• Авторизация


все о одежде 30-08-2010 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одежда египтян эпохи Среднего Царства

[показать]

Разумеется, одежда, этот индикатор умонастроений общества, тоже претерпевает некоторые изменения. Возможно, традиции и культура тех народов, с которыми торгуют и воюют египтяне, оказали на эти изменения свое влияние. В эпоху Среднего Царства принято надевать на себя несколько одежд, что сильно меняет силуэт и увеличивает его объем. Во главе угла – по всей вероятности, это критерий совершенства для древнего египтянина, – находится форма пирамиды. Чтобы придать такую форму женскому платью, юбку плиссируют.


В моду входит плиссированная одежда, ее носят и мужчины, и женщины. Как и во времена Древнего Царства, женщины любят украшения, носят бусы – преимущественно синего или зеленого цвета – и браслеты на руках и ногах.

В мужском костюме появляется деталь, прикрывающая верхнюю часть тела, нечто среднее между жилетом и драпированной одеждой, идущей от пояса к груди. В период Древнего и Среднего Царств набедренные повязки фараонов и военачальников повязывают так, что спереди складки образуют форму все той же пирамиды. Как мужчины, так и женщины в Древнем Египте носят широкий, закрывающий плечи и часть груди воротник-ожерелье – ускх.

У государственных служащих ускх разделен на полосы разного цвета, в зависимости от занимаемой должности и рода занятий. Полосы на ускхе придворных желтые, у военных они красные, у служителей храма – синие. Иногда египтяне – и женщины, и мужчины – носят на голове платок – клафт – для защиты от солнца. Клафт делается из пестрой полосатой материи, спереди, у висков, к нему прикреплены завязки, спускающиеся на плечи. Клафты желтого и синего цвета могли носить только члены семьи фараона.

Жрецы одевались так же, как и знатные вельможи, однако, поскольку в жреческой иерархии они занимали разные ступени, их одежда различалась в зависимости от этой «табели о рангах». Высшие жрецы носили, кроме схенти, накидку, сшитую из нескольких кусков ткани и на плечах – шкуру леопарда. Младшие вместо схенти – набедренной повязки – носили колоколообразную юбку на каркасе. Каждый жрец обязательно должен был иметь ускх и клафт одного цвета, соответствующего его положению.

Для жрецов в Древнем Египте были определены очень строгие гигиенические правила. Жрец должен был мыться несколько раз в день и сбривать все волосы на голове и на теле, поскольку считалось, что они даны человеку силами зла. Он мог надевать лишь свежевыстиранную одежду и не имел права носить вещи из шерсти или кожи – они считались нечистыми, кроме той накидки из шкуры леопарда, которую он повязывал на плечи.

[показать]

В это время знатные египтянки поверх плиссированного калазириса носят накидку, драпирующуюся сложным образом. Один конец проходит под левым плечом, другой пропускается справа подмышкой, более длинная правая часть перекидывается нижним концом через левое плечо. Конец проходит наискосок через спину под правую подмышку и связывается с верхним концом левой части накидки. Свободная часть накидки на левом плече укладывалась по усмотрению хозяйки, таким образом, похожие накидки драпировали самыми разными способами.

И в мужском и в женском костюме в эпоху Нового Царства появляется широкое полупрозрачное одеянье, белое с красными полосами, напоминающее рубаху. Сверху она прилегала к телу, книзу расширялась, расходясь складками. Эту рубаху носили сверху всей одежды. Полотно, из которого ее шили, было так тонко, что сквозь него просвечивало всё нижнее одеянье, драгоценности, богато украшенный пояс и смуглое тело.

Одежду теперь принято украшать золотыми пластинами, бусами или, если он сделан из ткани, вышивать золотыми узорами. Вообще украшений в эпоху Нового Царства носят много, это бусы и ожерелья, к которым на золотых нитях подвешивают кулоны с изображениями богов или портретные, тщательно выписанные миниатюры. Браслеты на руках и ногах теперь носят и мужчины и женщины, носят также серьги; в волосы вплетают золотые украшения, унизывают пальцы перстнями и кольцами. В поясе одежду перехватывают дорогими поясами, состоящими из золотых пластин.

 

Облачение фараонов. Костюм и вооружение египетских и ассирийских воинов

Роскошь, которую позволяла себе знать, казалась ничем в сравнении с той пышностью, какой окружала себя царственная чета. Фараон старался доказать, что он действительно сын Солнца. Он и его супруга носят особую повязку, вокруг которой обвивается золотой уреус, причем голова страшной змеи приходится как раз над самым лбом монарха.

[показать]

Уреус, укус которого ведет к неминуемой смерти, считался символом неограниченной власти, и поэтому его изображением украшалась не только повязка фараона, но и его корона, пояс и шлем. Вообще, одеяние царственной четы отличалось от одежды прочей знати только дороговизной материи. На их одежды шло преимущественно тончайшее полотно.

Между прочим, до нас дошла автобиография царедворца Синдэ, написанная им за 2000 лет до Р. X., где он восхваляет необычайное качество полотна, подаренного ему фараоном. Кроме полотна, употреблялись разные материи из шерсти и бумаги.

Вооружение царя-фараона состояло из кожаного шлема, украшенного уреусом и страусовыми перьями, обыкновенно синего, с желтой повязкой. Панцирь плотно облегал торс и делался из цветных ремней или из подбитого холста. Царь сражался только на колеснице.

Немало денег тратилось и на всевозможные украшения и драгоценности. Даже мужчины носили на руках - у плеча и у запястья - изящные браслеты из благородного металла. А женщины надевали такие же браслеты на ногу, а в уши продевали серьги в форме кольца.

Пальцы унизывались кольцами, и каждый мужчина гордился каким-нибудь драгоценным перстнем, над которым немало потрудились геммаглиптики. Особенно распространенным украшением были скарабеи. Скарабей, навозный жук, считался символом плодородия и творчества, потому что его яйца, заключенные в земляные шарики, оживают под влиянием солнечной теплоты.

[показать]

На основании этого такие жучки носились всеми и выделывались во множестве из ляпис-лазури и других драгоценных камней. Впоследствии, когда на плоской стороне этих украшений стали вырезать иероглифы, они приобрели характер амулетов и носились на шее на особом шнурке.

Что касается ассирийских и египетских воинов, то первые были все татуированы. Как говорит Люциан: "Все они носят на теле знаки в честь сирийской богини".

Вооружение их состояло из панцирных рубашек, которые или закрывали все тело и руки, или же доходили только до талии. Их делали из холста или кожи и обшивали металлическими пластинами. Существовали также панцири, обшитые кусками кожи разных цветов.

Пехотинцы носили поверх кожаной куртки перекрещенный ремень, скрепленный спереди металлической бляхой. При коротком панцире надевали узкие, покрытые металлическими бляхами штаны, завязанные под коленом ремнем, и высокие шнурованные сапоги.

Шлемы были круглые и иногда украшались волосяными гребнями. К шлемам часто приделывались наушники. Большие щиты были из дерева и плетенки и заострены сверху. Ручные щиты - круглые, углубленные или плоские, металлические, плетеные и деревянные.

[показать]

Оружием служили луки, вкладываемые во время передвижения в футляры, копья, мечи и кинжалы. Эфес имел форму шара, овала, груши и т. п., колчаны отделывались металлами. Пехотинцы были вооружены копьями, пращами и двойными топорами.

В противоположность тяжелому вооружению ассирийцев, египетское было легким.

Сражающиеся на колесницах носили кожаные шлемы с металлической отделкой, панцири, подобные царскому, а также куртки из крокодиловой кожи и т. п.

Пехотинцы надевали короткие, узкие туники без рукавов или плотно облегающие юбки с привесом спереди в виде фартука, обшитые кожаными полосами.

Вооружением служили легкие металлические и деревянные луки с колчанами, висевшими сбоку через плечо, копья, короткий меч с длинной ручкой, короткий прямой меч, кинжалы, топоры, пращи. Щиты были разной формы, отнюдь не круглой; они почти всегда были прямыми снизу и закругленными сверху.

Египет. Древнее и Новое царство

Меньше внимания уделялось костюму в сравнении с одеждой ассириян и вавилонян, египетский костюм легок и соответствует более мягкому и равномерному климату.

[показать]

В древнем царстве мужской национальный костюм ограничивался продолговатым четырехугольным передником, который обвязывался вокруг талии таким образом, что уголок его прикрывал половые органы.

Женщины носили узкое бумажное платье, плотно прилегавшее к телу и обрисовывавшее все формы; платье это начиналось под грудью, поддерживалось на плечах особыми завязками (лямками) и спускалось до самых ног; иногда оно делалось с рукавами.

Это платье было национальным и называлось калазирис. При нем и женщины, и мужчины носили широкий кольцеобразный воротник, который закрывал плечи и верхнюю часть груди и служил не столько защитой, сколько украшением. Очень часто женщины совсем не носили платья - один только очень узкий пояс и клафту на голове.

Впоследствии одежда становится пышнее.

В эпоху нового царства начинается расцвет Египта: в это время он участвует в политической жизни Азии и вскоре достигает небывалого могущества благодаря воинственным фараонам восемнадцатой династии.

[показать]

Казна богатеет благодаря притоку дани; ко двору то и дело являются послы с дорогими дарами; в города стекаются со всех сторон иноземные купцы для сбыта своих товаров. Сам фараон берет себе в супруги иноземку.

Все эти обстоятельства невольно отражаются на жизни целого народа и неизбежно вызывают стремление к роскоши. И вот при избалованном Рамзесе II эта роскошь достигает своего апогея и порой не уступает роскоши императорского Рима.

Одежды знати становятся несравненно богаче и превращаются в пышные, широкие одеяния из полупрозрачной полосатой материи. Полупрозрачные и прозрачные ткани характерны для Египта, и их носили все. Мы постоянно встречаем на памятниках женщин, одетых в юбки, сквозь которые видно тело.

Старый бумажный передник, который к этому времени успел сделаться много длиннее и стал перехватываться поясом, носят теперь только рабочие, матросы и землепашцы. (Передник этот до сих пор существует у феллахов, которые надевают его, когда работают в поле.)

[показать]

Знатный египтянин надевает поверх такого передника длинное одеяние с широкими полукороткими рукавами, которое в верхней части туловища плотно прилегает к телу, а внизу расходится складками.

Судя по изображениям, сохранившимся на памятниках, одежда эта делалась из белой материи с красными полосами: материя, очевидно, изготовлялась из хлопчатой бумаги и была до такой степени тонка, что сквозь нее просвечивало и коричневое тело, и белый передник, и пояс, обильно украшенный драгоценными каменьями и эмалью и перехваченный лентами.

Такое же одеяние из прозрачной полосатой материи надевают поверх своего старинного платья и женщины. Иногда это верхнее платье кроится так, что грудь, а иногда даже весь бюст, остается открытой. Вообще, по мере того как традиция отживает свой век, в область костюма вносятся кое-какие индивидуальные особенности.

Кольцеобразный воротник тоже становится наряднее: его украшают отлитыми или вычеканенными из золота фигурами или же делают его из материи и вышивают золотом и блестками. До сих пор египтяне ходили босые, теперь же начинают носить сандалии, носок которых заворачивается кверху, подобно коньку, эти сандалии прикрепляются к ноге пестрым ремнем, доходящим до колена.

К прическам теперь тоже относятся с еще большею тщательностью. В большинстве случаев волосы разделяются на тонкие пряди; каждая прядь заплетается в косу, и косы эти располагаются сзади в строгом порядке. Но наряду с такой прической существуют и другие, о чем свидетельствуют, между прочим, женские бюсты, вырезанные на ручках деревянных ложечек, употреблявшихся при курении фимиама.

Лица царственного происхождения имеют право, в виде особой привилегии, спускать одну из кос около виска. В качестве защиты от загара и пыли служит особый головной платок (клафта), который делается из пестрой полосатой материи и доходит до самого затылка, причем спереди, у висков, к нему пришиваются две длинные завязки с поперечными полосами, спускающиеся на плечи.

Эти платки мы видим на сфинксах. Такие же платки из желтой и синей материи являются привилегией царской семьи. Во время празднеств волосы украшаются цветами и перьями.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник все о одежде | лилияна - Дневник лилияна | Лента друзей лилияна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»