[520x400]
[показать]
В этом году Новый год по Восточному календарю наступит 3 февраля 2011 года, и Кролик (кот) займет свое законное место на целый год и будет править до 23 января 2012 года, когда ему нужно будет уступить место Дракону. Во многих странах, в том числе и в России, в празднество включают обычаи и обряды народов Восточной Азии, дающие пищу воображению и надеждам на счастливый год. Основная причина возрастающей популярности примет восточного календаря — в желании еще более усилить неповторимость и индивидуальные черты праздника. Мы заранее спешим узнать как можно больше о знаке грядущего года, пытаемся учесть характер и привычки животного — покровителя наступающего года в продумывании своего внешнего вида, праздничного меню, покупке сувениров.
Древний Восточный лунный календарь — это своеобразная летопись, которая создавалась с 2637 года до нашей эры по 61 год нашей эры. Обыкновенный цикл лунного календаря — 12 лет. Полный, или Большой, цикл — 60 лет. Он состоит из пяти обыкновенных циклов по 12 лет. Каждый 12-летний цикл основывается на легенде. В ней говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее;, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Свинье.
Каждый год большого 60-летнего цикла имеет присущее только ему условное сочетание животного — правителя года и цветной символики, которая определяется по последней цифре наступающего года. Годы, чьи порядковые номера оканчиваются цифрой \"0\", \"1\" (2000, 2001 и др.), считаются белыми и подчиняются стихии \"дзин\" (\"металл\"). Годы с окончанием на \"2\" и \"3\" определены как черные и подчиняются стихии \"шуй\" (\"вода\"). Если последняя цифра номера года — \"4\" и \"5\", это синие года, которые подвластны стихии \"му\" (\"дерево\"). Цифры \"6\" и \"7\" делают цвет года красным и подчиняют его стихии \"хо\" (\"огонь\"). И, наконец, годы, оканчивающиеся на \"8\" и \"9\", признаны желтыми и управляются стихией \"ту\" (\"земля\"). Восточные астрологи полагают, что ритуальные животные оказывают влияние на характер и судьбу человека, родившегося в тот или иной год. Астрологи подчеркивают, что нет плохих или хороших знаков, у каждого из них существуют лишь свои особенности.
Традиционно в ночь встречи Нового Года в городах мира слышатся разрывы хлопушек и петард: считается, что это отгоняет злых духов, несчастья и беды старого года, позволяя новому принести лишь добро и удачу. К слову, Новый год является одним из главных семейных праздников Азии и отмечается в течение 15 дней.
Если вы хотите сделать своим родным подарок, но готовка вас не прельщает - отправляйтесь в любой азиатский ресторан. Здесь вы не только отведаете традиционные блюда восточной кухни, но еще раз окунетесь в атмосферу праздника и веселья. В праздник Нового года всюду преобладал красный цвет - цвет солнца, цвет радости. Чисто прибранные дома увешивали веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, а также двумя изречениями (дуй цзы) с новогодними пожеланиями. В деревнях Северного Китая многие женщины и дети одевались во все красное, вплоть до чулок и обуви. Женщины носили на голове красные цветы из бархата или щелка. Существовало поверье, что злые духи боятся красного цвета, поэтому перед Новым годом на самые различные предметы наклеивали красные полоски бумаги. Крестьяне за несколько дней до Нового года покупали квадратные листки красной бумаги, на которых золотой тушью были написаны иероглифы с пожеланием счастья и богатства. Такие листки бумаги наклеивались на двери дома, домашнюю утварь, а также на сельскохозяйственный инвентарь: плуг, борону, мотыгу и т. п.
На притолоку двери вешали пять длинных полосок бумаги, символизирующих 'пять видов счастья': удачу, почет, долголетие, богатство и радость. Обязательным атрибутом при встрече Нового года считались разнообразные по форме декоративные фонари. Особенно популярны были четырех- и шестигранные фонари и обтянутые цветной материей газовые светильники с различными рисунками. В канун праздника они развешивались в каждом доме. Очень любили китайцы фонари с изображением драконов, их держали в руках во время исполнения танца дракона.