Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПирог песочный "Из детства"
[показать]
Это мой первый самостоятельно испеченный пирог, в далекие школьные годы... То ли в третьем, то ли в пятом классе. С тех пор я его пекла 1000 раз, это точно... За это время я его изменила немного, думаю в лучшую сторону. Предлагаю и Вам, испечь его. Ведь это : быстро, "все есть дома" и, конечно же, вкусно.
масло сливочное — 180 гр.
мука пшеничная — 1,5 стак.
мука кукурузная — 1 стак.
сахар — 150 гр.
желток яичный — 1 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
повидло — 250 гр.
арахис — 1/2 стак.
коньяк — 1,5 ст. л.
соль — 1/3 ч. л.
[показать]
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Венчиком слегка взбить яйца, желток и добавить к маслу. Взбить до однородности.
Смешать оба вида муки, соль, просеять.
(По моему мнению кукурузная мука делает это тесто более рассыпчатым, что и любим мы в песочном тесте).
Добавить просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто.
Удобно это сделать в комбайне.
Разделить сразу на 2 части, по 420 гр.
Отправить на 30 минут в холодильник.
Арахис пожарить, отшелушить, измельчить в ступке.
[показать]
Духовку включить на разогрев.
По прошествии времени достать тесто, раскатать каждую часть.
Форму взять круглую от 26 до 30 см. или 20х25 см.
Формы поместить в морозилку на 15 минут.
Заготовки наколоть в нескольких местах вилкой и поместить в духовку.
Выпекать при t 180 - 190* С. до легкого румянца, минут 20 - 25.
[показать]
На горячий корж выложить и распределить 200 гр. повидла. На него распределить 2/3 арахиса. Накрыть вторым коржом, слегка придавить.
[показать]
Смешать оставшиеся 50 гр. повидла с коньяком и подогреть на водяной бане или в микроволновке. Смазать этой смесью верх пирога, покрошить остатки арахиса.
[показать]
Пирог готов, осталось нарезать на порционные куски и подавать к чаю.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник