[320x284]7-8 февраля 2015 года состоялся VII Всероссийский Турнир самодеятельных поэтов ВОС «Поэтическое ристалище», организованный КСРК. В этом году он проходил в Карельской республиканской библиотеке для слепых города Петрозаводска. Честно говоря, сначала я не очень хотела ехать на этот турнир, во первых Петрозаводск – это не ближний свет, во-вторых основные участники конкурса – это инвалиды по зрению, а мне бы хотелось участвовать в соревнованиях среди здоровых людей. Но моё начальство пошло мне на встречу и разрешили взять мне с собой сопровождение, я недолго думая решила взять с собой мою хорошую подругу – яркого поэта и исполнителя Анну Хозиеву.
[325x450]Дальше всё пошло по плану - мы подготовили задания для отборочного тура, после чего нам прислали вызов и поездка была организована. Наше путешествие прошло очень весело, я хоть и волновалась, но старалась не думать об этом, а просто наслаждаться дорогой, тем более в Карелии я хотела побывать давно. Правда, как раз погулять по Петрозаводску у нас получилось не долго – только вечером первого дня.
В первый день турнира мы прямо с поезда поехали на конкурс, где представили каждая свой «лирический портрет», а потом участвовали в литературной викторине. И вот этот конкурс меня подвёл – с вопросами мне не повезло и я заработала всего бал. Поэтому до финала не добралась, хотя во второй день достаточно достойно представила «Поэтическую композицию», впрочем, я не слишком огорчилась. Тем более, что Анечка вышла в финал, где заняла второе место. Финалисты должны были выполнить несколько поэтических заданий – сочинить оду ВОС, эпиграмму на М.Ю. Лермонтова, продолжить строки А.С. Пушкина «У Лукоморья дуб зелёный» в своём варианте, а так же строки карельского поэта Леонида Авксентьева и сочинить буриме с заданными рифмами, каждое задание было ограниченно временными рамками. Все участники финала проявили ловкость в сочинительстве и получили премии, первое место заняла представительница Московской области – Татьяна Гордон.
[320x257]На закрытии фестиваля Аня порадовала всех присутствующих исполнением песни «Ночной разговор», а вторую песню «Проснись и пой» мы исполнили вместе с залом. Петь для меня было неожиданно, тем более перед зрителями, но вместе с Аней петь было не страшно, я почему-то больше волновалась, когда читала собственные стихи. Но всё равно я думаю, что наше выступление запомнилось и выглядело очень ярким на фоне других конкурсантов, тем более, что с тёплыми словами к нам подходили, как участники, так и конкурсанты и даже корреспондент Радио Карелия, а я неожиданно для себя попала на фото в репортаже «Вести. Карелия».
[280x210]Хочется отметить, что организаторы мероприятия – Карельская региональная организация очень тепло встретили всех конкурсантов, организовали трансфер по городу и обеды, а так же экскурсию в Музей берестяных скульптур. В Музее участники турнира могли не только тактильно ознакомиться с экспонатами, но и поиграть на национальным музыкальном инструменте – кантеле. Так же была организована экскурсия в самой библиотеке, где конкурсантам были представлены макеты жилых и храмовых зданий Карелии.
Радушный приём хозяев турнира наверняка, оставит самые светлые воспоминания у участников, как и радость от творческого общения друг с другом.
[700x525]