В октябре я прочитала
5 книг.
Первой из прочитанных в этом месяце стала детская книжечка, найденная на просторах интернета.
Эгон Матисен.Кот с голубыми глазами
[198x316]"Однажды маленький Кот с голубыми глазами и веселым нравом отправился бродить по свету в поисках Страны, где много мышей."
Так начинается сказка о бесстрашном Коте, который был не похож на других котов. Его голубые глаза доставляли ему немало хлопот. Эта увлекательная, веселая, очаровательная история, написанная и нарисованная детским писателем и художником Эгоном Матисеном.
Первую половинку этого маленького произведения, читатель думает, что главная задача кота - найти сказочную страну, где много мышей. Но потом оказывается, что главная проблема - это научиться жить в обществе желтоглазых котов, при этом изгоем в этом стандартном обществе кот себя ни капельки не считал.
Вот такая вот антиутопия для дошкольников. Правда я всё равно не стала читать бы её маленьким детям, хотя конечно, авторские иллюстрации подкупают. Дело в том, что в этой незамысловатой истории рядом с глубокой философией на простом языке, кроется какая-то жестокость - кот всё время кого-то жрёт, то муху, то комара, то мышей. Конечно и в жизни коты - охотники, и этот ход объясняется в книге своей философией, но мне всё равно немного не по себе
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/549938
Ещё одной детской книгой, прочитанной в данном месяце стала книга
[200x300]Ульф Старк. Пусть танцуют белые медведи
Повесть известного шведского писателя Ульфа Старка "Пусть танцуют белые медведи" рассказывает об обычном подростке Лассе: он не блещет в учебе, ходит в потертых брюках, слушает Элвиса Пресли и хулиганит на улицах.
Но однажды жизнь Лассе круто меняется. Он вдруг обнаруживает, что вынужден делать выбор между новым образом примерного мальчика с блестящими перспективами и прежним Лассе, похожим на своего "непутевого" и угрюмого, как медведь, отца. И он пытается примирить два противоречивых мира, найти свое место в жизни и - главное - доказать самому себе, что может сделать невозможное...
Очень хорошая, добрая книга о подростках. Вообще мне нравится стиль Ульфа Старка, его умение просто говорить о сложных вещах, к т ому же рассказывать об этом детям, но так, чтобы они не чувствовали себя маленькими. В общем Ульф Старк говорит с детьми, не как взрослый, а как их ровесник и это не может не подкупать.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
К следующей книге я шла уже несколько лет. Давно хотела её прочесть и наконец, её час настал.
[200x289]Гюстав Флобер. Госпожа Бовари
История Эммы Бовари не ограничивается банальным адюльтером. Это роман о несбывшихся грезах, о любви и предательстве, о женщине, жаждущей сильных чувств и новых впечатлений, но вынужденной влачить печальное существование провинциальной мещанки. Хотя считается, что у Эммы Бовари был вполне конкретный прототип, Флобер утверждал, что наделил этот образ собственными переживаниями. Он восклицал: "Госпожа Бовари - это я!" Несмотря на внешнюю простоту сюжета, писатель мастерски выстроил яркий, глубокий, изысканный по стилю роман, который И.С.Тургенев называл лучшим произведением во всем литературном мире.
К сожалению, несмотря на всю свою любовь к Ивану Сергеевичу Тургеневу я не могу с ним полностью согласится. Для меня книга "Госпожа Бовари" - это история о том, как неромантичное, бытовое, убогое мещанство довело человека до самоубийства, а ещё непомерные долги и измены. И все эти причины крепко связанны, но первейшая из них - это человеческая скука в том обществе, где он живёт. Бовари выбившись из положения зажиточной крестьянки, мечтала не просто о дворянском статусе, но и о всех его денежных благах. А по факту был лишь скромный муж-врач и маленький городок, даже скорее предместье, где все друг друга знают. Конечно, такое положение дел её не устроило и в глубине своей души спихнув всю вину за существующее положение на мужа, она потеряла к нему всякую любовь и уважение - так начались её любовные похождения и долги.
Не знаю почему, но жалости к главной героини у меня не возникло, возможно от того, что автор и не пытался вызвать к ней жалость, хотя её чувства мне вполне понятны. В конце романа было жаль её дочь - маленькую Берту, которая ничем не заслужила такого бестолкового детства. И мужа - Шарля, хотя отчасти он сам виноват во всём случившимся, Эмма Бовари не чувствовала в нём "настоящего мужчину", потому что он им и не был, он потакал жене и не был хозяином ни дома, ни в обществе. Ну и ещё я переживала за Жюстена, персонажа второстепенного, но именно на нём Флобер кажется, и отточил описание романтической любви в этом романе, с привкусом неподдельной ядовитой горечи.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/557195
Со следующим произведением я познакомилась неожиданно в рамках игры "Открытая книга"
<
[200x289]b>Николай Амосов. Мысли и сердце
Автор повести "Мысли и сердце" - известный хирург Н. М. Амосов остро ставит вопрос о долге врача перед каждым человеком, перед обществом, высказывает интересные мысли о кибернетике, о применении ее в медицине, в изучении человеческой психики.
Сложная книга и по содержанию и по изложению, так как далеко не все мы имеем хорошие медицинские знания, чтобы разобраться в тех патологиях, о которых пишет автор, несмотря на все сноски. Я чтобы разбираться в этих вопросах даже дополнительно прочла книгу "Сердце ребёнка". Но всё равно эти воспоминания, даже если и нет медицинских знание прочитать стоит, чтобы понять, как тяжела работа хирурга, да и врачей в целом.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Другой книгой в стиле нон-фикшн, прочитанной в 2015 году стали дневники Марины Ивановны Цветаевой под общим названием
[200x289]<
"Живу до тошноты"
«Живу до тошноты» — дневниковая проза Марины Цветаевой — поэта, чей взор на протяжении всей жизни был устремлен «вглубь», а не «вовне»: «У меня вообще атрофия настоящего, не только не живу, никогда в нём и не бываю». Вместив в себя множество человеческих голосов и судеб, Марина Цветаева явилась уникальным глашатаем «живой» человеческой души.
О самой Марине Цветаевой я читала довольно много литературы, и конечно, многие из авторов писавшие о ней, ссылались на её воспоминания и дневники. Да и её собственные статьи-воспоминания я тоже читала. И во всех этих биографических первоисточниках, которые в целом предназначались для публикации, Марина Ивановна всегда в первую очередь была поэтом и только потом очевидцем событий и менее всего прозаиком. Но в дневниковых записях, которые собраны под обложкой этой книги, особенно в первой и последней части Марина Ивановна как будто немного приподнимает свою поэтическую маску, хотя и не до конца, и предстаёт в некоторых моментах просто очевидцем событий, а в начале последней части просто матерью своей первой дочери. И вот эта часть (о материнстве) пожалуй, является самой не надуманной самой лёгкой и светлой во всей книге, потому что по-видимому она не предназначалась для других глаз и скорее всего, это действительно был душевный (и возможно, физический) подъём Цветаевой.
Все остальные части книги, особенно начало, наводят неподдельный ужас от всего того, что приходилось пережить этому замечательному поэту.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/559938