• Авторизация


Без заголовка 23-01-2014 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения adelaidaivi Оригинальное сообщение

детское


Журнал


КОНВЕРТ ИЗ ФЛИСА



Можно сшить конверт не из флиса, а, например, из махрового полотна или из ситца с прокладкой из синтепона.

Вам потребуется:

Ткань флис длиной 80 см при ширине 140-150 см

[показать]

Выкройка

[показать]

[показать]

Детали:



1 – основа;



2 — передняя часть колпачка;



3 — передняя часть штанишек.



Порядок работы:



Начертите выкройку в соответствии с масштабом. Выкроите детали конверта без припусков на швы. Переднюю часть колпачка (деталь №2, см. чертеж колпачка) выкраивать с припуском на отворот. Стачайте детали в соответствии с рисунком и чертежом (можно делать швы налицо). Уголки верхушки уже стачанного колпачка соединить друг с другом и зафиксировать нитью вручную. Из остатков ткани нарежьте узкие полоски для кисточки. Соберите полоски в кисть и перевяжите их посредине. Пришейте кисточку вручную к колпачку. Швы можно выполнить оверлоком, либо обшейте все срезы конверта косой бейкой.



 


 


 


ОДЕЯЛО-трансформер





ОДЕЯЛО-трансформер

Вам потребуется:

х/б ткань длиной 180 см при ширине 140-150 см, синтепон (размер зависит от количества слоев, при рассчете используйте размеры выкройки одеяла), 50 см резинки, 1 метр косой бейки и две молнии: разьемная длиной 50-55 см и обычная 20-25 см.

[показать]Выкройка [показать]

Детали:



одеяло – 2 детали;



карман – 2 детали;

[показать]

Порядок работы:



Начертите выкройку «кармана». Выкроите детали одеяла и кармана из ткани с припуском на швы 1-1,5 см, а также прослойку из синтепона. Сложите лицевой стороной детали «кармана» и стачайте по стороне, где впоследствии будет резинка.



Выверните налицо, прогладьте шов и прострочите от края стачивания на расстоянии 1,5-2 см. Вденьте в полученную кулиску резинку, зафиксируйте ее булавками на длине 45 см. Обшейте срезы «кармана» косой бейкой. Пришейте «карман» к лицевой стороне одной детали одеяла в соответствии с чертежом выкройки.



Сметайте детали одеяла с синтепоном приметав молнии в указанных местах между лицевыми сторонами деталей одеяла. Прошейте на машинке по краю одеяла, оставив несколько сантиметров не застрочеными. Выверните одеяло налицо, незастроченный отрезок зашейте на руках потайным стежком. Отгладьте края одеяла.



Как пользоваться:



Положите одеяло «карманом» вниз. Застегните разъемную молнию до половины её длины. Выверните «карман» закрыв таким образом молнию. Теперь можно помещать в «конверт» ребенка. Застегните молнию до нужного уровня. Застегните верхнюю молнию, образовав таким образом колпачок на голове ребенка.



 


 


 










Детский спальный мешок с руковами



[показать]Вам потребуется 1,2 м основной ткани при ширине 140 см. Подкладочной ткани потребуется 2 м при ширине 90 см. Именно такой ширины выпускаются наши ситчики. Столько же потребуется и ватина. Еще потребуется застежка «молния» длиной 55 см. Если хотите, по краю капюшона можно сделать опушку. Это утеплит и украсит наше изделие. Для этого потребуется полосочка натурального или искусственного меха длиной 45 см и шириной 15 — 20 см.



Прежде чем начинать раскрой изделия, нужно построить выкройки. Конверт — это изделие, не требующее подгонки по фигуре. Поэтому размеры принимаем как данность.



Берем большой лист бумаги, лучше миллиметровой, большую линейку, треугольник и карандаш. По левому краю проводим длинную прямую линию и начинаем откладывать последовательно все размеры, сперва на этой линии, потом на перпендикулярах к ней. Все вспомогательные линии должны быть строго перпендикулярны или параллельны. Для построения кривых линий, как правило, указываются дополнительные размеры. Если все размеры отложены точно, то должна получиться такая же конфигурация, как и на маленьком чертеже. Бумажную выкройку вырезаем (см. рис).



Пошив любого изделия начинаем с раскроя. Причем рекомендуется выкраивать все детали сразу. Это позволит наиболее рационально расположить детали на ткани, чтобы на все хватило. У самодеятельных механиков и радиотехников случается проблема лишних деталей, а у начинающих портних, напротив, нехватки материала. Сначала выкраиваем самые крупные детали. Самая крупная деталь — спинка. Ее следует выкроить целой. Для этого отгибаем по долевой край ткани шириной 25,5 см. Располагаем выкройку спинки вдоль сгиба широкой стороной вниз. Обводим контур выкройки мелком, карандашом или кусочком мыла. Вырезаем деталь с припусками 1,5 см со всех сторон. По середине переда у нас предусмотрена застежка на «молнию». Поэтому в середине переда припуск под застежку дадим пошире — 2,5 — 3 см. Еще оговорим припуск на подгибку низа рукава — 4 см. В остальном все детали выкраиваются одинаково. Их следует располагать по долевой, т. е. вдоль кромки.



Кроме всех приведенных деталей, нам потребуется подкрои-ная бейка для обработки края капюшона. Это будет полоска шириной 3 см по ободку. Раскладывается она на ткани так же, как и детали капюшона. Накладываем наружный край выкройки капюшона на ткань, обводим наружный контур и смежные с ним стороны. Затем проводим равноудаленную от края ободка кривую шириной 3 см в сторону середины капюшона. Обтачка, как и капюшон, может быть стачной, состоящей из трех частей, а можно совместить срезы обтачки и выкроить ее одной деталью. В шитье мы имеем право выбирать методы обработки, но при этом обязаны знать всю технологию.



Сшиваем по среднему шву переднюю и локтевую половинки рукавов. Затем раскладываем заготовку спинки лицевой стороной вниз и к ней с обеих сторон пристрачиваем локтевые части рукава. К рукавам пристрачиваем заготовки полочек в плечевых швах. Получилась как бы юбочка. Теперь складываем заготовку по средним швам рукавов. Она напоминает рубашку, только спинка оказалась длиннее. Перед будет застегиваться на «молнию».



Именно сейчас удобно ее вставить. Находим на полочках линию середины переда. Отгибаем припуски на изнаночную сторону, «молнию» подкладываем под сгиб так, чтобы зубцы совпадали со сгибом. Прикалываем тесьму «молнии». Надев специальную лапку, притачиваем «молиию» швом на расстоянии 5 мм от сгиба. Аналогично притачиваем вторую половинку «молнии». Следить за тем, чтобы края полочки были симметричны относительно «молнии». Теперь подворачиваем нижнюю часть спинки и скалываем ее срез с нижним срезом переда лицом к лицу. Прострачиваем. Выравниваем низ изделия. Теперь можем стачать боковые швы и нижние швы рукавов, сложенные лицевой стороной внутрь. Начиная с низа рукава строчим по краю среза и, не прерывая строчки, переходим на боковые срезы.



Подкладку выкраиваем вместе с ватином, припуски делаем чуть больше (3 см), с учетом того, что простежка даст усадку. Накладываем детали из ватина на изнаночную сторону деталей из подкладки. Слегка простегиваем. «Детали довольно малы, поэтому достаточно проложить 2 — 3 линии поперек детали, например, по диагонали расстояние между линиями[Простежки 3 — 4 см4 Сшиваем двуслойные простеганные детали в той же последовательности, что и детали верха, складывая их лицевой стороной подкладочной ткани внутрь.



Капюшон состоит из трех частей: средней и двух боковых. Выкраиваем детали капюшона из основной, подкладочной ткани и ватина, при этом по переднему срезу на деталях из подкладки и ватина припуски делать не надо. Сшиваем детали из основной ткани: к средней части пришиваем боковые. Три части под-кройной бейки сшиваем по поперечным срезам. Отглаживаем капюшон и бейку, складываем их лицом к лицу, вдоль линии среза прокладываем строчку. Этот шов нужно вывернуть, отгладить и отстрочить в край. По науке это называется вытачать.



На изнаночную сторону деталей из подкладочной ткани накладываем детали из ватина, прокладываем по 2 — 3 строчки для простежки. Так же, как и другие детали, соединяем двойные, простеганные детали из подкладочной ткани и ватина между собой. Должно получиться два капюшона: из основной и подкладочной ткани. Отворачиваем на изнаночную сторону обтачку (подкройную бейку) и сострачиваем ее лицом к лицу со срезом детали из подкладки с ватином. Теперь выворачиваем капюшон. Из двух у нас получился один.



Теперь соединяем по срезу горловины подкладку капюшона с подкладкой нашего мешка, а наружный слой мешка с наружным слоем капюшона. Далее выворачиваем наружный мешок с рукавами налицо, а мешок из подкладки с рукавами наизнанку, вкладываем подкладку в наружный мешок. Рукава на наружном мешке подворачиваем на 2 см два раза и настрачиваем на рукава подкладки. В образовавшуюся при этом кулиску вставляем маленькую резиночку, слегка подпоров нижний шов рукава, а после.за ш и ваем_п6д поротую дырочку вручную.



Подкладка осталась не пришитой к „молнии“. Мы слегка подворачиваем край подкладки, приметываем его к тесьме «молнии» и пришиваем потайным швом вручную. Этот очень распространенный прием используется для качественной обработки края изделия. При этом приметанный край мы отгибаем вдоль линии сгиба. Этот шов выполняется справа налево, в левой руке держат подогнутый край. Иголка с ниткой проходит большей частью внутри подогнутого края, а „выныривая“ из него, прихватывает несколько нитей из нижнего слоя. Длина стежков до 6 мм. Цель этого шва в состоит том, чтобы на лицевой стороне он не был заметен вовсе и при этом край изделия был подшит. В данном конкретном случае мы имеем хороший полигон для тренировок, поскольку слои изрядно толсты.



Нам осталось только пришить полосочку меха по ободку капюшона. Прикладываем мех лицевой стороной вниз к краю ободка так, чтобы основная часть полоски была с наружной стороны, а нахлест составил 1 см. Теперь пришиваем мех к капюшону частыми наклонными стежками, параллельными друг другу. Это тожо очень удобный и быстрый прием ручного шитья. Полоску меха отворачиваем на капюшон, подгибаем нижний край полоски на 1 см и прикалываем или приметываем к капюшону, а потом пришиваем потайным швом. Еще надо не забыть подвернуть узкий край полоски. Между мехом и капюшоном можно вставить тесемку, чтобы она плотно охватывала голову.



Для тесемки выкраиваем полоску по долевой длиной 45 см и шириной 3 см. Складываем полоску вдоль пополам изнаночной стороной внутрь. Сгиб отглаживаем. Затем срезы подгибаем еще раз к середине. Отстрачиваем на расстоянии 2 мм вдоль подогнутого края, предварительно подвернув низ полоски.



Вот, собственно, и все. Не очень-то просто для начинающих, но вещь удобная. К тому же впоследствии, когда мешок уже будет не нужен, можно будет обрезать низ и, подвернув его и укоротив или заменив «молнию*, использовать как курточку.



И, „на закуску“, два очень простых спальных мешка. Наступает такой период, когда с 8 — 10 месяцев ребенок превращается в «Ваньку-встаньку». Научившись вставать, среди ночи он вскакивает в кроватке. Родители с опытом утверждают, что угомонить его помогает мешок-сумка.




Выкройка ползунков



Ползунки для новорожденных шьют из мягкой ткани. Это может быть мягкая фланель (байка) для теплых ползунков или симпатичный ситец или батист для легких, летних ползунков.



Мы рассмотрим две модели ползунков: ползунки, которые застегиваются на пуговицу или кнопки, и ползунки на лентах-завязках.







Как сшить ползунки.



При построении выкройки ползунков можно использовать такой принцип: если у вас есть выкройка штанишек и выкройка распашонки, то при составлении выкройки ползунков совместите верхнюю часть выкройки штанишек и нижнюю часть выкройки распашонки (длина распашонки должна быть до линии талии).



Добавляя припуски на швы, не делайте маленькие припуски к верхней части ползунков, к которым пришивается окантовочная полоска. Окантовочная полоска должна максимально захватывать край, чтобы не отрываться при интенсивном использовании.



Последовательность пошива ползунков на пуговках



1. Прострочите по верху нижней части передней половинки ползунков на расстоянии 0,5 см и 0,75 см.

2. Стягиваем строчки до ширины верхней части передней половинки, равномерно распределяя сборку, и пришиваем к верхней части передней половинки.

3. Пристрочите ластовицу одной стороной к передней половинке.

4. Выполните шаговый шов, пришивая одновременно вторую сторону ластовицы.

5. Выполните боковые швы.

6. Соедините стопы с мысками и пристрочите к ползункам, слегка присобирая ползунки вдоль мыска.

7. Обработайте края швов.

8. По верхнему срезу ползунков пришейте окантовочную полосу.

9. На передней части ползунков на лямках выполните петли, к задней части ползунков пришейте пуговицы.



Выкройка ползунков


[показать]


Последовательность пошива ползунков на завязках



1. Выкраиваем по одной детали задней половинки, передней половинки, ластовицу и две детали стопы. Добавьте припуски на швы 0,75 см.

2. Пристрочите ластовицу одной стороной к передней половинке.

3. Выполните шаговый шов, пришивая одновременно вторую сторону ластовицы.

4. Выполните боковые швы, начиная с верхнего края.

5. Пришейте стопы.

6. По верхнему срезу ползунков пришейте окантовочную полосу, максимально захватывая верхний срез ползунков внутрь окантовочной полосы. При этом не натягивайте сильно окантовочную полосу.

7. Пришейте завязки длиной примерно 15 см. Прострачивая завязки для ползунков, обязательно натягивайте ткань. Тогда швы на завязках не будут быстро рваться.


[показать]


 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анжелика_Л - Дневник Анжелика_Л | Лента друзей Анжелика_Л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»