[350x500]
Утро в семье должно быть добрым, тогда и день сложится удачно. Но поведение детей часто портит весь положительный настрой родителей. Нежелание ребенка идти в детский сад – самая распространенная проблема. Как же сделать утро добрым? Отвечает детский психолог Екатерина Мосина.
Когда взрослый человек просыпается, он полон забот о предстоящем дне, мысленно планирует последовательность необходимых дел. Их много – больших и малых, важных и пустячных, приятных и скучных. В этом калейдоскопе забота о малыше – первостепенная задача всех родителей.
Обычные дела: разбудить, накормить, привести в порядок одежду и вещи, отвести в детский сад... Практически все действия давно перешли в привычку. Это очень важно – в какой обстановке проходит утро в семье, в каком настроении уходит из дома малыш, с какими чувствами мама спешит на работу.
Сейчас время предельно сжато: нужно многое успеть и ничего не забыть. Утро должно заряжать бодростью, желанием жить и творить, а не оставлять горечь обиды. Идеальная ситуация – когда первые часы проходят в теплой доброжелательной атмосфере, когда близкие заботятся о благополучии всех членов семьи, с вниманием относятся к их нуждам. Особенно это касается тех семей, где есть дошкольники, а мама решила снова выйти на работу, т. к. ее малыш вступил в возраст, когда он уже может посещать детский сад.
Почему не хочет просыпаться?
Ребенок долго «раскачивается», медленно одевается и ест, «тянет резину». С утра это особенно раздражает, ведь маме нужно успеть переделать так много дел! Родители часто срываются на крик, ругают и торопят малыша. В результате ребенок уходит в детский сад без настроения, огорченный и растерянный. Такая ситуация может быть следствием множества причин, о которых родители иногда просто не задумываются. Среди прочих, например, причина чисто физиологическая: ребенок просто-напросто не успевает высыпаться, ему не хватает времени для полноценного ночного отдыха. А это значит, что он поздно лег или долго не мог заснуть, возможно, потому, что остался без прогулки. Кислородная недостаточность ведет к нарушению сна и нервозности малыша.
Могут быть и психологические причины нежелания просыпаться. Ребенок не ждет ничего хорошего от предстоящего дня, кроме тревог, неприятностей, замечаний, окриков. А это уже во многом зависит от родителей и от людей, с которыми он бщается в течении дня. Ребенок может продолжать переживать ночью и даже во сне те ситуации, которые не смог разрешить днем. Сон становится прерывистым и неспокойным.
Нужно помочь себе и малышу выйти из этого замкнутого круга ощущений. Грубость и нервозность малыша, плохое поведение – результат невнимания к его делам. Жесткие требования со стороны родителей только усугубят ситуацию. Брань, угрозы, наказания больше озлобляют ребенка, он замыкается в себе и своих переживаниях. Оттого и нет желания просыпаться.
В такой ситуации нужно не только пожалеть, приласкать малыша, но и помочь ему в его повседневных проблемах. Ребенок может отказываться от сочувствия, так как интуитивно чувствует, что это ему не поможет. Жалость и снисходительность на какое-то время нивелируют переживания, но в общем не решают сложившейся ситуации.
Самые счастливые минуты
Для этого не нужно ничего особенного. Ребенку достаточно ожидания чего-то нового и приятного с утра. Вы наверняка замечали, что если ребенок наполнен радостным ожиданием событием, которое должно случиться завтра, то он наверняка проснется раньше и сам вас разбудит. Хорошо, если с утра малыша жидает какое-нибудь дело, но обязательно посильное и выполнимое.
Можно использовать и соревновательный дух, если в семье несколько детей. Например, кто первый заправит кровать или оденется.
Радостное утро надо подготовить, чтобы ребенок ждал его. Пусть это будет какая-нибудь мелочь: красивый бутерброд, приготовленный любящими руками, или интересное (кратковременное) занятие, которое можно вписать в ваше утреннее расписание, уделив ему 10–15 минут.
А может быть, ребенок откликнется на ваше предложение помочь в приготовлении завтрака для всех? Такое занятие будет лишним поводом встать на полчаса раньше. Малыш наверняка получит огромное удовольствие от проделанной им работы, ведь сотрудничество с дружелюбными взрослыми уже само по себе несет положительный заряд и чувство, что тебе доверяют, что и ты причастен к семейным делам.
Наберитесь терпения, и ваш соня через некоторое время будет просыпаться гораздо быстрее, живо умоется, быстро позавтракает и, возможно, впервые без напоминаний сам уберет все со стола.
1. Все проблемы должны быть решены за два–три часа до сна. У детей должно быть время, чтобы успокоиться.
2. Учите ребенка обстоятельно готовиться к предстоящему дню: собрать нужные вещи, одежду на завтра, вовремя лечь спать.
3. Нельзя смотреть телевизор перед отходом ко сну и оставлять его включенным в комнате, где спит ваш ребенок.
4. Не давайте на ночь острые блюда или кофе, какао.
5. Шумные развлечения и страшные сказки противопоказаны перед сном. Лучше поиграть в тихие игры, порисовать, спокойно прогуляться с родителями на свежем воздухе.
[550x374]
Утро начинается с вечера!
Постарайтесь избегать «на ночь глядя» этических разговоров, не устраивайте громких, эмоциональных разборок, а также выяснений отно шений с ребенком. Перед отходом ко сну малыш очень нуждается в вашей ласке и успокоении, в родительской близости и тепле. Ребенку очень приятно услышать на ночь от родителей нечто сокровенно-важное, доверительное о том, как вы его любите. Это укрепит уверенность ребенка в своих возможностях. Он будет чувствовать, что родители понимают и любят его.
Почему так важно избегать утренних конфликтов?
Утро – самое сложное для крохи время. Причем для каждого оно очень индивидуально. Один просыпается очень быстро и способен сразу собраться с мыслями, включиться в наступивший день. Кто-то долгое время не может перейти из одного состояния в другое. Это связано и с типом нервной системы ребенка. Учитывайте это и будите такого малыша минут на пятнадцать раньше.
Бывает и так, что ребенок, который долго «раскачивается», оказывается более подготовленным к перенесению длительных нагрузок – умственных и физических.
Утро – это, как правило, надежда и ожидание. Утром малыш требует особен-
ной бережности и внимания. Между сладким сном, полным покоя, и напряжением предстоящего дня, не должно быть резкого перепада. Будите малыша спокойно, как можно более ласково и нежно. Первые минуты в комфортной домашней обстановке послужат вашим детям, да и всем взрослым членам семьи, удачным стартом для вступления в стремительный круговорот дневных забот. И это очень важный момент. Весь ритм утренней поры должен способствовать размеренному вхождению. Завтрак в кругу семьи в спокойной, дружелюбной обстановке, последние сборы перед выходом из дома, последние напоминания, одевание – все должно пройти без суеты и нервозности, но с непременным нарастанием темпа.
Советы родителям
1. Важно избегать резкой перемены темпа жизни ребенка. Например, за две недели до того, как малыш пойдет в детский садик, или до начала учебного года постепенно переводите ребенка на рабочий режим дня, что означает ранний подъем утром и ранний отход ребенка ко сну.
2. Обязательно хвалите малыша, если у него получается что-то чуть лучше, чем вчера. Например: «Оказывается, ты сам можешь встать и все сделать! Вот какой ты молодец!»
3. Замечайте радость и успех своего ребенка – для него это действительно очень важно. Ваше понимание и участие придадут малышу уверенности в собственных силах.
4. Используйте принцип «приучать с малого», а не заставлять. Иногда, казалось бы, простое дело (для взрослого) может оказаться непосильным для маленького человечка. Например, заправить кровать или разложить по местам свои вещи. Можно разделить элементарную уборку постели на два-три этапа и начать с первого. Если он сам будет готов сделать все и сразу, пусть сделает. Но если пока справляется только с одним этапом, не стоит настаивать на том, чтобы постель была обязательно заправлена полностью. Со временем ребенок освоит все этапы уборки постели после сна и это перейдет в привычное действие, с которого начинается новый день.
5. Не бойтесь напоминать! Забывчивость – это еще не повод для расстройства и выводов, что мы зря потратили свое время. Казалось бы, ребенок последнюю неделю без напоминаний убирает свою пижамку после сна и заправляет кровать. Но сегодня он действительно забыл сделать это! Используйте разные способы напоминаний, и действия обязательно перерастут в привычку. Главное – не торопитесь!
6. Для маленького ребенка любая помощь по дому должна быть добровольной. В первую очередь, это искреннее желание малыша помочь близким, доставить им радость. Ребенок должен осознавать: «Я убираю свои вещи на место, подметаю, убираю посуду не только потому, чтобы было чисто. Я хочу облегчить заботы мамы, бабушки». А взрослым следует замечать его старания. На собственном опыте малыш учится делать добро для других.
7. Заканчивайте разговор на дружественной ноте. Если ребенок не хочет расставаться с любимой книжкой и продолжает ее читать в ущерб сну, несмотря на ваши уговоры, не стоит сразу же вырывать книгу и выключать свет. Можно иначе построить беседу с ребенком. Например, подойдите к нему и скажите: «У тебя, наверное, такая интересная книга!» Ребенок, скорее всего, ответит: «Очень интересная!» Взрослый продолжает диалог: «Остановился на самом интересном месте? А что, она вся такая захватывающая?» Ребенок захочет поделиться с вами прочитанным, появится эмоциональный контакт. Возможно, он сам использует подсказанное вами решение отложить интересное чтение до завтра. В этом случае вы тактично предотвратите назревание конфликта и сохраните спокойствие в доме перед ночным отдыхом.