• Авторизация


Соус-кули из свежих огурцов 07-04-2012 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Мне тут попался на глаза соус из свежих огурцов, который предназначался именно  для  холодного лосося - горячего копчения, запеченного, припущенного или приготовленного на пару.

[показать]

Cоус  я углядела в книге одного знаменитого франзузского  шефа, так вот  там он без всяких оговорок называется  не соусом, а кули (coulis).
Это слово у нас как-то не особо прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом "кули" - особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа,  овощные же  содержат  больше ингредиентов, в первyю очередь  ароматные травы и специи.
Всевозможные блендеры  позволяют  нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания - вжик и все! Нам это, конечно, только на руку: за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!

[показать]

На 4-6 порций:

1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
сок 1/4 лимона
соль, перец

- Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.
- Перец чили
oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).
- Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок,  взбивать ещё пару минут - до получения однородного густого соуса.
- Проверить на соль-перец, при необходимости добавить ещё немного лимонного сока.


[показать]

Я семена удалить забыла! Но все равно получилось отлично.
Соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.
 

Автор текста и фотографий trio-mia.livejournal.com

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):

Кот (162x188, 14Kb)

Поздравляю с Днём Рождения, желаю здоровья, счастья, и успехов во всех Ваших начинаниях...

Извините за небольшое опаздание...

С уважением, MerlinWebDesigner )

С НОВЫМ 2013 ГОДОМ, ВАС!

[250x250]

Пусть Новый Год волшебной сказкой В ваш дом тихонечко войдет, И счастье, радость, доброту и ласку Вам в дар с собою принесет!

С уважением, MerlinWebDesigner )



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус-кули из свежих огурцов | irinka-kalinka - Дневник irinka-kalinka | Лента друзей irinka-kalinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»