Два месяца в Риге гостила выставка «Мода Викторианской эпохи» из собрания известного историка моды Александра Васильева. Здесь посетители могли увидеть европейские модели 1830х-1900х годов. Для обширного представления того времени были выставлены 50 манекенов с платьями от эпохи Романтизма до Модерна и более сотни аксессуаров. Иллюстрированным фоном служили увеличенные редкие винтажные фотографии середины и конца XIX-го века, что позволяло ощутить в полной мере образ женщины позапрошлого столетия, вплоть до причесок. Не потеряться в разнообразии экспонатов нам помогла директор Музея Декоративного Искусства и Дизайна – Алида Креслиня.
На выставке были представлены модели Haute Couture знаменитых домов моды, таких как Worth, Doucet и Paquin. Выставка позволила просмотреть развитие стиля Модерн и Югендстиль, формировавшихся не без влияния японизма. Мода на яркие анилиновые цвета уходит и их заменяют нежные, пастельные, прозрачные водяные оттенки. Актуальными стали цветочные рисунки – маки, ирисы и гортензии, что очень ярко отразилось в произведениях декоративно-прикладного искусства 1890х-1900х годов – веерах, вышивках, ювелирных украшениях.
В целом, вся атмосфера выставки была пропитана шармом XIX-го века. При входе все, даже музыка, переносило в позапрошлый век - век героинь Лермонтова и Пушкина. Огромное спасибо Александру Васильеву за такую потрясающую «машину времени».
[показать]
Брелока с букетиком цветов. В позапрошлом веке мужчины были одеты в шерстяные костюмы , шаль закрывала их шеи. Естесственно, они потели, что вызывало не очень приятные запахи, да и духов у мужчин не было. По-этому, чтобы женщина могла нормально общаться с кавалером, она подносила брелоку с цветами к носу, создавая эффект приятного аромата. Левее можно увидить Записные книжки для танцев. Приходя на бал, регистрировались, кто с кем и в каком порядке танцуют. Не внесен в список, будь любезен.
[показать]
На одевание такого кринолинового платья уходили порой часы. Чтобы его одеть требовалась помощь нескольких служанок. Может хоть снималось оно проще?
[показать]
Мода всегда является отражением политических и экономических явлений. К примеру, появление поезда указало на неудобство и несовременность кринолиновых платьев, в которых невозможно было зайти в купе. По-этому в моду вошло платье с тюрнюром (от франц. tournure - осанка - манера держаться), идея которого приндлежит кутюрье Чарльзу Ворту. На создание этого фасона его вдохновила женщина, подмитавшая пол, и собравшая для удобства юбку сзади. Тюрнюр также решал многие экономические проблемы. Отказ от кринолина уменьшал количество используемой ткани в пошиве, что в серьез ударяло по карману торговцев тканями. Тюрнюр же оставлял и даже увеличивал количество используемой фактуры.
[показать]
Размеры были очень миниатюрные. Средний объем талии 51 сантиметр. 55-56 считалось уже толстухой. Размер обуви был около 32.
[показать]
Экспонат серого цвета. В 19-м веке Париж был пыльным городом, и по-этому серый цвет преобладал. Естественно, шлейф быстро пылился и пачкался. Эту проблему решали тривиально - шлейф отпарывали, стирали и пришивали обратно.
[показать]
Клетка – викторианская эпоха в моде. Королева Англии Виктория обожала эту расцветку. И до сих пор клетка ассоциируется исключительно с Англией.
[показать]
Мужской одежды нет, но есть мужские аксессуары – подтяжки, медальоны. В медальонах находились силуэты любимых, чтоб не забыть, как она выглядит.
[показать]
Дорожное платье из синего атласа со вставками из броката. Синий имеет отдельную историю в моде позапрошлого века – это цвет ученой барышни. В те времена писали чернилами, которые зачастую капали на одежду. Отсюда и пошло понятие „синий чулок”, то есть ученая женщина. Второй экземпляр – дорожный туалет из муар-антик коричневого цвета со вставкой из плюша цвета бордо. Одно из первых платьев в коллекции Васильева, которое он купил в 1980-х за 30 рублей.
[показать]
Бальное платье парижского дома моды Worth цвета экрю с цветочным рисунком в стиле модерн, апплицированный гирляндой шелковых цветов и розовым муслином. Это платье-легенда, приндлежавшее княгине Строгановой, урожденной княжны Браницкой. Оно было всего один раз одето для бала. Судьба не уберегла её от расстрела большевиками, но её потомкам, бежавшим в Италию, удалось сохранить часть её гардероба.
[показать]
В этой коллекции можно найти даже сохранившиеся пудры. Здесь все - оригинал, копий и бутафории нету.
[показать]
Домашние платья. В те времена стиркой платьев в принципе не знимались. Их было нечем стирать, да и стирка могла просто-напросто испортить вещь. В силу эксклюзивности пошиваемой одежды, одно домашнее платье могли носить постоянно и до конца своих дней . Вместо стирки их просто перекрашивали.
[показать]
В 19-м веке Европа стала привозить алмазы из Африки, а до той поры использовались иные драгоценные камни. В одежде стали появляться восточные и африканские мотивы. Открылась для торговли Япония, что привнесло в моду японское дыхание.
[показать]
Капоры одевались для того, чтобы женщина не смотрела на других мужчин. Такое лошадиное отношение, наверное, и повлияло на эмансипацию и борьбу женщин за свои права.
[показать]
Вдовы носили специальные предметы. Даже подвязку они носили черную, чтобы страстный любовник, увлеченный объятиями, мог узнать, что мадемуазель уже вдова.
http://myday.lv/