В этой статье хочу рассказать о частых ошибках и неприятностях, которые могут подстерегать нас при мыловарении.
Начнем с самого простого – ошибки при изготовлении мыла из мыльной основы
Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы – ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Не могу сказать, что вы сильно заблуждаетесь, но
Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.
Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И Вы растеряетесь, положите в спешке, что-то не то. И если не мыло, то настроение может быть испорчено.
Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.
Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.
Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.
Принцип умеренности
Часто начинающие мыловары, делая мыло, "от души" добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным. Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование. Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои. Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками. Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.
Воду в мыльную основу добавлять не нужно.
Добавление воды необходимо при варении мыла "с нуля" или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание сделать мыло более полезным – киньте бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут заварится не хуже, чем в воде.
Как ведут себя некоторые добавки в мыле.
- сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед – но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла
- порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла "с нуля"
- лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.
- добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло "с нуля", соль добавляют на эапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и месел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.
- ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.
- Все сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы. Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей
- зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.
- Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.
- окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае будет просто сушить, в худшем - можете не уследить, не размешаные кристалы марганца попадут в мыло а потом и на вашу кожу. Может быть ожег.
Это далеко не полный список возможных ошибок, но, надеюсь, ознакомившись с ними вы избежите разочарований в мыловарении.
Серия сообщений "Сделаем сами":
Часть 1 - Мастер-класс: как изготовить букет из сухоцветов
Часть 2 - Мастер-класс: летние шторы Haute Couture
...
Часть 98 - Рецепт мыльного камня
Часть 99 - Рецепт глицеринового мыла с апельсиновой цедрой
Часть 100 - Рецепт молочного мыла (на основе Кастильского мыла)