Еда на Пасху освящается для того, чтобы люди почувствовали не только духовную, но и физическую радость праздника. И у каждого продукта из этого набора есть древнее символическое значение.
Праздник Пасхи начинается в субботу. Верующие собираются в церкви на вечернюю службу, которая перерастает в самую раннюю утреннюю в году. Во время праздничного богослужения освящаются корзины с куличами, пасхальными яйцами и другими блюдами. Так церковь благословляет верующих после длительного поста снова вкушать скоромное, то есть не постные блюда.
Каждый продукт в пасхальной корзине имеет особый смысл, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.
Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Куличи можно печь в Чистый четверг и в субботу утром. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.
Крашеные яйца – один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом. Пасхальный хлеб непременно должен быть сладким, из нежного теста, ведь праздник радостный. Кроме того, тесто обязательно должно быть дрожжевым, ведь, согласно Евангелию, во время Тайной вечери со своими учениками, Христос благословлял именно дрожжевой, а не пресный хлеб.
Домашняя колбаса (не кровяная) и буженина. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Мясные блюда в пасхальной корзине отсылают к ветхозаветным временам в память о том, как кровью жертвенного ягненка мазали косяки, чтобы ангел гнева господня обошел жилища избранного народа. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией. Колечко домашней колбасы, кусочек ветчины или сала, обязательно из свинины, также должны быть в пасхальной корзинке. Свинья является символом плодородия и плодовитости, а кабан — символом мужской силы.
Творог, сыр и масло – это не только атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Сыр и масло символизируют нежность Бога, к которому нужно стремиться, как ребенок к молоку матери.
Хрен означает силу и несокрушимость духа. Кроме того, это полезное растение, которое улучшает пищеварение и является природным антисептиком. На Пасху принято есть хрен, перетертый со свеклой, намазывая на вареные яйца. Хрен символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь и тоже отсылает к Ветхому Завету, когда во время Пасхи евреи должны были сдабривать блюда горькими приправами — в память о горечи рабства в Египте.
Соль символизирует связь Бога с народом, достаток и смысл жизни. А еще ее считали оберегом. Ведь и в дом приходили с хлебом-солью, хлебом-солью встречали дорогих гостей, щепотку соли брали с собой в дорогу, посыпали солью новорожденного, отгоняя зло.
Восковая свеча символизирует связь с Богом. Во время освящения пасхальной корзинки было принято зажигать свечу, а затем следовало донести ее до дома, чтобы она не затухла.
Если говорить о несъедобных компонентах корзины, то можно упомянуть и растение мирт. Считается, что наличие в ней зеленой веточки принесет удачу. Нередко миртом оплетают корзину, чтобы придать ей весеннюю красоту. Тогда она смотрится более яркой и радует глаз. Кроме того, поскольку растение является вечнозеленым, оно ассоциируется с вечной жизнью.
[639x531] Еще непременный атрибут пасхальной корзинки — рушник . Рушник символизирует богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Его хозяйка должна заранее вышить сама, так как нитки – это символ жизни. Женщина, которая вышивает рушник сама, переплетает и сочетает судьбы (нити) всех домочадцев, создавая при этом счастливую и долгую жизнь для всей своей семьи.
Не забудьте приготовить пожертвование. Это может быть не крупная купюра (тут вас никто не ограничивает), или же кулич и несколько яиц. Для сбора пожертвований ходит специальный служитель церкви перед священником, совершающим обряд освящения.
Чтобы ваша корзинка стала еще и произведением искуства, потратьте несколько минут и украсьте ее лентами и цветами. На дно обязательно украдывают полотняную салфетку, а сверху накрывают еду вышитой салфеткой, которую перед освячиванием разворачивают.
Вино
Хоть вино является важнейшим артефактом библейской символики и, как правило, присутствует в пасхальной корзине, молитвы о нем среди блюд, благословляемых на потребление после поста, нет. Это можно объяснить тем, что в некоторые праздники, которые выпадают на период поста, вино дозволяется, а молитва произносится на ту пищу, от которой мы на сорок дней полностью отказываемся.
А вот этого класть не надо!
Главным исключением в пасхальной корзине считается кровяная колбаса: в Библии сказано, что нельзя употреблять в пищу кровь. Кроме того, не следует класть в корзину крепкие напитки и пиво. Не нужно приносить на освящение воду — для этого есть Иорданские праздники. Выдумкой и предрассудком является мнение, что в пасхальную корзину нужно положить нож, которым затем разрезают святую пищу. Сегодня, когда в пищу идут и крашенки и писанки, недопустимо, чтобы на последних были изображения святых. И наконец, не нужно носить в церковь большое количество продуктов. В пасхальной корзине всего должно быть понемногу, ведь смысл Светлого воскресенья совсем не в излишествах и демонстрации уровня благосостояния.