• Авторизация


метафизика болезни 19-06-2010 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Метафизика болезней.

Почему мы заболеваем? В чем причина небольшого недомогания и хронической болезни? Почему разболелась поясница? Потому что мы просидели целый день под открытой форточкой? Или вышли на улицу без теплой куртки? Как защитить себя от болезней? Как помочь своему организму быстрее справиться с недугом? И на множество подобных вопросов есть весьма четкий ответ: надо научиться любить себя и свое тело, прощать свои страхи и болезни, отпускать негативные мысли, суметь жить в согласии с собой. Ниже приведены соображения трех известных авторов: Курт Теппервайн, Луиза Хей и Лиз Бурбо. Все они предлагают подробные и проверенные схемы лечения разнообразных заболеваний, в том числе и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Курт Теппервайн видит причину заболевания в том, что мы до сих пор не отдаем себе отчета в том, чем является для нас болезнь. Ведь, прежде всего, люди рассматривают болезнь как помеху, с которой нужно справиться как можно скорее, чтобы потом вести все ту же неправильную жизнь.

На самом деле каждая болезнь — призыв жизни к нам, задача, которую предстоит решить, чтобы изменить направленность наших мыслей и расширить рамки нашего знания. Глубинный смысл болезни заключается в постижении того, к чему она нас принуждает. Она требует прислушаться к внутреннему голосу разума, изменить, пока не поздно, образ жизни. Истинное лечение должно состоять не в стремлении устранить симптомы, а в познании и восстановлении нарушенной гармонии.

Нельзя ограничиться пилюлями и уколами, недостаточны и естественные методы лечения. Нужно просто прийти к пониманию того, что хочет сказать тело, и послушаться его. По мере приведения в порядок наших мыслей, чувств, речей и дел к нам возвратится телесная гармония и здоровье. Болезнь — не только наш враг, она может быть нашим другом и помощником. Именно болезнью организм сообщает, что нами избрано неверное направление, что наше поведение не соответствует требованиям жизни, поэтому нужно покинуть путь, по которому мы идем. С помощью симптомов нам показывают, в чем наша ошибка и что делать, чтобы снова стать внутренне совершенно здоровым. Нужно лишь «выучить» язык организма, чтобы понимать его сообщения.

«Язык симптомов» прост и подчиняется постоянным закономерностям. Как только мы им овладеем, то получим возможность сделать необходимые шаги, приближающие нас к подлинному лечению, или судьба преподаст нам горький урок. Если же мы готовы выучить язык организма заранее, нам не нужно будет болеть, чтобы вновь ощутить чувство гармонии с жизнью и самим собой. Мы узнаем еще, что «лечить человека» — не значит возвращать его в прежнее состояние, ведь из него и произошла болезнь; лечить — значит расширять знания человека о себе и мире и вступать на новый жизненный путь. Пока человек не усвоит это, ему будет нужна болезнь.

Мы не живем собственной жизнью, а стремимся играть определенные роли. Мы научены вести себя так, чтобы достигнуть успеха, чтобы получить признание, чтобы нравиться. Мы таковы, каковы мы есть, потому что другие хотят нас видеть такими, но полученный результат гордо называем «своей личностью», хотя внутренне явно ощущаем некое несоответствие, раздвоение. Мы чувствуем неловкость, неудовлетворенность, неполноту даже при очевидных признаках успеха. Душа грустит, когда ее подгоняют под образец, программируют, навязывают ей роли и определенные стили поведения, в действительности нам не принадлежащие.

Насилуя себя, мы удивляемся, почему больны и несчастливы. Но душа кричит о своем праве быть самой собой, ибо это ее миссия. Каждая болезнь, каждое несчастье — всегда признак того, что мы изменили себе. Придет время, когда мы подарим себе то внимание и ту любовь, которых заслуживаем. Бросим старые роли, найдем в себе мужество быть «самими собой», и тогда мы, наконец, вернем себе целостность, а значит, и здоровье.

Но что, собственно, значит быть «самим собой»? Это основополагающий вопрос, ведущий к пониманию того, что можно лишь тогда быть «невредимым», когда полностью живешь собственной жизнью, самовыражаешься, умеешь жить в согласии с собой.

Отчего всегда больше больных и меньше людей, которые живут собственной жизнью? Большинство живет, играя роли, пытаясь осуществить идеал, в который верят, который считают лучше своего теперешнего бытия. И живут неполной жизнью, всегда оставаясь хуже, чем представляется должным, отвергая себя на этом основании. Такие люди не принимают своего бытия, не говоря уже о возможности полюбить себя такими, какие они есть.

Мы страдаем от болей физического или психического порядка лишь тогда, когда мы себе не соответствуем. Мы можем свободно определять, что мы переживаем, так как мы полностью отвечаем за себя и за свою судьбу. Жизнь — только зеркало, так же как и тело - выражение нашего материального бытия. Тело и условия жизни всегда показывают нам, находимся ли мы в согласии с самими собой, в какой степени мы верны себе. Если я позволил себе быть свободным, т.е. дал себе свободу быть самим собой, каков я есть на самом деле, жизнь может свободно протекать во мне, и я невредим.

Если мы живем в настоящем, от всего сердца, всем своим существом, с безграничным доверием, преисполненные любви, страсти и радости, то жизнь может продолжаться бесконечно. Постоянно меняться — значит осуществлять трансформацию, непрерывное обновление.

Болезнь — это всегда недостаток жизни. Жить — значит созревать, все ближе подходить к самому себе. Для этого необходимо всегда быть открытым, готовым глубже проникать в жизнь. Нужно быть готовым в любой момент отринуть старое «Я» и родиться как новое «Я».

Величайшая целительная сила, приготовленная нам жизнью, — любовь. Тот, кто истинно любит, вряд ли заболеет, ибо любовь — чистейшая и целебнейшая энергия из всех существующих. В жизни того, кто наполнен этой энергией — любовью, нет места болезни.

Но суметь полюбить по-настоящему можно лишь, если научишься любить свое «Я». Любовь к себе и, следовательно, в себе должна иметь возможность свободно течь, без всяких «Если» и «Но». Однако полюбить себя истинно от всего сердца можно, только если найти себя самого.

Любовь к другому не будет поисками чего-то, чего недостает самому, ведь мы полны собой и можем отдать свою любовь другой «истинной сущности» безусловно и непредвзято.

Любить — значит давать и отдаваться всецело. Любовь к самому себе — мост к истинному счастью.

Любить другого человека — значит обратить его к себе, обратить его к жизни, пробудить его, помочь ему найти себя и стать полностью самим собой.

Любовь — целебнейшая сила, какая только существует. Любовь искореняет гнев и страх и создает радость жизни. Любовь указывает путь и помогает идти по нему, она и есть путь. Если человек принимая себя и весь мир с любовью, то это значит, что и восстановил единство со своей истинной сущностью.

Итак, начнем любить. Дадим себе возможность жить, будучи самими собой. Это краеугольный камень невредимой, целостной, совершенной жизни. Только когда мы научимся жить полной жизнью, целиком станем самими собой, возникнут предпосылки могущества истинной любви. При этом активизируется мощнейший целительный потенциал, которым мы располагаем.

За каждой болезнью скрывается проблема.

Болезнь – это лишь выражение, форма «проблемы». Это только возможность, которой пользуется жизнь, чтобы сказать нам, что где-то неладно, что мы не те, кто мы есть на самом деле.

Если же мы не пониманием языка и послания тела и не реагируем должным образом, жизнь держит наготове другие формы проблем, которые она вызывает к жизни, чтобы пробудить нас к трезвому поиску смысла жизни и пути к самому себе.

Воззрения Луизы Хей созвучны с теориями Лиз Бурбо и Курта Теппервайна. Луиза Хей полагает что. Всякая болезнь происходит от непрощения. Как только человек заболевает, ему следует поискать в своем сердце человека, которого надо простить, ситуацию, или страх, или собственные негативные мысли. Прощение – значит освобождение. В нас должно быть желание простить. Нам необходимо работать с нашими мыслями, а мысли можно сознательно изменить. Например, у вас промелькнула мысль: «Я плохой человек». Мысль влечет за собой чувство, которому вы поддаетесь. Не будь у вас таковой мысли, оно отсутствовало бы. Мысли можно сознательно изменять. Если изменить грустную мысль – то изменится грустное чувство.

Отношение многих из нас к жизни — это, прежде всего, чувство беспомощности. Мы давно махнули рукой на жизнь с ее безнадежностью и безысходностью. Для одних виной тому — бесчисленные разочарования, для других — постоянная боль и т.д. Но результат для всех один — полный отказ от жизни и нежелание видеть себя и свою жизнь в совершенно ином ключе. Хорошо, если бы вы задали себе вопрос: «Что именно вызывает в моей жизни постоянные разочарования?» Что именно вы раздаете так щедро, что заставляет других раздражать вас? Все, что вы даете, вы получаете назад. Чем больше мы раздражаемся, тем больше создаем себе ситуации, которые вызывают в нас раздражение. Мы все хотим, чтобы наша жизнь изменилась, но сами изменяться не желаем. Пусть кто-то другой меняется, пусть «они» меняются, а я подожду. Для того чтобы изменить кого-либо другого, люди должны прежде всего измениться сами. И мы должны измениться внутренне. Нам нужно изменить ход наших мыслей, то, как мы говорим, и то, что мы говорим. Только тогда наступит настоящая перемена. Привычки отражают наши потребности. Во всех нас глубоко засело чувство, что мы должны поступать и думать именно так, как мы поступаем и думаем. Это соответствует нашим убеждениям или является их выражением. Если бы не было убеждения, то не было бы и его проявления. В нас существует нечто, что вызывает излишний вес, приводит к плохим взаимоотношениям, неудачам, бедности, расстройствам и т.д.

Сколько раз мы себе повторяли: «Я никогда больше этого делать не буду!» Несмотря на это заявление, мы снова едим торт, снова закуриваем сигарету, грубим людям, которые нам дороги и т.д., хотя еще даже не закончился тот день, когда мы дали самому себе обещание этого больше не делать. И, тем не менее, мы делаем это. А потом еще больше усложняем проблему, когда сердито говорим самим себе: «У тебя нет ни малейшей силы воли! Ты просто слаба!» И это делает еще более тяжким тот непосильный груз вины, который мы уже несем на своих плечах.Вместо этого скажите себе: «Я хочу освободиться от скрытого желания быть все время недостойной». «Я достойна всего самого лучшего в жизни, и я разрешаю себе принять это с любовью». Изменим наши убеждения — и наша жизнь изменится! Каждую нашу мысль можно изменить!

Если нежелательные мысли все время посещают нас, надо поймать себя на таких мыслях и сказать им: «Вон!» Вместо этого надо принять такую мысль, которая может принести нам удачу. Мы сами создаем так называемые болезни в нашем теле. Тело, как и все остальное в нашей жизни, — не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Наше тело все время говорит с нами — если бы мы только нашли время послушать. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово. Положительный образ мыслей и слова определяют поведение тела. У человека с грустным лицом явно невеселые мысли. Если мы сможем думать о приятном, то и приятное придет в нашу жизнь.

В концепции Лиз Бурбо так же говориться о том, что все наши заболевания происходят, потому что мы не научились любить себя, не можем принять и простить себя, боимся брать на себя ответственность за свои болезни, а также предпочитаем обвинять других, а не искать проблему в себе.

Далее приведены некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата и способы лечения, предложенные Куртом Теппервайном и Лиз Бурбо.
http://www.dobrye-ruki.ru/ms/msmf.shtml
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник метафизика болезни | Bigcat38 - Дневник Bigcat38 | Лента друзей Bigcat38 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»