Да, пожалуй, что я не так уж часто оставляла в ЖЖ свои записи, в основном обзоры книг, поэтому думаю, что стоит подвести итоги 2014 года в целом, хотя поначалу не хотелось делать большую отдельную запись по это дело. Казалось, что год пролетел быстро и ничем особенным не отличился, но теперь окинув его взглядом, я думаю, что событий произошло предостаточно.
В целом, год был довольно напряжённым, заполненным событиями и делами, поэтому я пожалуй что начну с работы.
Работа. 1 февраля у нас состоялось большое мероприятие - премия "Зрячее сердце", на этой премии мы награждаем самых активных членов нашей организации, а так же спонсоров, помогающих нам в течении нескольких лет. Сама премия прошла, как говориться, "без сучка и задоринки", только на её подготовку было потрачено уйма сил и энергии. В таком темпе я научилась делать годовые отчёты за пару часов, а видео-ролики за один рабочий день, при том, что раньше не имела большого опыта в создании подобных вещей.
В общем-то результат порадовал, но при всём при этом был очень большой минус - в январе Наташа сделала операцию на глаза и немного улучшила своё зрение, но из-за напряжённой подготовки практически половина результата от операции ушла. А многие мелочи по подготовке к премии + годовые отчёты легло на мои плечи, тоже самое было и в конце сентября, когда Наташа снова уехала на операцию, а я проводила "День пожилого человека", правда в этот раз всё было гораздо легче, тем более, что я была не одна.
[660x553]
Кроме этих мероприятий были и другие, к которым мы уже привыкли. Единственное, что ещё случилось для меня непривычного - я публично спела, и это тоже благодаря работе. На ежегодный праздник талантов "Калейдоскоп" нужно было исполнить песню Костромского края, и мы создали народный музыкальный коллектив в составе 2х музыкантов и 4х исполнительниц и спели песню "Я вечор молода". Мне вручили бубен и тоже попросили подпевать, с моими вокальными данными, порой меня было слышнее громче солистов. В конце года мы как всегда отскакали несколько ёлок и довольные ушли на каникулы.
Ну, надо сказать, что кроме занятости и перегрузок, работа принесла и приятные моменты. Вышестоящая организация выиграла грант и благодаря ему, я ездила с парнями в Ярославский зоопарк и дельфинарий, посетила с мамой филармонию и три раза была в театре на спектаклях. Мне кажется об этом можно рассказать немного подробнее.
Культурные события. 2014 год стал для меня настоящим театральным годом. Я сама стала активно участвовать в нашем народном театре под руководством заслуженной артистки России - актрисы театра Н. А. Островского - Никитиной Татьяны Владимировны. Мне очень нравится репетировать под её руководством, я конечно далеко не актриса и у меня далеко не всегда получается играть, но репетиции приносят мне много положительных эмоций. Только вот жаль, что сыграть спектакль так и не получилось - несколько раз его премьера срывалась, теперь будем надеется на постановку к 9му мая, ведь спектакль посвящён военной теме по пьесе Макаёнка "Трибунал".
Как я говорила, выше несколько раз посещала театр, была на трёх спектаклях "Укрощение строптивой", "Ловушка для наследниц" и "Плутни Скапена", всё это комедийные постановки. Больше всего мне понравился спектакль "Ловушка для наследниц". Но в целом, театральные постановки меня не очень впечатлили. Мне кажется, что наши актёры, действительно, застыли в своих амплуа. Впрочем, я не такой уж большой любитель и ценитель театра, чтобы делать какие-то выводы.
А вот концерт в Филармонии мне очень понравился, хотя музыку я слушала несерьёзную. Это было открытие сезона - концерт эстрадного симфонического оркестра на произведения Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Вроде бы попса, но в исполнении симфонического оркестра слушалось просто нереально, я пол концерта проревела.
[235x235]Посетила я и одну художественную выставку Евгении Гапчинской.
Подробно о впечатлениях И как частый посетитель Романовской библиотеки, я смотрю выставки, представленные в ней. Последний раз была на интереснейшей выставке новогодних ёлок в миниатюре, от начала 20 века до сегодняшнего времени (только вот фотографии с сего чуда ещё не взяла).
Конечно, год был богат на книжные прочтения, но я хочу сделать отдельный пост о книжных итогах года. Скажу только, что и прочитано и куплено "про запас" было как никогда много. Да ещё я стала активным участником "Книжного сюрприза" на ЛайвЛиб. Так же благодаря этому сайту нашла чудесных единомышленников, с которыми стараюсь поддерживать связь. Это
Творчество.
Что касается собственного творчества, то год в целом, можно назвать упадочным. Уже летом писать стихи становилось всё сложнее и каждый новый стих "выжимал" меня до остатка. С середины лета я практически не пишу стихов и как не странно, новые идеи по прозе тоже уходят. Я не могу сказать, что слишком огорчена по этому поводу, за те годы, что я пишу, мною написано так, много, что всегда есть над чем и с чем работать, только работать я хочу крайне редко. В основном моя творческая деятельность заключалась в выступлениях, я как всегда, выступала на Библио ночи, а так же впервые выступила на, "Лермонтовских чтениях", Дне Города и "Ночи искусств". Вместе с заведующей Романовской библиотеки являлась организатором поэтического мероприятия "Вечер чужой поэзии". Такое мероприятие проходило у нас в городе впервые и конечно, имело свои плюсы и минусы. Сольных вечеров в этом году у меня не было, зато прошли три тёплых квартирника, на которых мои единомышленники и просто друзья, делились творчеством и новостями (кстати на январь запланирован ещё один подобный вечер).
Первый "кватирник с плюшками".
"Кватирник на День Рождения".
[700x503]
К Дню Рождения, я выпустила самиздатом сборник "Стихотворения", куда вошли лучшие мои стихотворения за 10 лет. Благодаря интернету, сборник разошёлся не только по рукам знакомых, но и улетел почтой в разные уголки нашей страны. В этом году, как и в прошлом я была номинирована на премию "Поэт года - 20914" и мои стихи уже опубликовали в объединённом Московском альманахе, а так же на премию "Наследие 2015", там тоже
[164x314]
нужно опубликовать свои стихи, но я пока не берусь за это дело - оно слишком дорого и хлопотно, да и потом, с течением времени я всё меньше верю в престиж подобных премий.
Благодаря творчеству, а больше благодаря участию в литературной студии у Сан Саныча Бугрова, я впервые попала в местное глянцевое издание "Номер", где была представлена, как поэт. Ради этого меня даже пригласили на фотосессию на природе, и это мне очень понравилось (спра. Правда на выходе получилась 1/3 странички и одно четверостишие.
В студию я хожу регулярно, стараюсь не пропускать, но собственных стихов читаю там мало. С течением времени я перестала верить, что критика в студии мне что-то даёт, а может быть я просто не хочу её слышать, ведь творчество даётся мне всё тяжелее.
Поездки.
Этот год получился довольно богатым на поездки. В начале года мы поехали в
Углич.
В сентябре Лёша устроил мне романтическую поездку в прекрасный уголок нашей области - .
усадьбу Следово.
А в ноябре наконец, сбылась моя мечта мы съездили в город-музей Мышкин, где посетили несколько музеев.
Но конечно, самое большое наше путешествие случилось летом - мы поехали в Белорусию. Очень надеюсь, что за каникулы я выложу отчёт о нашем путешествии, но пока скажу только, что в этот раз мы впервые побывали в Бресте, увидели Брестскую крепость, погуляли по Беловежской пуще и даже в родном Бобруйске я нашла удивительные, неизвестные уголки. Так что поездка в родные края получилась как никогда интересной и насыщенной.
[700x549]
Дела семейные.
В этом году произошло несколько крупных домашних событий, как счастливых, так и очень печальных. Май и июнь принесли мне много созидательной деятельности - мы наконец-т о сделали ремонт в нашей с Лёшей спальне. Он весь проходил под моим чутким руководством, опираясь на мои вкусы и на доступные средства. Лёша отвечал за мебель, мы сменили почти всю мебель, кроме книжного шкафа, который строил ещё мой папа и который намертво прибит к стене. В остальном же сменилось всё - кровать, шкаф для одежды, письменный стол, появился новый комод и книжные полки и всё это Лёша сделал своими руками! В мебельном магазине мы купили только матрас. Вообще-то весь ремонт мы сделали сами, где-то вдвоём, где-то с помощью мамы и Коли. Ещё одно крупное строительство в квартире - у Коли наконец-то заменили старый балконный блок на пластиковый, он сам накопил на это деньги и теперь у него тепло и уютно.
Вообще к домашним преображениям я морально очень долго готовлюсь, но когда они случаются я безмерно рада. Тоже самое можно сказать и о здоровье, ведь в конце года я наконец, решилась на линзы, до этого два года отходив в очках. Мне Лёша подарил их на Новый Год, согласно с предписаниями врача.
В остальном же в нашей семье всё спокойно и без изменений, сегодня собираемся ехать к отцу в деревню - в баню. Повидаюсь со своим младшим братиком - Витинькой, а то последний раз я видела его в июле. (Фото с нашей прошлой поездки - я с папой и Витей)
[700x534]
А у Лёши 30 сентября родилась - племянница Даша, я видела её пару дней назад, очень милая девочка, почти всё время улыбается. У Лёши это уже вторая племянница, а первому племяннику - Диме уже седьмой год. С появлением материнского капитала брат обещает помочь Лёше с квартирой, это было бы очень хорошо. Правда опять Лёша будет в долгах, а в этот год он уже и так ввязался в пятилетний кредит за машину, зато теперь у него иномарка - Хонда. Ещё из приобретений - наши дегусы, мы завели их в октябре, думали, завели двух девочек, а оказалось, что они разнополые, так что ждём прибавления в январе. Дегусов я решила завести после смерти нашей песчаник Сени, а в сентябре умер наш пёс - Лёня. Это была самая большая потеря года, Лёня прожило у нас 12 лет и был во всех смыслах замечательным псом. Я хочу снова завести собаку, но парни пока против, поэтому я решилась завести двух дегусов, они конечно не такие занятные, как собака, но хлопот с ними тоже хватает.
[700x524]
Вот пожалуй, и все мои значимые события 2014 года. Надеюсь, что Новый год будет спокойнее, хотя не события на работе, не домашние планы этого не обещают, но пока есть возможность отдохнуть, нужно отдыхать.