Чувства, которые я испытала в Брестской крепости невозможно описать словами. Это можно только самому изведать, когда заходишь под большую разбитую звезду на широком входе и слышишь из громкоговорителей сообщение по радио из уст Левитана от 22 июня 1941 года, а потом «Вставай страна огромная».
[700x525]
У меня слёзы на глаза наворачивались, когда я туда входила. Ощущение причастности к истории не оставляет, когда изучаешь этот огромный памятник архитектуры и войны. Только присутствие детей, которые лазят по мирно стоящим пушкам или школьников, приводящих в порядок территорию музея, немного снимает это напряжённое состояние от осознания того, что здесь погибли люди, много людей.
[700x525]
В Брестской крепости несколько музеев, мы побывали в музее памяти войны и мира. Я не очень люблю ходить по историческим музеям, тут моя музейная практика на истфаке сослужила мне недобрую службу, но этот музей стоило посмотреть. Очень много вещей узников концлагеря, который находился в Бресте, воспоминания о защитниках крепости.
[700x525]
Есть уникальный зал, который кажется, разбит на кабинки – каждая кабинка это воспоминания жителя Бреста – фотография, несколько слов о нём и аудиозапись его воспоминаний, можно в любую минуту встать и послушать живой голос участника событий. Идея этого зала возникла не без участия писателя Смирнова. Когда мы с Лёшей приехали в Брест, то увидев на карте улицу писателя Смирнова, я всё силилась вспомнить, что же он написал. В Бресткой крепости я сразу поняла о ком идёт речь – Смирнов – собирал документальные материалы о защитниках Брестской крепости и написал книгу «Брестская крепость», по которому не так давно сняли фильм.
[700x477]
Последний зал, похож на маленький кинотеатр, где на большом экране показывают хронику войны или старые фильмы на военную тематику. Вообще, не смотря на историческую тему в музее много больших экранов-планшетов с панорамами, фотографиями, информацией. Это всё упрощает поиск информации и даёт максимум сведений даже без экскурсовода.
[560x700]
Само здание крепости состоит из более и менее разрушенных останков. Есть стены, от которых остался только остов. Есть уникальный памятник реставрации – с одной стороны стена зашпаклёвана и покрашена белой краской, но в ней оставлены красные вкрапления от прострелов, а с другой стороны стена оставлена в первозданном виде и это очень печальное зрелище.
[700x525]
Но больше всего поражает даже не это, а то, что вокруг такая красивая, природа и тишь, и даже не верится, что там когда-то шли бои. Но центральное место на территории крепости занимает монумент советского солдата, а под ним вечный огонь и списки павших на мраморных табличках. Возле вечного огня звучит тихая поминальная музыка, и такое чувство, что звучит она откуда-то из под земли. За мраморными списками погибших, идут таблички с названиями городов-героев, и возле каждого венок.
[700x525]
При входе в крепость видно, что поза монумента немного повёрнута в левую сторону, но если немного обойти и оказаться «лицом к лицу» с каменным героем, то возникнет ощущение, что он смотрит тебе в глаза. А уж какое чувство вызывает этот взгляд - каждый решает сам. Для меня же описать это - снова непосильная задача…
[700x525]
Как это не странно, но на территории Брестской крепости есть кафе-ресторан, конечно, он стоит поодаль от основного ансамбля, но он там есть. И для уставших и проголодавшихся туристов это очень благотворное место. Несмотря на тихую, мирную обстановку на стенах в ресторане висят фотографии, изображающие оборону Бресткой крепости. Меню не очень разнообразное, но очень аппетитное, именно там можно попробовать национальные белорусские блюда. Я например, заказала себе белорусские драники с икрой, после утренних йогуртов и еды из фастфуда, это был настоящий праздник для живота. Лёша заказал себе какое-то мясо, я не очень люблю мясо свинины и говядины, оно слишком жёсткое для меня, но в том блюде свинина была очень мягкая и аппетитная. В общем, мы с Лёшей поели сами и покормили друг друга. Кафе было последним пунктом в нашем посещении Брестской крепости.
[700x525]