Да, смелости я так и не набралась и только в конце октября вернулась к обзорам. Когда же я всё буду делать вовремя?
В июле мною были прочитаны
9 книг.
Начался июль с удачного открытия, а именно книги
Пола Гэллико "Томасина"
[200x279]Самая знаменитая в России повесть Пола Гэллико. Это история о девочке, любившей свою кошку, о ее папе-ветеринаре, потерявшем и вновь нашедшем любовь, о Безумной Лори, любившей все живое, - словом, о любви, в которой только и есть смысл жизни и ее залог.
Очень светлая, добрая книга, о том, как любовь может растопить сердце самого непримиримого человека - человека, которого сломило и озлобило горе, который не любит своё дело, но занимается им и от этого страдают все и он сам. Несколько раз в книге хотелось заплакать - когда ветеринар прогнал мальчика с лягушкой, когда не пожалел кошку и родную дочь, и когда мальчики рассказывали о бедном медведе в цыганском таборе. Не знаю, может быть я просто такой человек, что беды животных воспринимаю ближе к сердцу, чем человеческие. Впрочем, эта книга не о кошке, а о людях, хотя и про рыжую усатую героиню автор написал так проникновенно, и правдиво, что не на миг я не сомневалась, что именно так кошка и думает - представляет себя древнеегипетской Богиней и предпочитает, чтобы ей поклонялись, но ради любимого человека, готова стерпеть многое. А ещё меня очаровал местный священник - столько правильных, нужных слов говорит этот человек и так умиляет его любовь ко всему живому, хотелось бы встретить такого проповедника в жизни.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/511558
Анаконда (сборник зарубежной фантастики)
[200x327]В этом сборнике представлены произведения признанных мастеров, которые пишут в жанре фантастики. Среди них — роман К.Саймака, рассказы Жерара Клейна, Фредрика Брауна, Бертрана Чендлера и др. Все эти произведения объединяет тема многообразия форм разумной жизни.
Книга открывается эпическим произведением
Клифорда Саймака "Заповедник гоблинов". Хотя я люблю фантастику, но почему-то творчество этого автора прошло мимо меня и я познакомилась с ним впервые. Честно говоря, очень впечатляющее произведение! В котором есть почти всё - космические путешествия, внеземные цивилизации, гоблины, тролли, феи, драконы, художники, детективная линия, начало романтических отношений и Шекспир. Довольно закрученная сюжетная линия, но несмотря на это повесть совсем не затянута - в каждой новой главе что-то происходит и открывается, поэтому читать интересно и не успеваешь устать от книги, как бывает в больших романах.
Продолжают линию Саймака другие авторы сборника, хотя их произведения более короткие и следовательно не столь эпические, но не менее увлекательные. Все запоминаются своим сюжетом и не оставляют без впечатлений.
"Горы судьбы" Франсиса Карсака столь же захватывающее произведение, как и "Заповедник гоблинов", с хорошо прописанным миром планеты, на которую приезжает работать главный герой - 24-летний спортсмен Тераи со своим любимцем - львом Лео. Здесь ему предстоит преодолеть немало трудностей, главная из которых - это знание своего будущего.
Орсагио Кирога развеселит и напугает читателя своей "Анакондой", представив змеиное сообщество, как "дружный женский коллектив", который с трудом может объединится даже во время опасности.
Вообще мне нравится ироничная фантастика, которая вызывая у читателя улыбку, заставляет задуматься над глубокими вопросами. Поэтому самыми запоминающимися были для меня коротенькие рассказы
"Корок" Лино Альдани (он искромётно бьёт по человеческому самолюбию) и
"Клетка" Бертрана Чендлера с ярчайшей цитатой: "только разумные существа способны сажать живых тварей в клетки!" А ещё разумные существа проводят над живыми тварями эксперименты, но в этом сборнике самое страшное, если их посылают в космос, как сделал это немного сумасшедший учёный из рассказа
Федерика Брауна "Космическая мышь", да и то подопытному это приносит больше пользы, чем самому испытателю. Многие рассказы из этой книги показывают, что человек не всесилен и легко может превратиться из испытателя в подопытного. Эту тему раскрывает рассказ
Гарри Уолтона "Тот, кто всегда возвращается" по-моему он может стать прекрасной основой к фильму ужасов об инопланетянах, и рассказ
Жерара Клейна "Предупреждение директорам зоопарков" здесь неадекватным кажется, и поведение главного героя, и поведение служителей зоопарка, а уж про ужасных тварей я вообще молчу - это произведение полно загадок. Не менее загадочным, хотя уже и не страшным показался его же рассказ
"Иона" не сразу мне удалось в него вчитаться, образ главного героя расплывался, как и образ загадочной космической биомассы - биоскона, в общем я их не очень поняла, но они друг друга поняли.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/515572
Другим интересным произведением, но уже советской фантастики стала книга
Ольги Ларионовой. Сказка королей
[200x300]Сочетание прочной научной основы и и дара прозаика, умение писать увлекательно и лирично поставили Ольгу Ларионову произведения в особый, заметный литературный ряд.
Рассказ о том, как над двумя, незнакомыми друг другу людьми инопланетяне-биороботы (бывшие земляне) проводят эксперимент. Подопытным дают всё, что нужно для жизни - дом, еду, природу (похожую на райские кущи), видимость работы, а главное - друг друга, ведь цель эксперимента - напомнить бессмертным учёным-биороботам что такое любовь. Но не всё так просто у людей, чтобы размножать их в благоприятных условиях, как кроликов, и любовь для людей гораздо больше, чем просто размножение по обоюдному согласию. Эксперимент идёт крахом и вместо любви, подопытные и их иследователи оказываются в водовороте разрушительной силы потери.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/521109
Ещё одно замечательно произведение, случайно найденное мной в июле 2015 года это небольшая книжечка
Мартена Пажа "Как я стал идиотом"
[200x333]Дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это "путешествие в глупость" поднимает проблемы, общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в "правильную" жизнь. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, - считает герой романа, - тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает".
В одной из рецензий книги Пажа названы "манифестом детской непосредственности и взрослого цинизма одновременно".
Главной темой книги, является ум, как недостаток. Именно тот глубокий, аналитический ум, который заставляет человека интересоваться не только собственной персоной, но и миром в целом, который не даёт человеку отдохнуть и вздохнуть с облегчением: "Какая мне разница до экономического (экологического, политического, социального) кризиса? У меня то всё хорошо!" Нет такой, ум это червячёк, который будет подтачивать ваше душевное яблоко и говорить: "не хорошо, не хорошо". Конечно, жить с ним обременительно и сложно, поэтому, главный герой решает его изжить или хотя бы свести к безопастному минимуму. Роман раскрывает несколько способов, к которым прибегает герой для достижения этой цели и последний из них - успокоительные таблетки - это всего лишь фантастическая черта (которая так необходима в любой "утиопии" и "антиутопии"), ведь идиотом в современном обществе можно стать и без таблеток.
Что касается авторского стиля, то в целом он мне симпатичен. Своими сюреалистическими находками Паж отдалённо напоминает Виана, но здесь не столько сюр, сколько просто хорошо развитая фантазия. В некоторых местах, правда, автор как-будто устаёт и немного заигрывается с деталями, от чего читать становится немного скучно, но едва зазеваешься, он тут же вытащит тебя на новый вираж фантазии.
На мой взгляд это прекрасная умная книга для отдыха, что встречается не так уж часто.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/515572
Теперь пришло время поделиться впечатлением от книг и произведений, которые впечатлили меня не так сильно, как предыдущие, хотя следующий рассказ всё-таки выбивается из общего ряда:
[200x335]Василий Ливанов "Ночная "Стрела"
Только задуматься, как часто мы попадаем на прямой путь к своему счастью, которое мы так ярко себе представляем, и даже ставим условия (которые могут и не относиться с первого взгляда на достижение цели, но это оказывается именно так), и в итоге просыпаем ! А ведь выполнив предложение "а давайте вообще всю ночь не спать!", Петя ведь успел бы за Василием Васильевичем, этим старичком, который так его заинтересовал, и встретил бы свое счастье в синей юбке в белый горошек...(С)IndyGreen
Это рассказ тоже о любви, но в отличии от предыдущих перечисленных мною произведений, здесь любовь без всяких фантастических приключений она очень реальная и такая разная. И потому, что я так мало помню его содержание наверное, стоит всё-таки его перечитать, да и в целом взяться за эту книгу целиком.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Другая книга, которой я поставила хорошую оценку, но которая почему-то на засела в памяти:
Фарли Моуэт. Собака, которая не хотела быть просто собакой
[200x276]Книга известного канадского писателя Фарли Моуэта - это увлекательный, по-настоящему веселый рассказ (повествование) о поразительно сметливой, очень уважающей себя собаке по имени Матт, которая стала достойным и полноправным членом семьи Моуэтов. Моуэты -большие любители путешествий. Это позволяет автору дать развернутую панораму животного и растительного мира Канады. Но центром всех событий, причиной многочисленных смешных происшествий, сопровождающих эту семью, всегда остается их четвероногий друг. Динамичный сюжет, живой язык, искрящийся юмор делают эту книгу интересной не только для детей, но и для взрослых.
Наверное не могу сказать ничего больше помимо этой аннотации. Люблю книги про животных, но эта повесть меня не сильно задела. Может она совсем для детей.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
В июле состоялась моя незабываемая очередная поездка в Санкт_петербург, о которой я тоже надеюсь, оставить здесь очерк. С собой в дорогу я взяла слушать книгу
[200x296]Виктория Швейцер. Быт и бытие Марины Цветаевой
Как вы думаете, о чём эта книга? О жизни великого русского поэта Марины Цветаевой и её близких. Да, вы правы! Но эта книга не просто сухое повествование о жизненных этапах поэта, это попытка проникновения в душу и помыслы через призму её стихов и записей из дневника. На страницах книги вместе с жизнеописанием Цветаевой всатаёт история революционной России, история, которая изменила и исковеркала тысячи судеб... В том числе судьбу Марины Цветаевой...
Пожалуй, эта самая подробная биография о Марине Ивановне Цветаевой, самое пристальное внимание к деталям её быта и потоку её мыслей. От этой детальности читать книгу было не всегда легко и интересно и какие-то главы, уже знакомые по предыдущим работам о Цветаевой я пропускала, а вот в глубь отношений Цветаевой и Парнок исследователь наоборот не пожелал углубляться, да и вообще посчитал эти отношения своего рода "выкидышем" в судьбе Цветаевой. Грустно.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Ну и в продолжении темы:
Таффия Исаева "Моя Ребекка"
[200x300]Довольно долго подбиралась к этой книге, так как из за отзывов на ЛЛ ожидала от неё довольно многое. Но на деле книжка оказалась подобием "50 оттенков серого" только между женщинами. Самое грустное, что всё сведено к банальному интиму, а настоящих чувств - минимум, они вскрываются только в самом конце и открытый финал оставляет хоть какую-то надежду на не банальность данного произведения. Однако, недавно я увидела, что у сего творения есть вторая часть, что ж дурной пример "оттенков" видимо заразителен.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3
И ещё одна небольшая книга как говорится "из той же серии" хотя она о любви мужчины и женщины:
Давыдова Наталья "Как ты живёшь моя первая любовь"
Грустный жизненный рассказ о том, как после 10 лет разлуки встречаются мужчина и женщина, когда-то любившие друг друга или думавшие, что друг друга любят. И вроде бы зачин для интересной истории неплохой, но истории так не случается - он рассказывает о своей жизни, а она думает, о своём одиночестве.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5