• Авторизация


Гаспаччо, карпаччо и даже гарпаччо. Дубль 2 24-06-2010 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Карпа́ччо (итал. Carpaccio) — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

Блюдо было «изобретено» в Венеции в 1950 году Джузеппе Чиприани (также известным, как изобретатель коктейля «Беллини» (англ. Bellini cocktail), владельцем культового «Бара у Гарри» (Harry's Bar), и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного цвета. На самом деле данное блюдо известно народам Севера как строганина из мяса и является одним из вкуснейших лакомств, которые можно испробовать на Крайнем Севере[источник?]. В том году в Венеции проходила грандиозная выставка этого живописца. Чиприани разработал этот рецепт специально для одной посетительницы, которой врачи запретили есть мясо, приготовленное при тепловой обработке.

Традиционное карпаччо готовится из говяжьего филе, тонко нарезанного с помощью острого ножа или специальной кухонной машины. Для лучшего нарезания, мясо предварительно помещается в морозильную камеру или обжигается. Наиболее распространён способ подачи карпаччо с сыром пармезан, салатом руккола и томатами черри, что придает блюду более пикантный вкус. Блюдо заправляется смесью оливкового масла первого холодного отжима и уксусом, либо лимонным соком.

В оригинальном рецепте Чиприани, который до сих пор используется в «Harry’s Bar» для приготовления карпаччо, мясо перед нарезкой не замораживалось, а соус к блюду состоял из лимонного сока, молока, майонеза и вустерского соуса.
[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Surin 29-06-2010-21:51 удалить
Вот все боятся сырое мясо есть, а мне интересно попробовать!
Я ещё где-то рецепт видела салата с сырым мясом. Оно там как-то маринуется и автор пишет, что становится непонятно, что ты вообще ешь.
Noctilucous 30-06-2010-17:16 удалить
Сырое мясо я ела в качестве струганины, как у эскимосов. Замороженное до состояния булыжника мясо истязают ножом и получается довольно вкусная стружка. Но вообще это опасно конечно - глисты там всякие...фу. )


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гаспаччо, карпаччо и даже гарпаччо. Дубль 2 | Noctilucous - Дневник Noctilucous | Лента друзей Noctilucous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»