3 ноября в Японии отмечают - День культуры- праздник, к которому готовятся задолго, праздник, когда девушки предпочитают появляться на улицах в кимоно,забывая на некоторое время о европейской моде, когда почти во все музеи и выставочные залы бесплатный вход, а в университетах страны проходят фестивали,когда гуляют по улицам все жители и гости страны.
император мэйдзи
До 1948 года в этот день отмечали день рождения императора Мейдзи - в период правления которого происходила "Культурая революция". В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры», идейный смысл которого был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры».
День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев.
Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Среди японцев особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом, способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи. В числе награжденных японскими Орденами Восходящего солнца разных степеней и наши соотечественники балерина Майя Плисецкая, артист Юрий Соломин, режиссер Александр Сокуров, бывший ректор Дальневосточного государственного университета, председатель законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, руководитель хабаровского клуба российско-японской дружбы "Судзуран" Зоя Ройтман и бывший сотрудник посольства Японии в Москве. День культуры невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!