Ингридиенты:
3 крупные картошки для запекания (около 750 гр.)
1/3 ст. молока
3 ст.л. масла сливочного
1 ст. натертого сыра
1 ст.л. подсолнечного (оливкового) масла
1 ст. лука (мелко нарезанного)
0.5 ч.л. соли
1 ст. ветчины (мелко нарезанной)
1 зубчик чеснока (по желанию)
Приготовление:
1. разогреть духовку до 220С.
2. картошку помыть и вытереть воду бумажными полотенцами. проткнуть картошку вилкой со всех сторон (протыкать нужно глубоко, чтобы картошка лучше пропеклась в середине).
3. положить картошку в духовку (на решетку), и запекать 60 мин. при 220С или до готовности. вытащить картошку из духовки и дать остыть.
Готовим наполнитель:
1. лук обжарить в масле в течении 8 мин. на среднем огне или до золотистого цвета. добавить ветчину, и жарить еще 3-4 мин., помешивая.
2. в посуду с молоком добавить масло и соль, и поставить в микроволновку (или на огонь) до полного растворения масла в молоке, затем добавить сыр и все перемешать.
3. картошку разрезать вдоль, или поперек кому как нравится, на 2 части, ложкой вынуть 2/3 картофеля (внутренней части), и положить в глубокую миску и добавить жаренный лук с ветчиной и выдавленный чеснок, хорошо перемешать, влить молоко с сыром, перемешать, и наполнить полученной смесью серединки картофеля.
4. поставить все в духовку на 15 мин. при 225С чтобы картошечка с наполнителями слегка подрумянилась