| | Картофельная запеканка с различными добавками — вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина,  которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Неслучайно картофельная запеканка входит в список самых популярных блюд. В это нехитрое вкусное блюдо можно пристроить все, что осталось в небольших количествах.
 Рецепты запеканок с картофелем кажутся довольно простыми, на самом деле так и есть. Все просто – слой картошки, слой начинки, заливка.
 
  [показать] 
 1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром
 
 Ингредиенты:
 ● Картофельное пюре 500гр,
 ● 1 яйцо,
 ● Томатная паста,
 ● Сосиски 4шт.,
 ● Твердый сыр 100 гр.,
 ● Зелень
 
 Приготовление:
 1. Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
 2. Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
 3. Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
 
 2. Картофельная запеканка со сметаной и сыром
 
 Ингредиенты:
 ● Картофель — 1 Килограмм
 ● Сметана — 250 Грамм
 ● Сыр — 200 Грамм
 ● Лук репчатый — 2 Штуки
 ● Соль, перец — По вкусу
 
 Приготовление:
 1. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.
 2. Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.
 3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш. Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
 4. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.
 5. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде.
 
  [показать] 3. Картофельная запеканка с курицей и сыром 
 Ингредиенты:
 ● Картофель-0,5 кг
 ● Курица (филе)-0,5 кг
 ● Майонез-200 г
 ● Масло оливковое-2 ст.л.
 ● Сметана-200 г
 ● Сыр твердый-100 г
 ● Укроп-1 пучок
 ● Яйцо-1 шт.
 ● Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
 ● Соль — по вкусу
 ● Перец черный молотый -по вкусу
 
 Приготовление:
 1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
 2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
 3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
 4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
 5. Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
 6. Картофель залить соусом.
 7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
 8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.
 
 4. Картофельная запеканка с фаршем и грибами
 
 Ингредиенты:
 ● Картофель — 1 кг
 ● Яйцо — 2 шт.
 ● Фарш свино-говяжий — 400 г
 ● Шампиньоны консервированные — 250 г
 ● Морковь — 1 шт.
 ● Лук — 2 шт.
 ● Слив. масло — 20 г
 ● Сметана — 3 ст. л.
 ● Сыр — 30 г
 ● Соль, перец — по вкусу
 
 Приготовление:
 1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. Охладить.
 2. Фарш и одну мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить.
 3. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить.
 4. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.
 5. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
 6. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром.
 7. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.
 
  [показать] 5. Картофельная запеканка с копчёным окороком 
 Ингредиенты:
 ● 250-350 гр. копчённого окорока
 ● 1 кг. картофеля
 ● 20 гр. сливочного масла
 ● 2-3 зубчика чеснока
 ● соль, перец
 ● 400 мл. сливок
 ● 150-200 гр. тёртого сыра
 
 Приготовление:
 1. Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
 2. Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
 3. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
 4. Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
 5. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.
 
 6. Картофельная запеканка по-французски со сливками
 
 Ингредиенты:
 ● Картофель 1 кг;
 ● Сливки 20-22% 1 стакан;
 ● Сыр твердый 80-100 г;
 ● Чеснок 2 зубчика;
 ● Лук 1 шт;
 ● Петрушка по вкусу;
 ● Укроп по вкусу;
 ● Перец черный молотый по вкусу;
 ● Орех мускатный молотый по вкусу;
 ● Соль по вкусу;
 ● Масло сливочное для запекания;
 
 Приготовление:
 1. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
 2. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
 3. Мелко порубите зелень и чеснок.
 4. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
 5. Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр. Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.
 
 7. Картофельный пирог — запеканка
 
 Ингредиенты:
 ● 1.7 кг картофеля
 ● 100 г муки
 ● 1 луковица большая
 ● 3-4 зубчика чеснока
 ● 400 г сыра
 ● пару ложек пасты томатной (не обязательно)
 ● 4 яйца
 ● зеленый лук
 ● сливочное масло (для смазки формы)
 ● паприка (не обязательно)
 ● соль, перец
 
 Приготовление:
 1. Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
 2. Добавляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, добавляем томатную пасту. Перемешиваем, приправляем паприкой, солью, перецем. Перемешиваем. Убираем с плиты.
 3. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем. К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.
 4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш. Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.
 
  [показать] 8. Картофельная запеканка с фрикадельками 
 Ингредиенты:
 ● 750 г картофеля,
 ● 750 г моркови
 ● 1 луковица,
 ● 2 зубчика чеснока,
 ● 600 г фарша,
 ● 1 стол. ложка горчицы,
 ● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
 ● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
 ● 1 яйцо,
 ● соль,
 ● молотый черный перец
 ● 200 мл сливок,
 ● 100 мл молока,
 ● 1 яичный желток,
 ● тертый мускатный орех,
 ● зелень
 
 Приготовление:
 1. Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму.
 
 2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
 3. Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
 4. Полить заливкой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке, разогретой до 220*С, 50 мин.
 
  [показать] 9. Картофельная запеканка с фаршем и фасолью (Пастуший пирог) 
 Ингредиенты:
 ● консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
 ● горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
 ● томатная паста – 1 ст. л.
 ● горячее молоко – 100-150 мл
 ● мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
 ● сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
 ● нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
 ● картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
 ● мука – 1 ст. л.
 ● натертая крупная морковь – 1 шт.
 ● черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
 ● сливочное масло – 25 г
 ● соль, свежемолотый черный перец
 ● очищенный чеснок – 3 зубчика
 ● вустерский соус – 1 ч. л.
 
 Приготовление:
 1. Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.
 2. Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
 3. Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту.
 4. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
 5. Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
 6. Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.
 
 Приятного аппетита!
 
 Читайте еще              Куриный пирог-запеканка
 Источник
 
  [показать] 
 | 
 |