http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=744&Itemid=833
Несколько рецептов домашних ликеров - сладких и одновременно крепких напитков.
Конечно, проще купить в лавке - сейчас выбор богатейший, но мне так нравится, когда хозяйка или хозяин дома с таинственным видом достает из буфета маленький хрустальный графинчик с драгоценнейшим напитком, любовно приготовленным по семейному рецепту, наливает в маленькую рюмочку, приговаривая как бы невзначай, мол, ..ннадцать лет тому назад супруга разлила ликерчик и спрятала...
А рюмочка благоухает...благоухает...
КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР
4 стакана воды
2 стакана сахара
7 штук гвоздичек
половина тертого мускатного ореха - кипятить 20 минут.
Охладить, добавить 15 гр ванильного сахара и 200 мл спирта 96,6%.
Через 30 минут процедить через 4-хслойную марлю и разлить по красивым графинчикам...
Выход около 1,2 литра.
ШОКОЛАДНЫЙ ЛИКЕР
200 мл воды
1 банка сгущеного молока
2 столовые ложки какао-порошка - вскипятить.
3 желтка растереть со половиной стакана сахара до растворения крупинок, постепенно влить горячую молочную смесь,все время помешивая, чтобы желтки не свернулись, а слегка сгустились.
Пока перемешиваем, смесь немного остынет.
Вольем бутылку 500мл водки и всыпем пакетик 15 гр ванильного сахара.
Тщательно взбить миксером и разлить по бутылкам.
ЛИМОННЫЙ ЛИКЕР
Снимаем цедру с трех крупных лимонов, стараясь, чтобы снялся только желтый слой.
Заливаем 0,5 литра 70% спирта, плотно закупориваем и ставим в холодильник на неделю.
Через отведенный срок процеживаем через марлю и добавляем сироп - 1 стакан сахара и 1 стакан воды, вскипятить, остудить, влить в настойку.
Ставим ликер в морозильную камеру - он станет приятно-тягучим.
МЕДОВУХА КРЕПКАЯ
Трехлитровая банка светлого меда
8л воды - варим, снимая пену, до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится на треть.
Охлаждаем до теплого состояния, переливаем в стеклянную банку, добавив на все количество 80 гр прессованных дрожжей.
Надеваем на банку резиновую перчатку с малюсенькой дырочкой в одном из "пальчиков", крепко завязываем на горлышке банки.
Оставляем бродить.
Когда процесс разовьется активно - перчатка будут стоять, как солдатик, вливаем полстакана 70%спирта и опускаем банку в холодный погреб на 3 месяца.
Через положенное время разливаем медовуху по бутылкам.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Этот некрепкий напиток можно употреблять сразу же как остынет.
Терпкий, очень красивый - рубиновый - ликер, понравится всем домашним.
200 листьев вишни и 200 ягод черноплодной рябины заливаем 1200мл воды и варим с момента закипания 30 минут.
Процеживаем через марлю.
Добавляем 10 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты).
Размешиваем до растворения сахара.
Как только остынет, вливаем 0,5л водки, и ставим на стол)))
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЛЬЗАМ
Смолоть смесь трав -
по чайной ложке
ромашки полевой
омелы белой
корня аира
шалфея
сушеных яблок
лимонной цедры.
На Троицу засыпать в литровую банку, добавить 10 можжевеловых ягод (все травы можно купить в аптеке) и влить поллитра водки.
Плотно закрыть банку, поставить в темное место в комнате.
На Спас Яблочный открыть банку, процедить настойку через 4-хслойную марлю.
В отдельной кастрюльке вскипятить 2 столовые ложки светлого меда и еще поллитра водки, добавить настой трав.
Мезгу трав залить полстаканом воды, прокипятить, остудить, все соединить и влить в двухлитровую бутылку.
Плотно закрыть бутылку, поставить опять в темное, но уже прохладное место (в холодильник).
Открыть и попробовать на Рождество!