• Авторизация


ВСЕ ВИДЫ ЗАПЕКАНОК МИРА 11-03-2017 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Namb Оригинальное сообщение

ВСЕ ВИДЫ ЗАПЕКАНОК МИРА

Запеканка - одно из самых популярных блюд, любимых большинством за свою насыщенную текстуру и яркий вкус. Запеканкой принято называть целую группу блюд, которые готовятся в духовке. Видов запеканок - сладких и несладких - несчетное количество, и в каждой культуре есть свои фирменные рецепты. Мы делимся самыми популярными рецептами запеканок в духовке. 

Французский гратен 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Вообще гратаном во Франции называют все виды запеканок с хрустящей корочкой, однако самым популярным среди них является картофельная запеканка. 

Ингредиенты 

1.5 кг картофеля 
150 гр сыра типа Пармезан 
500 мл сливок 10% 
зубчик чеснока 
щепотка мускатного ореха 
2 столовые ложки сливочного масла 
соль и перец по вкусу 

Приготовление 

Картофель очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками. 

В сотейнике довести сливки до кипения, вмешав соль, перец и мускатный орех. Остудить. Раздавить чеснок и влить в сливки. 

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, заливая каждый слой сливками. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать гратен в течение 40 минут. 

Натереть сыр на терке, посыпать им картофельную запеканку по истечении 40 минут. Поднять температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки еще 5-7 минут. 

Итальянская лазанья 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Самое популярное блюдо итальянской кухни - всеобщий фаворит и самая популярная запеканка в мире. 

Ингредиенты 

2 мелко порезанные луковицы 
1 мелко потертая морковь 
2 столовые ложки оливкового масла 
400 гр говяжьего или телячьего фарша 
1 банка томатного соуса 
2 столовые ложки томатной пасты 
1 чайная ложка сухого орегано 
1 чайная ложка сухого базилика 
соль и перец по вкусу 
100 гр тертого пармезана 
250 мл 20% сливок 
1 столовая ложка сливочного масла 
1 столовая ложка муки 
12 листов пасты для лазаньи 
небольшой пучок мелко пошинкованной свежей петрушки 

Приготовление 

В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на медленном огне на 10 минут. 

Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя по 4 листа, пасту. Выложить листы на сухую поверхность посушиться. 

В отдельном сотейнике приготовить соус - растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Посолить соус и выключить огонь. 

В продолговатрй узкой форме сформировать пирог из трех равномерных слоев: сначала выкладываем листы лазаньи, сверху добавляем ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпаем пармезаном. Соус и мясную смесь нужно распределить равномерно. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой. 


Греческая мусака 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Традиционная запеканка с южных греческих островов невероятно сытная и полезная благодаря большому количеству баклажанов. 

Ингредиенты 

2 крупных баклажана 
700 гр фарша 
1 крупная луковица 
2-3 средних помидора 
150 мл белого сухого вина 
соль и перец по вкусу 
50 гр тертого твердого сыра 
2 столовые ложки оливкового масла 

Для соуса: 

40 гр сливочного масла 
40 гр муки 
400 мл сливок 
2 яйца 
200 гр тертого сыра 
щепотка мускатного ореха 
щепотка соли 
сметана для сервировки 

Приготовление 

Сначала приготовить сливочный соус, растопив на сковороде сливочное масло и добавив в него муку. Постепенно вливать сливки, постоянно перемешивая до загустения деревянной лопаткой. Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, соль и мускатный орех и мешать до однородности. Остудить соус и добавить яйца, хорошо перемешать и накрыть прозрачной пленкой. 

Очистить и мелко порезать лук, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего порезать мелкими кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Обсушить бумажным полотенцем и выложить половину ровным слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. 

На той же сковороде, что и баклажаны, обжарить мелко порезанный лук, после чего добавить фарш, помидоры, посолить и поперчить и обжарить до готовности, на последних минутах обжаривания влив белое вино. Снять с огня, выложить поверх баклажанов. Сверху выложить еще один ровный слой баклажанов и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром. 

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 40 минут. Остудить в течение 10 минут на плите и подавать с ложкой сметаны. 


Русская творожная 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Любимое блюдо в детских садах и школах на протяжении десятилетий, творожная запеканка с изюмом для многих является теплым символом детства. 

Ингредиенты 

750 г жирного творога (9%) 
3 яйца 
150 гр сливочного масла комнатной температуры и еще 10 гр для смазки 
150 гр сахара 
150 гр манной крупы + 2 ложки для формы 
200 гр изюма 
щепотка соли 
100 мл молока 

Приготовление 

Сухой изюм замочить в теплой воде на 10 минут, после чего слить и высушить бумажным полотенцем. 

Взбить миксером творог, постепенно добавляя яйца, сахар, соль и молоко. Добавить в смесь масло, потом манную крупу и в самом конце - изюм. Хорошо перемешать до образования однородной массы. 

Смазать форму для запекания маслом и присыпать двумя ложками манной крупы, после чего выложить творожную массу, выровнять поверхность, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре. 

Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать творожную запеканку в течение 45 минут до образования золотистой корочки. 


Финская "Каалилатикко" 
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в морозные дни. 

Ингредиенты 

1 средний кочан капусты 
1 столовая ложка уксуса 
1 столовая ложка соли 
1 столовая ложка сахара 
1 столовая ложка панировочных сухарей 
125 мл сливок 
500 гр свиного фарша 
2 средних луковицы 
щепотка тмина 
сливочное масло для смазки 
125 гр сметаны 

Приготовление 

Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности - не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов. 

На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху. 

Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_39816

Серия сообщений "Запеканки":
Часть 1 - Запеканка 21-го века из топора
Часть 2 - Творожная запеканка с лимоном
...
Часть 5 - Самая вкусная творожная запеканка
Часть 6 - ТОП-3 сытные запеканки
Часть 7 - ВСЕ ВИДЫ ЗАПЕКАНОК МИРА
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ ВИДЫ ЗАПЕКАНОК МИРА | pegasic - Дневник pegasic | Лента друзей pegasic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»