Немецкий городок Триберг считается родиной часов с кукушкой. Самые большие часы с кукушкой в мире находятся тоже там. Вообще жители города издавна увлекаются резьбой по дереву, а потому сувенирные магазины там полны деревянными изделиями и, конечно, часами. Часы можно купить самы разные, разных размеров и по разной цене - механические, на батарейке, с кукушкой, выскакивающей из своего домика или с символической неподвижной птичкой.
Часы с кукушкой - изобретение очень давнее. Для того чтобы завести их, нужно опустить вниз противовес, подвешенный на цепи. Всего их два: один предназначен для часового механизма, а другой — для механической кукушки. Кукушка устроена так: внутри нее находятся два небольших, по-разному звучащих свистка и два меха. Последние, поочередно надуваясь, гонят воздух в свистки, и механическая птичка кукует, то есть отсчитывает время.
История изобретения часов с кукушкой началась с того, что у часов в принципе еще без всяких «ку-ку» появился деревянный корпус и более - менее небольшие габариты. Этот факт датируется 70-80 годами 17 века, и авторство новшества приписывается от монахов до вполне конкретных фамилий ремесленников. Поэтому богато украшенный резьбой деревянный корпус гораздо старше появившейся на столетие позже птички. Идея делать корпус в виде домика - сейчас приписывается швейцарцам, но, учитывая местоположение Шварцвальда (на границе с несколькими государствами) этот вопрос так и остается спорным.
Саму же кукушку придумал мастер Кеттерер (город Шенвальд ). Мастер пытался соединить часы с утренним пением петуха «ку-ка-ре-ку» . Но механизм звуковоспроизведения получался громоздким из-за четырех разных слогов, поэтому в итоге победила кукушка с более простым для имитации слогом «ку». Появление кукушки в часах датируется серединой 18 века.
В это же время примерно появилась тенденция применять в настенных часах маятник, сам же маятник изобретен был еще в 1658 году Кристианом Гюйгенсом.
Таким образом, к 1760 году часы с кукушкой обрели знакомый нам сегодня вид - деревянный резной корпус, кукушку и маятник. К этому времени часы экспортировались уже во все европейские страны и Россию.
За полтора столетия идея часов с кукушкой обросла многими новшествами. Часы обрели пластиковые корпуса, кварцевые механизмы, изменились материалы маятников, добавилась электроника и т.д.. В продаже сейчас можно найти любые изыски дизайнерской мысли на тему часов с кукушкой и соответствующей ценой от самых дешевых пластиковых штамповок до эксклюзивных из красного дерева и с драгоценными металлами.
В Триберге также находится самый высокий водопад Германии - семикаскадный водопад высотой 163 метра
Photo by pmos_nmos