• Авторизация


Без заголовка 04-12-2011 05:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Cortes Оригинальное сообщение

«Ароматный» холодильник… или Как избавиться от запахов

[350x262]

Холодильник  - незаменимый кухонный агрегат. Жизнь современной семьи просто немыслима без этого чуда инженерной мысли. Но мало приобрести хороший, вместительный и функциональный холодильник. Не менее важно – правильно ухаживать за ним.

Сейчас не будем говорить о тонкостях режимов, частоте разморозки и прочих технических нюансах – вы и без того прочтете их в инструкции к своему «морозящему помощнику». Поговорим о таком важном и тонком аспекте как ЗАПАХ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Поскольку холодильник – закрытое, маловентилируемое пространство, зачастую уже после нескольких месяцев эксплуатации в нем появляется характерный продуктовый запах. А уж если вы, не дай Бог, поставили в камеру плохо закрытый продукт с выраженным вкусом – рыбу, творог, копчености и т.д. – то через несколько часов рискуете получить этакую «ароматную симфонию». Кстати, не всегда приятную.

Есть замечательный способ этого избежать – всевозможные поглотители запахов для холодильника. Если не нашли готовые – сделайте сами! Нет ничего проще.

Домашний поглотитель запаха можно сделать из ДРЕВЕСНОГО ИЛИ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ. Возьмите горсть угля или пару пачек таблеток активированного угля. Растолките их и поместите на блюдце в холодильную камеру на сутки.  Еще один вариант – толченый уголь зашейте в полотняный мешочек и пару-тройку таких мешочков разложите по холодильной камере. Раз в неделю заменяйте их новыми.

Еще один вариант домашнего поглотителя для холодильника – ПИЩЕВАЯ СОДА. Насыпьте ее в плоское блюдце, и пусть она находится в камере постоянно. Раз в три месяца меняйте содержимое блюдца.

Но, уж если готовых поглотителей вы не нашли, с домашними возиться лень, а запахи все-таки атакуют ваш холодильник, совсем необязательно прибегать к химическим средствам. Тем более, что они могут повредить стенки камеры, да и нет никакой гарантии, что эти растворы и порошки не оставляют свой вредный след и не отразятся потом на качестве продуктов.

Лучше попробовать экологически чистые способы. И тут на помощь придут проверенные народные средства.

Итак, первое, что мы должны сделать – вынуть из холодильника все продукты, отключить его из сети и тщательно промыть все стенки и полки теплой мыльной водой.

А вот дальше в дело вступаю наши помощники. Найти их несложно – у любой домохозяйки они всегда под рукой. Выбирайте подходящий вариант и вперед, на борьбу с продуктовыми запахами.

1.       УКСУС . Разводим с водой в пропорции 1:1, и протираем стенки и полки смоченной в этом растворе тряпочкой. Затем вытираем насухо.

2.       ПИЩЕВАЯ СОДА. При мытье холодильника соду нужно добавить в теплую воду из расчета примерно  1 ст.ложка на литр воды.

3.       ЛИМОННЫЙ СОК. Холодильник промываем водой с добавлением лимонного сока (примерно 1 ст.ложку на литр воды) а в конце капаем на влажную тряпочку несколько капелек сока и протираем камеру.  Кстати, такой способ еще и помогает оттереть  с поверхности не слишком въевшиеся темные пятна.

4.       НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ. Термоядерное средство! Спасает даже в безнадежных случаях, но требует строгого соблюдения правил химической безопасности: мыть холодильник с нашатырным спиртом можно лишь тогда, когда есть возможность во время процедуры держать окна открытыми, а после окончания чистки проветрить помещение в течение 5-8 часов.  На салфетку или ватный диск необходимо нанести нашатырный спирт (если он 10%-й, то можно разбавить наполовину водой) а затем протереть все внутренние поверхности.

Итак, уборка закончена. Приятных вам ароматов, друзья!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | small_fish - Дневник small_fish | Лента друзей small_fish / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»