• Авторизация


Смородиновая аптека 07-06-2011 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тамара2011 Оригинальное сообщение

Смородиновая аптека

images (8) (186x140, 4Kb)

 

 

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).      

[показать]Смородиновые рецепты

Варенье из черной смородины

1 кг свежих ягод очистить от листьев и мелких веточек, залить стаканом кипятка, откинуть на сито. Сварить густой сироп из 1,5 кг сахарного песка. Переложить в него ягоды и варить 50 минут, помешивая и снимая пенку.

Витаминное желе из красной смородины

[показать]

Размять 1 кг ягод красной смородины. Влить стакан охлажденной кипяченой воды. Вскипятив, отжать через марлю сок и добавить в него 1,25 кг сахарного песка. Варить 30 минут.

Для контроля сделайте пробу: чайную ложку массы оставьте на блюдце на 10 минут. Если она загустеет – желе готово. Если же осталась жидкой, поварите еще 10 минут.

Смородиновый мусс

Свежие ягоды перебрать, промыть, размять ложкой или пестиком, протереть через сито. Ягодные выжимки залить горячей водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан ягод. Вскипятить, процедить. В полученный сок положить стакан сахарного песка и 15 г замоченного желатина. Сироп, помешивая, довести до кипения, охладить и добавить в него ягодное пюре. Взбить венчиком или миксером до образования пенистой массы, которая должна загустеть. Перед подачей на стол полить жидкими сливками.

Смородиновый кисель

Стакан ягод перебрать, помыть, размять пестиком, добавить полстакана воды. Протереть через сито, либо отжать через марлю. Выжимки залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут, процедить. В процеженный отвар положить ¾ стакана сахарного песка, вскипятить. Развести 2 столовые ложки картофельного крахмала или овсяной (ячменной) муки в небольшом количестве прохладной кипяченой воды и влить в сироп. Помешивая, вновь вскипятить и влить смородиновый сок.  


1: Закатка смородины на зиму>>>>>

Варенье из черной смородиныПриготовьте 2кг черной смородины, 2кг сахара, 1 литр воды. Смородину промойте в проточной воде и отделите ягоды от веточек и листиков. Воду влейте в кастрюлю и закипятите. К

2: Сырое желе из красной и белой смородины>>>>>

На 1 стакан свежеотжатого сока смородины — чуть больше стакана сахара.

3: Сырое желе из красной смородины>>>>>

На 1 л сока, красной смородины — 1 кг сахара.

4: Смородина черная, красная и белая>>>>>

Смородина во всех своих разноцветных воплощениях со­держит очень много витамина С, который при правильном приготовлении большей частью переходит в заготовки, а так­же она содержит большое количество

5: Смородиновое варенье-ассорти>>>>>>>>>>

500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 500 г яблок, 2 стакана очищенных грецких орехов, 500 г са­хара, 1,5 кг меда Смородину перебери, промой, помести в кастрюлю, залей 1 стаканом воды и

6: Сырое красносмородиновое желе>>>>>

1 кг красной смородины, 1,2 кг сахарной пудры или мел­кого сахара Или на 1 стакан сока — 1/4 стакана сахара Ягоды на кистях промой, не отрывая плодоножек и ча­шелистиков, и разомни их пестиком, до

7: Черносмородиновая настойка>>>>>

500 г черной смородины всыпь в бутыль и залей 1 л каче­ственной водки (пропорции могут быть произвольными, но не в сторону уменьшения количества ягод). Бутыль уку­порь и поставь в темное место на 4—

8: Черносмородиновый квас>>>>>

1 кг черной смородины, 3л воды, 10 г дрожжей, 1 стакан сахара, 2 ст. л. изюма Из ягод отожми сок, добавь к нему холодную кипяче­ную воду, сахар, растворенные в теплой воде дрожжи и оставь смесь на

9: Красносмородиновый квас>>>>>

1кг красной смородины, 4л воды, 10—20 г дрожжей, 2 стакана сахара, 3 г лимонной кислоты Промытые ягоды красной смородины уложи в эмалирован­ную кастрюлю, разомни деревянным пестиком и залей го­ряче

10: Красносмородиновый кетчуп>>>>>

2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 ст. л. молотой корицы, 2 ч. л. молотой гвоз­дики, 1 ч. л. молотого черного перца Ягоды промой, обсуши, уложи в кастрюлю, засыпь сахар http://www.stgetman.narod.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смородиновая аптека | викулик25 - Дневник викулик25 | Лента друзей викулик25 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»