• Авторизация


Создатель высокой моды Чарльз-Фредерик Ворт 14-05-2010 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чарльз-Фредерик Ворт (1825— 1895)

[150x225]Charles Frederick Worth (1825—1895) родился в городке Боурн графства Линкольншир. Он начал свою деятельность в фирме «Льюис и Эйленби», торговавшей украшениями, шалями и тканями. В 1845 году двадцатилетний Ворт приехал в Париж, устроившись на должность продавца в магазине "Ла Вилле де Пари", а затем перешел в известную фирму по пошиву одежды «Гагелен». Официальным признанием его таланта стала медаль первого класса, полученная на международной выставке 1855 года в Париже за разработку нового по конструкции шлейфа. Чарльз раскроил его таким образом, чтобы шлейф ниспадал не с талии, как обычно, а с плеч, тем самым совершенно изменяя силуэт парадных платьев.

Зимой 1856 -1857 годов Ворт основал в Париже свою фирму. Поначалу он работал совместно со шведом Отто Густавом Бобергом, но его компаньон вскоре отошел от дел и Ворт, выкупив свою долю, создал первый в Париже Дом моделей.

Ворт, первым из модельеров, стал подписывать произведенную им одежду собственным именем. Кроме того, каждый год он представлял совершенно новую коллекцию. Для Ворта, сумевшего соединить английскую технику шитья с французским шиком, во французском языке было создано слово «couturier» – «модельер», до этого были лишь «couturieres» – «портнихи».

Чарльз Ворт считается изобретателем дефиле и самой профессии манекенщицы. Первой топ-моделью стала его жена Мари Верне, которая с 1850-го демонстрировала платья клиенткам. Позже Ворт устроил в своем Доме специальную комнату для показов и набрал целый штат моделей, чьи фигуры были идентичны фигурам его знатных клиенток, не имевших времени и возможности посещать примерки.

Именно жена Ворта продвигала дело своего мужа в высшем свете, знакомя знатных дам с эскизами новых платьев. Мари Верне сумела добиться аудиенции у Паулины Меттерних, супруги австрийского посланника, и убедила ее заказать у неизвестного английского портного два платья сразу, при условии, что они будут стоить не дороже 600 франков. Новый наряд госпожи Меттерних произвел фурор при дворе императрицы Марии-Евгении. Так решилась судьба Ворта — с 1859 г. он стал официальным портным императрицы.

Наряды у Ворта заказывали Елизавета Австрийская, королева Испании Мария Кристина, венценосная шведка Луиза и королева Виктория. На сцене в вортовских платьях блистали Элеонора Дузе, Кора Перл, Сара Бернар. А богатые американские заказчицы буквально осаждали Ворта. В журналах тех лет даже писали, что американок в Европе интересуют только две вещи: знатные женихи и платья от Ворта. Среди русских клиентов фирмы Ворта называют княгиню Юрьевскую, принцессу Палей, графиню Барятинскую и ее дочерей. Более тридцати лет заказывала туалеты в модном доме Ворта императрица Мария Федоровна.

Чарльз Ворт был не только выдающимся дизайнером и коммерсантом, но и являлся новатором дизайна самой ткани. Яркие красители, появившиеся только в конце столетия, дебютировали именно в моделях Ворта. Однако и серый цвет, так называемый "цвет парижской пыли", ставший модным в то время, актуален до сих пор.

В 1860-м Ворт ввел в моду «тунику» — юбку до колена, которую носили поверх длинной юбки.

В 1864-65 годах он изменил форму кринолина, запатентовав устройство, которое сжимало металлические обручи в нужный момент.

[200x284]И именно Чарльз Ворт сконструировал турнюр, свершив тем самым революцию в мире женской моды. После всемирной выставки в Париже в 1867 году кринолины были окончательно разжалованы, но многие дамы весьма неохотно расставались с этим пережитком времени: в драпированных платьях без привычной "защиты" они чувствовали себя практически обнаженными.

В Доме моделей Ворта впервые появились платья со сменными лифами - одно платье могло служить для нескольких целей (как визитное, обеденное, бальное), а также целые серии моделей, созданных для различных обстоятельств светской жизни.

И, наконец, в 1868 г. Чарльз Ворт учредил Синдикат высокой моды — организацию, объединившую салоны мод. Синдикат был призван защищать авторские права от копирования и предлагал клиентам эксклюзивные модели, отличавшие знать от простых буржуа. Имя кутюрье приобрело ценность как гарантия высокого качества, а потом и как знак высокого социального статуса.
[420x275]
Синдикат высокой моды существует в Париже до сих пор, и называть себя кутюрье могут только члены этой организации. Для вступления в Синдикат необходимо было изготавливать модели по индивидуальному заказу с применением ручной работы, что обеспечивало, по мнению Ворта, высочайшее качество и эксклюзивность, а также проводить показы мод для клиентов и прессы, дважды в год показывая сезонные коллекции.

В настоящее время кутюрье — это член Синдиката, имеющий свой Дом высокой моды в Париже и соблюдающий такие требования, как 2 раза в год проводить показ коллекции на Неделе высокой моды в Париже. При изготовлении моделей должна преобладать ручная работа (от 70%). Коллекция должна включать не менее 50 моделей в год.

Чарльз Ворт умер в 1894 году, однако передал дело сыновьям - Жану-Филиппу (1856—1926) и Гастону (1853—1924). Именно под их влиянием во Франции начала ХХ века развился стиль модерн. Что же касается самого Дома моды «Ворт», то после второй мировой войны его имя было продано одной из английских фирм.

К 175-летию со дня рождения Чарльза Фредерика Ворта (май 2000 года) в Ротонде и в Арапском зале Государственного Эрмитажа прошла выставка европейской моды и работ этого кутюрье. На ней были представлены восемнадцать костюмов — наиболее интересные образцы коллекции, дающие возможность проследить развитие европейской моды на протяжении полувека. До этого эрмитажная коллекция платьев дизайнера прежде никогда не демонстрировалась полностью. Большая часть костюмов, представленных на выставке, — это мемориальные платья императрицы Марии Федоровны. Вплоть до 1917 года они находились в Аничковом дворце в Петербурге. Одним из лучших творений Ворта по праву может считаться платье 1880-х гг. из атласа палевого цвета с бархатным набивным узором.
[420x535]
Среди этих произведений, свидетельствующих о продолжении лучших традиций мастерской, было представлено эффектное вечернее платье в стиле модерн (1898 - 1900-е гг.) из атласа с бархатным узором. До 1917 года этот элегантный бальный туалет находился во дворце Юсуповых в Петербурге и, возможно, принадлежал одной из самых очаровательных красавиц того времени - Зинаиде Юсуповой.
[420x656]
А 26 июня 2001 был установлен новый мировой рекорд по дороговизне - придворное платье 1888 года от Чарльза Фредерика Ворта было продано за $101500 на нью-йоркском аукционе Дойл. Платье с 23-дюймовой талией и 10,5-футовым пристегивающимся шлейфом принадлежало Эстер Марии Чэпайн, двоюродной праправнучке Джорджа Вашингтона. В конце позапрошлого века 18-летняя Эстер именно в этом наряде была представлена королеве Виктории. Жаль, фотографию этого платья я не смогла найти...

Но зато нашла еще вот такое платье от Ворта:

  [420x469]

Черкассы, Ателье индивидуального пошива одежды "Модница"

Источник: http://dress-code.net.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Создатель высокой моды Чарльз-Фредерик Ворт | Левона - Дневник Левона | Лента друзей Левона / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»