• Авторизация


ОБЗОР КНИГ: Прочитано в феврале 2015 года 30-03-2015 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эх, скоро уже писать о прочитанном в марте, а я только добралась до февраля.
И так, в феврале я прочла 7 книг.
Многие из них уже давно были в моём списке "Хочу прочитать", но были и те, которые появились спонтанно.
В самом начале февраля я решила поучаствовать в очередном туре "Открытая книга" на Лайв Либ, правда тур уже подходил к концу, но я решила рискнуть и взяла две книги. Первая из них:
[200x288]Мария Парр. Вафельное сердце
В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!
В интернете на книгу есть масса положительных отзывов, что, как известно, меня всегда настораживает, впрочем к детской литературе это относится не в полной мере, очень часто в этом жанре мои вкусы совпадают с мнением большинства. Эта книга заставила меня посмеяться от души - в ней очень много детского не предвзятого юмора. Особенно рассмешила история про ковчег. И конечно, доброе отношение между бабушками-дедушками и внуками, наполняет сердце теплотой. Но вот волшебства в этой книге я не увидела, не в смысле каких-то чудес, а в том смысле, что эта история не пропитана той детской верой в чудо, которыми пропитаны многие детские книги, включая знаменитые произведения Астрид Линдгрен, с которой сравнивают Марию Парр. Это просто приключения мальчика и девочки. Замечательная книга для чтения детям и чтобы развеяться от забот. Но как по мне она слишком детская.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 3
Гуманизм: 3

Вторая книга, прочитанная мной по "Открытой книге", которую я дочитывала уже в автобусе, отправляясь на "Поэтическое ристалище" это книга

Галины Щербаковой. Вам и не снилось [200x270]
История Юльки и Ромы навсегда пленила миллионы зрителей. Первая любовь, которую не одобряют родители, может стать трагедией. Особенно когда дело происходит в советской школе, больше похожей на концлагерь, чем на место, где молодежь готовят к будущей взрослой жизни... Смогут ли влюбленные отстоять свое право на счастье или им суждено навсегда расстаться друг с другом? Одна из самых пронзительных историй о любви!
История советских Ромео и Джульетты увлекла меня, хотя советского в ней мало, а вот имущественного расслоения и непонимания друг друга - хоть отбавляй. Больше всего жалко было, конечно главных героев. Окрыжённые взрослыми они не сумели противостоять обстоятельствам, но смогли сберечь свою любовь. А вот у взрослых всё как раз наоборот - любви нет, одни обстоятельства. Фильм я смотрела частями и почти его не помню, а вот книга произвела на меня сильное впечатление, хотя показалась немного растянутой.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 4

Самым долгожданным открытием этого месяца стало сложное и неоднозначное произведение
Александра Куприна. Яма
[200x313]Публичный дом - явление совершенно обыкновенное для России начала ХХ века. Женщины оказываются тут по разным причинам: кого-то продала собственная мать, кто-то разуверился в Боге и церкви, а кто-то попал за долги. Вокруг красавиц-проституток - Жени, Паши и Любы - разгораются нешуточные страсти, в то время как одна из них замыслила страшную месть всему мужскому роду…
Роман захватывает не пикантностью темы, а честным, неравнодушным и человечным отношением автора к судьбе девушек, которых обстоятельства завели в "Яму".

Роман хотелось прочесть сразу после просмотра одноимённой части сериала "Куприн". В бумажном виде я так и не взялась за эту книгу, но зато с упоением её прослушала в мп-3 формате. На мой взгляд это одно из самых тяжёлых и самых проникновенных произведений русской литературы. В этой повести автор не просто ставит проблему отношений общества к проституции, но и раскрывает её в контексте российской дореволюционной действительности. Несмотря на лёгкий слог автора, атмосфера произведения кажется тяжёлой, а вопросы, поставленные в ней – неразрешимыми. Очень яркие характерные герои: отчаянная Женечка, страстная и острая на язык – Манька-скандалистка, рассудительная авантюристка – Тамара, совестливый репортер Платонов, наблюдающий жизнь дома терпимости изнутри (во многом этот герой считается автобиографичным), студент Лихонин, затеявший спасение «заблудшей души» - Любы и не справившийся со своей задачей, и вереница посетителей дома Анны Марковны, личностей тоже характерных, но расплывающихся в бесконечной кутерьме публичного дома, как грязные и мутные пятна. Не детское произведение, которое Куприн рекомендовал и посвящал именно юношеству, возможно, чтобы оно не повторяло ошибок прошлых поколений и когда-нибудь смогло обойтись без «выгребной ямы общества», т.е. проституции.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Социальное: 5

Бернхард Шлинк. Летние обманы
[200x313]Вместе с героями Шлинка читатель открывает разные грани любви, со всеми ее мелкими предательствами и недомолвками, обидами и ревностью, самообманом, ложью во спасение и неистребимой памятью сердца. Снова и снова мы убеждаемся в хрупкости счастья и в стойкости надежды. Написанные в сдержанной, простой и благородной манере, давно ставшей "фирменным знаком" Шлинка, "Летние обманы" - попытка ответить на вопрос, что значит любить, что такое обман и как непросто всегда оставаться человеком.
Читаю аннотацию, становится понятно, что я не могла пройти мимо этой книги, тем более, что мне захотелось познакомиться со всеми произведениями этого замечательного автора. И снова, после прочтения его книги - ком в горле от того, что так много из того, что он рассказывает - это непростые сюжеты из нашей жизни, это и есть наша жизнь. И нет однозначных ответов, как поступить в той или иной ситуации: Сменить ли уже устроенный быт на неизведанный и будто бы благополучный? ("Межсезонье") Открыть любимому человеку правду о том, что есть и другой человек, важный для тебя или обманывать во благо его же душевного состояния? ("Ночь в Баден Бадене") Рассказать ли тому, с кем прожил бок о бок всю жизнь о своей тяжёлой болезни или просто тихо уйти самому? ("Последнее лето") Пытаться понять отца или оставить его в покое? ("Бах на острове Рюген") Поговорить с первой любовью или ограничится воспоминаниями, которые преследовали тебя всю жизнь? ("Поездка на юг").
Из этих, поставленных Шлинком, вопросов, видно, что человек чаще всего "сам обманываться рад" и именно об этом каждый из рассказов. Каждый из нас обманывает себя, хотя вроде бы жить с правдой легче, но ведь многое зависит от того "о чем эта правда" и "...нужно быть сильным человеком, чтобы иметь силу жить с этой правдой".
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/454728

Тринадцать фантазий о любви. Сборник рассказов современных русских писательниц
[200x309]Тринадцать женщин. Тринадцать историй. Не ищите подтекста - их просто тринадцать, счастливых и разгневанных, грустных и радующихся - обыкновенных женщин, которых объединяет под одной обложкой их писательский талант.
Честно скажу, что в книге «Тринадцать фантазий о любви»,призваной «популяризовать рассказ», как жанр, я не всегда видела рассказ, и что более странно, ещё реже видела любовь, особенно ту самую любовь между мужчиной и женщиной. И даже подходя с более широким пониманием этого чувства, для меня так и осталось загадкой любви к чему посвящены фантазии «Сказки Андерсена» и «Султан и отшельник». Последняя, вообще намекает своим содержанием на то, что фантазии у наших женщин мягко сказать нездоровые.Но наравне с ним, попадались и настоящие рассказы, отвечающие лучшим образцам этого жанра. Рассказ Ольги Татариновой «Умирать легко», о преподавательнице музыки,посвятивщей этой самой музыке всю жизнь, хотелось расстащить на цитаты и вообще заучить наизусть, как стихотворение. Много стоящих размышлений поднимает в своём рассказе «Кукуша» Мая Кучерская, и несмотря на аннотацию, религиозного в этом рассказе мало, больше мирского, но но не отягощённого бытом. Наталья Кручаева своей зарисовкой «Расцветали яблони и груши» просто довела до кома в горле и слёз, одновременно горьких и светлых. Интересной показалась и «Повесть о Юрочке» Екатерины Донец, где наравне с большим и светлым чувством писателя-журналиста Юрия, открываются его отношение к русской истории и целому поколению, некоторые места, тоже просятся в цитатники, а от других просто «мурашки по коже».
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/460102

Грэм Грин. Тихий американец
[200x203] В центре внимания романа - психологическая драма английского журналиста Фаулера, стремящегося занимать позицию стороннего наблюдателя, и "тихого американца" Пайла, одураченного официальной демагогией правительства США, маскирующей захватническую суть американской политики.
Я очень давно хотела прочесть эту книгу, но всё что-то останавливало, прежде всего, убеждение в том, что политический детектив - это не мой жанр. Но стоило мне посмотреть экранизацию, как я решила, что обязательно книгу прочту. И прочла.
Действие романа "Тихий американец" происходит во Вьетнаме. Книга повествует нам о личном конфликте двух героев - английского журналиста Фаулера и "тихого американца" дипломата - Пайла. Этот конфликт виден во всём - в отношении к стране, в которой они прибывают, в соперничестве к любимой женщине Фауэла - восточной красавице Фуонг, и конечно самый острый конфликт - в идеологии. Поначалу они считают друг друга друзьями, несмотря на явную симпатию молодого Пайла к Фуонг, но в последующем конфликт становится почти открытым. Фаулер, не воспринимает методов, которые проводит Америка руками Пайла на территории Вьетнама и не может смириться с потерей любимой женщины.
Когда я смотрела фильм, позиция Фаулера была для меня однозначно правильнее, чем позиция Пайла и даже действия Фуонг. Но, при чтении книги я, отошла от чётких оценок, конечно, методы американца в политической сфере жестоки и далеки от гуманизма, но он свято верил в то, что творит благо и наверное, это страшнее всего.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 5

Эрик Фрэнк Рассел. И не осталось никого
[200x310] Космический корабль находит планету, на которой общество — функционирующая анархия. Нет никакого правительства и лидерства — визитёрам приходится лицезреть политико-экономическую систему, полностью основанную на сотрудничестве и доверии, а не на принуждении (хвала мудрому индусу Ганди). И, главное, эта система начинает быстро нравиться твоим подчиненным, объединенным отсутствием интереса к собственному начальству.
Наверное, это самое спонтанное и фееричное открытие месяца. Прочитав описание, я поняла, что не могу пройти мимо данного произведения. К тому же, как я и ожидала, оно было небольшим, но всё-таки заняло мой свободный вечер, но потраченного времени было не жаль. Я давно так не смеялась и не потешалась над властью и ею установленными порядками. Я обожаю, когда писатели, прикрываясь фантастикой описывают реальный мир, а тут даже и не сильно прикрывались - вот Земля, ведущая захватническую политику, а вот заброшенная планета, где люди живут по своим законам без власти и рангов, и даже в глазах самих "Захватчиков" такой порядок выигрывает. Книга пестрит прекрасными афоризмами, приведу только один для примера, пожалуй,самый характерный:
- Его превосходительство имперский посол желает говорить с тобой.
- Ну! - Фермер окинул его задумчивым взглядом. - А чем это он превосходен?
- Он особа значительной важности, - заявил Бидворси, который никак не мог решить, издевается ли этот тип над ним или был тем, что принято называть “характером”.
- Значительной важности, - повторил фермер, переводя взор на горизонт. Он, видимо, пытался понять смысл, вкладываемый чужаком в эти слова. Подумав немного, он спросил: - Что случится с твоим родным миром, когда эта особа умрет?
- Ничего, - признал Бидворси.
- Все будет идти как прежде?
- Конечно.
- В таком случае, - заявил фермер решительно, - нечего его считать важной особой.


Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЗОР КНИГ: Прочитано в феврале 2015 года | Muse_Roses - Мысли Музы | Лента друзей Muse_Roses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»