Наконец-то в июне я решилась поделиться впечатлениями о прочитанном в апреле. Сделать это будет тяжело, так как некоторые впечатления стёрлись, но буду лазить по журналу ЛЛ и вспоминать.
В апреле мною было прочитано
9 книг
Как не сложно догадаться по предыдущему посту, часть из них была прочитана в рамках "Игры в классики", а первым в этой очереди оказался Антон Павлович, которого я уже давно думаю перечитать и "волшебный пинок" в этом направлении был получен от брата - "Палату №6" он прочёл раньше меня - "Да где ж это видано?" - подумала я и срочно взялась за прочтение, вернее за прослушивание данного произведения в исполнении одного из любимых актёров Максима Суханова.
Антон Чехов "Палата №6"
[200x305]Полное загадок, парадоксов и тревоги произведение А.П.Чехова, которое справедливо можно назвать как самым пессимистичным, так и наиболее жизнеутверждающим в его творчестве.
В центре сюжета - история главного врача психиатрической больницы, оказавшегося ее пациентом. Доктор Андрей Ефимович Рагин со своим одиночеством, отчужденностью, рефлексией - одна из ключевых фигур не только чеховского творчества, но и всей мировой литературы XX века.
Страшная история о том, как люди и обстоятельства делают человека сумасшедшим. Жалко доктора и жутко подумать, что в нашей российской действительности на его место может попасть каждый. Чехов, как великий классик, говорит о вещах, которые остаются актуальными по сей день - это медицина, психически больные и общество. В нашей стране они являются углами неведомого Бермудского треугольника в который не трудно попасть, но трудно выйти. Прослушав я долго думала о концовке романа, и мне она показалась самой подходящей и оптимистичной, по крайней мере для читателя, потому, как трудно представить что было бы дальше с несчастным доктором, его сердце не могло примирится с действительностью и думаю, читатель тоже бы не смог.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Социальное: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/479260
[200x293]Вера Панова "Серёжа"
Это замечательная, трогательная повесть о шестилетнем мальчике, его жизни, переживаниях, ежедневных открытиях.В трудные послевоенные годы рождается новая Серёжина семья — у мальчика появляется папа. Настоящий. Это становится самым значимым событием в жизни Серёжи. А ещё — важным испытанием.
Эту книгу решилась прочесть поле положительного отзыва хорошей знакомой в одной из групп о чтении "В Контакте", но это было не первое моё знакомство с данным произведением. Давным-давно я увидела чёрно-белый фильм про мальчика, который хотел ехать с мамой в Холмогоры, но его отчего-то не хотели брать. Я тогда очень ему сопереживала, ведь моя мама однажды сделала так же - оставила меня на попечение бабушкам на долгую зиму, а сама уехала с маленьким братом в другой город. Страданиям моим кажется, не было конца, но вскоре всё забылось. А этому мальчику повезло больше - его взяли с собой.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/book/1000540735
[200x323]Гарриет Бичер Стоу. Хижина Дяди Тома
Этот роман был опубликован в 1852 году, он потряс читателей. Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу написала необыкновенно пронзительную книгу об ужасах рабства и о вере человека в Бога, о настоящей любви и человеческих трагедиях.
Не знаю сколько бы шла к этому роману, если бы та же знакомая не предложила мне прочитать его вместе и делиться впечатлениями. Это меня сподвигло на чтение, хотя активности в обсуждении мы обе проявили мало. Но мне на удивлении роман читался очень легко, хотя и говорил о сложных вещах. Казалось будто я не книгу читаю, а смотрю приключенческий фильм и при этом сопереживаю героям. с другой стороны моё историческое образование подвигало меня делать сравнения между рабством и отечественным крепостным правом, сходств много, но есть одна большая разница - в Америке белые властвовали над неграми, а в России над собственными гражданами. Мне кажется русской литературе до сих пор за это стыдно и великих произведений на эту тему не так уж много.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Социальное: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/book/1000519124
Следующая книга тоже относится к классической литературе, но её я читала не в рамках игры, а просто по собственному желанию - больше года она была в списке моих "хотелок" на прочтение и взялась я за неё ещё в поезде, когда мы ехали на конкурс в Карелию. Это
[200x314]Эрих Мария Ремарк. История любви Аннеты. (Рассказы)
С творчеством Ремарка я была знакома давно и читала как раз его романы. Всё, что читала мне нравилось. Казалось, уж рассказы не должны разочаровать. В принципе - не разочаровали, каждый из рассказов - это взгляд пацифиста на войну, на её ужас и на то, как она меняет людей. Особенно понравились два - "Враг" и "История любви Аннеты".
Однако, при прочтении меня не покидало ощущение, что в малой форме автор чувствует себя неуютно - она как будто ему мала. Слишком сухо и слишком скупо для Ремарка.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Социальное: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/book/1000519124
[305x200]Надея Ясминска. Стоптанные босоножки
Как-то давненько сбросила себе это произведение на телефон и в "Хотелки" после очередного хорошего отзыва на ЛЛ и как всегда прочла спонтанно, решив открыть на работе. Почти сразу зачиталась этой сказкой для взрослых, где современность смешивается со средневековой легендой о танцующих принцах и их девушках. Люблю такие рассказы, когда на душе грустно или просто хочется отвлечься от повседневных забот.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
[200x323]Гийом Мюссо. Я не могу без тебя
Когда-то давно полицейский Мартен Бомон был влюблен в девушку по имени Габриель. Но она исчезла из его жизни, и он был уверен, что навсегда. Теперь у него не осталось ничего, кроме работы. Мартен настоящий профи в своем деле, и найти дерзкого преступника Арчибальда Маклейна - для него дело чести.
Изучая личное дело преступника, Мартен делает открытие, которое все меняет: у них с Маклейном много общего, и прежде всего - отнятая любовь. Но самое главное - они любят одну и ту же женщину, только по-разному…
Вот последняя фраза в аннотации меня-то и смутила, я надеялась прочесть о треугольнике с детективным сюжетом, но детектив был, а треугольника не получилось. Вообще я предполагала, что данное произведение будет чем-то между триллерами Гранже и меланхоличными воспоминаниями Модиано, а прочла нечто совсем иное и совсем не моё. В принципе заинтересовала меня своим сюжетом. Простой слог автора безусловно, поспособствовал тому, что я осилила эту книгу, но с другой стороны - этот слог делает книгу совершенно сухой и бесцветной - любовные моменты слишком слащавыми, а детективные слишком напоминающие американский блокбастер. И вообще по прочтению было ощущение того, что я читаю не книгу, а сценарий кино. Видно, что автор пытался прописать внутренний мир героев, но он почему-то меня не задел, особенно героиня, мужчины получились немного получше. Четвёртая часть о загробном мире показалась вообще "не к месту", буд то бы двум людям, чтобы понять и простить было необходимо убить друг друга.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 3
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/book/1000983001
Следующие три книги вполне можно причислить к детской литературе, которой я всё чаще обращаюсь.
[200x290]Борис Алмазов. Синева
Повесть-сказка о современном школьнике, второкласснике, о дружбе, а также о том, что нужно делать и каким быть, чтобы мечты сбылись.
Скажу честно, что у книги прекрасная аннотация(приведённая выше) и кроме неё ничего говорить об этой повести не хочется, не потому, что нечего сказать, а потому, что в ином случае получится пересказ сюжета, а мне очень хочется, чтобы многие прочли эту книгу сами. Да, она немного наивная и детская, но она наполнена настоящей верой в чудо. Это моё второе знакомтсво с произведениями Алмазова и во второй раз автор меня приятно удивляет.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
[200x293]Две другие книги я прочла в рамках игры ЛЛ "Открытая книга". Я довольно часто участвую в этой игре и благодаря ей совершила много интересных открытий, однако последнее время я ошибаюсь с выбором и останавливаюсь на более и менен посредственных книгах. Думаю в следующих турах - исправлюсь, а пока:
Малгожата Мусерович. Целестина, или Шестое чувство
Психологическая повесть о жизни шестнадцатилетней польской школьницы, ученицы одной из школ города Познани.
На фоне серьёзных и тяжёлых книг апреля, захотелось чего-то более легкого, почти волшебного. Как вкус шоколада после тяжёлого дня, такой представлялась мне эта книг. Что ж в этот раз шоколадом я объелась. Уж очень всё сладко и гладко в этой книге, хотя описания подростковых метаний показались очень правдоподобным, но обстановка в целом, какая-то слишком радужная.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5
Сильва Де Мари. Последний эльф
[200x284]Как выжить маленькому эльфу в мире, где представителей этой расы ненавидят и боятся? По плечам ли ему исполнить древнее пророчество и изменить мир к лучшему?
Долго не могла вчитаться в книгу, так как фэнтези - это не совсем мой жанр. Можно сказать взялась за неё на свой страх и риск. Но когда вчиталась не смогла оторваться. Очень увлекательная, добрая сказка. Милая книжка, что и говорить, но всё равно фэнтези так и не стало моей литературой.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4