Мякоть цитрусовых содержит огромное количество полезных веществ – витаминов, антиоксидантов, пектиновых веществ и т. д. Но, оказывается, ими богата не только сочная мякоть этих плодов.
Более того – когда мы чистим апельсин или грейпфрут, мы выбрасываем всё самое полезное (хотя, возможно, и не самое вкусное) в мусор.
Особенно активна кожура грейпфрута. Под верхним золотистым слоем плода грейпфрута, в белой прослойке, содержится нарингин. Он действует как сжигатель жира, не уступая в этом прославленному бромелайну. Поэтому тем, кто не хочет полнеть, рекомендуется съедать ежедневно по половинке грейпфрута с 1 десертной ложкой белой мякоти в придачу.
А вся кожура грейпфрута, как и сам грейпфрут, снижает содержание сахара в крови. Поэтому при диабете II типа полезно не только ежедневно употреблять по половинке плода грейпфрута, но и использовать настой его кожуры. Для приготовления настоя 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите и принимайте по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 15 минут до еды.
Кожура мандарина обладает отхаркивающим действием и пробуждает аппетит: 2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 2–3 минуты, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана теплого настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Цедру цитрусовых используют и в пищу, так как она придает приятный вкус блюдам, снижает метеоризм, борется с дисбактериозом. Свежую измельченную цедру апельсина и мандарина добавляют во фруктовые и овощные салаты, а высушенную — в кондитерские изделия, напитки, варенье, конфеты, муссы, кисель, творожные блюда. Лимонную цедру традиционно добавляют в соус к мясу или рыбе, а также в спиртные напитки.
Кожура цитрусовых обладает бактерицидным действием, поэтому ее рекомендуется порезать на мелкие кусочки и положить на батарею центрального отопления. Это послужит прекрасным средством для дезинфекции помещения. К тому же аромат цитрусовых окажет благотворное терапевтическое воздействие на организм.
• Аромат кожуры грейпфрута оказывает тонизирующее действие, повышает настроение.
• Аромат кожуры лимона снижает сонливость, вызванную переутомлением или перенапряжением, утром помогает быстрее войти в рабочий ритм, повышает внимательность и работоспособность, стимулирует умственную активность.
• Аромат кожуры апельсина обладает успокаивающими свойствами, полезен при всякого рода неврозах, невротических страхах, тревоге, неуверенности в себе, мнительности.
Очень полезны теплые ванны с добавлением настоя кожуры цитрусовых. Для приготовления цитрусовой ванны стакан свежей измельченной кожуры любого плода залейте 3 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Кроме этого, в чайную ложку, заполненную мелкой поваренной солью, выжмите эфирное масло из кожуры плода и растворите эту соль в ванне. Теплую цитрусовую ванну принимайте в течение 15 минут за час до сна через день.
Ванны можно делать и с готовыми эфирными маслами, продающимися в аптеках или специализированных магазинах. Однако качественные сертифицированные эфирные масла не всем по карману. А самое главное — в свежей кожуре, помимо эфирных масел, присутствует целый набор компонентов, укрепляющих стенки сосудов и питающих кожу.
Эфирные масла, содержащиеся в цедре цитрусовых, обладают противогрибковым действием. Поэтому при грибке на ногтях рук или ног рекомендуется накладывать на ногтевые пластинки кусочки свежей цедры любого цитруса верхней стороной к ногтю, зафиксировав цедру лейкопластырем. По мере высыхания цедру следует заменять. Лечение длительное. Но запаситесь терпением: результат непременно появится. Одновременно с применением этого средства необходимо с помощью цедры дезинфицировать обувь. Для этого надо ежедневно класть в обувь свежую измельченную цедру любых цитрусовых плодов.
1. Уберите следы от воды. Капли воды оставляют на металлических поверхностях некрасивые следы. Хотите, чтобы мойка заблестела? Протрите пятна кусочком цитрусовой кожуры. Натуральные масла, содержащиеся в цитрусовой корке, прекрасно растворят известковый и хлорный налет.
2. Отполируйте мебель. Старая деревянная мебель заблестит, если протереть ее цитрусовой кожурой - белой стороной кожуры!
3. Используйте вместо губки. Свежей цитрусовой кожурой можно чистить практически все - от кафеля до плиты. Она не только хорошо оттирает пятна, но и оставляет легкий приятный аромат. Плюс - абсолютно экологична и безвредна.
4. Сделайте универсальный очиститель. Если вы хотите, чтобы экологически безвредный универсальный очиститель был всегда у вас под рукой, сложите цитрусовую кожуру в бутылку-спрей, залейте белым уксусом и оставьте на недельку в холодильнике, периодически встряхивая. Таким очистителем можно чистить кафель, холодильник (прекрасно избавляет от посторонних запахов!), известковый налет, полы, окна. (И добавить ложечку в салат.)
В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ :
5. Отпугните насекомых. Муравьи, мухи и комары терпеть не могут лимонин, который содержится в кожуре всех цитрусовых. Натрите кожуру на терке или измельчите блендером и поместите в местах скопления насекомых.
6. Отпугните кошек. Если нужно отпугнуть кошку от помойного бака или, например, от горшка с домашним растением, приспособленным нахалкой под туалет, поместите в него или рядом цитрусовые корки. Кошки не любят запах цитрусов и перестанут посещать это место. Корки периодически обновляйте.
7. Освежите воздух в доме. Ароматические масла, естественным образом испаряющиеся с цитрусовых корок, освежат воздух в доме и избавят вас от неприятных запахов. Это абсолютно безвредный, ненавязчивый ароматизатор. Положите высушенные и измельченные корки в полотняный мешочек и поместите в шкафы, ящики, кладовки, туалетные и подвальные помещения - да везде, где может присутствовать затхлый запах. Например, в ботинки или туфли.
И ЕЩЁ :
8. Размягчите комки. Если вы редко пользуетесь какими-либо продуктами - коричневым сахаром, содой, имеете «неприкосновенный запас» соли, то со временем они могут слипнуться в твердые комки. Положите к ним на несколько часов цитрусовые корки - натуральные масла, содержащиеся в них, естественным образом смягчат структуру продуктов и сделают их вновь рассыпчатыми.
9. Ароматизируйте продукты. Цитрусовыми корками хорошо ароматизировать различные соусы, напитки, настойки. Положите несколько корочек в бутылку с уксусом или растительным маслом - заправка для салата получит легкий оттенок цитрусов.
10. Приготовьте скраб для тела. Свежую цедру измельчите в блендере, нанесите на влажную кожу массирующими движениями (легче всего это сделать во время принятия душа или в бане), оставьте на пару минут, а затем смойте. Этот натуральный, витаминный, экологически чистый скраб смягчит кожу, подтянет и тонизирует ее.