Последний вечер в Бресте мы решили наполнить прогулкой, чтобы этот день в городе нам запомнился надолго. И это случилось – мы попали на «аллею фонарей» на улице Гоголя. Открывается она, естественно памятником великому классику. Правда я так и не поняла какой момент его жизни связан с Брестом, но кинув взгляд на памятник, я не могла не заметить схожесть в портрета Николая Васильевича с портретом Александра Григорьевича – президента республики Беларусь.
[700x525]
За памятником предстал первый фонарь – сцена из фильма «Вий».
[525x700]
Следующий фонарь был посвящён не герою и даже не произведению, а целому действию – сжиганию второго тома «Мёртвых душ». Мне очень понравился именно этот фонарь, потому я так много с ним позировала.
[525x700]
Следующий тоже был посвящён «Мёртвым душам», вернее цитате из этого бессмертного произведения «Какой русский не любит быстрой езды», тут сразу стало понятно, кого надо фотографировать с такой цитатой.
[525x700]
Следующие два фонаря – тоже посвящены произведениям Гоголя – первый изображал нос в мундире – героя одноимённой повести, а второй чёртика ворующего луну из повести «Ночь перед рождеством».
[525x700]
Кроме фонарей, посвящённых творчеству Гоголя, были на этой прекрасной аллее и просто рекламные фонари.
[525x700]
Вообще оформление уличной рекламы в Бресте мне очень понравилось, т.к. это не просто реклама, а настоящие произведения искусства. Например, деревянные бобрики в строительных касках с инструментами – реклама строительной фирмы, расположились недалеко от нашей гостиницы,
[700x525]
или слон, раскрашенный разными красками – реклама фирмы красок.
[700x515]
Вообще в Белоруссии я не замечала, чтобы реклама портила город, наверное, там за этим как-то следят.