• Авторизация


ОБЗОР КНИГ: прочитанно в декабре 2014 г. 03-01-2015 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, видимо под конец года я, несмотря на работу решила "разогнаться" и в декабре прочла целых - 8 книг. Как ни странно в этом отчасти мне способствовало моё уставшее от компьютера и циферок зрение - я поняла, что в этот период мне необходимо перейти на аудиокниги. И декабрь я начала с прослушивания книги [200x313]
Гиляровского "Москва и москвичи".
Увлекательная энциклопедия жизни дореволюционной Москвы, составленная известным русским журналистом Владимиром Алексеевичем Гиляровским, по праву носившим титул "король репортажа".
На самом деле очень интересная история московских улиц и заведений, порою жуткая и страшная, порою запредельно правдивая, но иногда и весёлая, непредсказуемая. Однако, как историк, я чувствую в этом некую политическую подоплёку, ведь период, описанный автором до революции иначе, как грязным и унылым сложно назвать, зато во многих главах видно, как советская власть решила до селе нерешаемые проблемы буквально щелчком одной руки. Возможна, что книга показалась бы мне более интересной, если бы я жила в Москве и знала бы расположение этих улиц, а так это не более чем погружение в историю нашей страны с точки зрение просоветского журналиста.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4.
Приключения: 4
Романтика: 2
Мудрость: 4
Гуманизм: 4

Не менее интересным было моё знакомство в аудиоформате с пьесой Островского "Снегурочка", которую я собиралась прочесть давным-давно, ещё после премьеры одноимённого спектакля в нашем театре. Спектакль мне тогда очень не понравился, впрочем, пьеса тоже не произвела хорошего впечатления.

[200x302]Александр Островский. Снегурочка
Замечательная пьеса-сказка А.Н.Островского написана по мотивам одноименной русской народной сказки, записанной А.Н.Афанасьевым. Действие происходит в Стране берендеев в доисторические времена. В ней рассказывается о Снегурочке - дочери Деда-Мороза и Весны-Красны.
Кроме Снегурочки в пьесе есть портреты и других, не менее колоритных персонажей, знакомясь с которыми, я пришла к выводу, что эта пьеса глубоко сатирическое произведение, а не прекрасная сказка о несчастной ледяной девушки. Более подробный анализ героев, который привёл меня к этому выводу, можно прочесть в моей рецензии на LiveLib.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3,5.
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 3
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/435591

Так же в аудио формате я познакомилась с книгой совершенно иного плана, это
Роберт Хайнлайн. Дверь в лето [200x314]
Казалось бы, ставшая классической тема путешествий во времени, но как неожиданны повороты сюжета в романе "Дверь в лето"! Даже если твой друг - кот, то он может помочь не смиряться с тяготами жизни и неуклонно искать свою заветную дверь в лето, в настоящую, свободную жизнь.
Очень хороший фантастический роман о путешествиях во времени. Вообще я люблю качественную фантастику, она умеет увлечь сюжетом и при этом заставить задуматься о проблемах. Эта книга ставит перед собой вопрос: А стоит ли менять своё прошлое? И можно ли его изменить? У главного героя - Дэвис, это получилось и всё вышло как нельзя лучше, но Дэвис не только "хлебнувший горя" неудачник, но ещё уникальный инженер, конструирующий роботов и большей частью мыслящий категориями времени, пространства и схемами. Если пустить такого отпетого гуманитария, как я то вряд ли из этой затеи могло бы получиться что-то стоящее, хотя подобный пример в этой книге тоже есть и он вполне обнадёживает, если только не принимать тот факт, что человек из 2000 года перенёсся в 15...
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5.
Приключения: 5
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/434411


На работе в урывках свободного времени я решила познакомиться с книгой юмористического содержания
Ольга Лукас. Поребрик из бордюрного камня
[200x287]
Смешные короткие истории из жизни двух вымышленных персонажей - москвича и питерца, а также их друзей, подруг, потомков и далеких предков. Между Москвой и Петербургом существует масса неуловимых (и уловимых тоже) отличий, которые любят коллекционировать жители обоих городов. Эта книга содержит вполне правдоподобные истории о том, как по-разному вымышленные москвич и питерец ведут себя в сходных обстоятельствах.
Книга оказалась весёлой и жизнерадостной, особенно порадовали картинки. Так же порадовал авторский стиль письма, удачные наблюдения за питерцами и москвичами. Единственное, что меня смутило - это то, что чувство юмора у автора очень неровное - есть очень удачные интеллектуальные шутки или смешные жизненные наблюдения, наравне с эти встречаются шутки уровня детского сада, над которыми не смеешься, а только разводишь руками с мыслью: "Наверное, здесь должно быть смешно?" А юмор некоторых глав я вообще не поняла.
Ну и вся идея книги сводится к выводу что москвичи - это трудоголичные понтовозы, а питерцы - ленивые алкаши. Мне кажется для полноценной юмористической книги одной такой идеи маловато.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4.
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 3
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/433028

На протяжении всех этих книг основным моим чтением был роман
Джона Пристли. Улица Ангела [200x312]
"Улица Ангела" Джона Бойнтона Пристли - роман, в котором автор обращается к феномену "психологии успеха", ставшей в Британии в 30-х гг. XX века настоящим культом для молодежи.
Герои романа, продавшие душу "желтому дьяволу", готовы на все ради богатства и положения в обществе, - и слишком поздно приходит прозрение, как непомерно высока цена вожделенного успеха...

Как по мне, так я не очень согласная с аннотацией книги. Этот роман рассказывает историю небольшой торговой конторы, жизнь которой в одночасье скрашивает надеждой приехавший делец, который появляется так же внезапно, как и исчезает. Все эти события происходят на фоне повседневных забот, каждого из членов этого коллектива - начальника, бухгалтера, секретаря, машинистки и мальчика рассыльного. Все герои "Улицы Ангела" очень живые и неоднозначные персонажи, за плечами у каждого из них - свой мир, свои внутренние переживания, но начинается новый рабочий день и все они становятся лишь частью одной машины под названием контора «Твигг и Дэрсингем».
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5.
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/436395

А в конце года меня ожидала не просто интересная книга, а настоящий захватывающий триллер, в который я погрузилась с головой и не хотела из него вылезать
Патрик Макграт. Приют
[200x324]
Роман о губительной любовной связи и одержимости.
Честно говоря, приведённая аннотация ни о чём не говорит и при этом всё объясняет. Эта книга о любовной одержимости, но не просто о сумасшедшей влюблённости, а о влюблённости в человека, который сам есть разрушение и поэтому несёт разрушение ко всему, что рядом с ним. Сюжет можно пересказать в одном предложении: жена психиатра закрытой психиатрической лечебницы влюбляется в маньяка и из-за этой безумной любви теряет и брак, и уважение окружающих, и даже маленького сына, а её психологическое состояние оставляет желать лучшего. Эта книга не только о безумной любви, но ещё и об одержимости, и об ужасной депрессии, которая, обволакивает разум человека, как грязь, делает его безвольным и раздражительным.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5.
Приключения: 4
Романтика: 3
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ: http://www.livelib.ru/review/436391

Но наравне с такими грустными и удручающими книгами, мне удалось познакомиться с двумя тоненькими детскими книжками с приятными картинками и содержанием, которые создали для меня предновогоднее настроение.

Марина Москвина. как Дед Мороз на свет появился
Картинки в этой книжке действительно, потрясающие, но авторский слог мне не понравился. Вроде бы книжка для детей, а встречаются фразы, в которые и я не с первого раза могла вьехать. Сама история довольно интересная, но создаётся ощущение, что она соткана из обрывков - целостной картинки не получается. Мне кажется маленькому ребёнку тяжело будет воспринять подобную историю.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4

Саша Чёрный. Серебряная ёлка
А вот в этой книге меня порадовали и иллюстрации и прекрасное содержание - добрые, весёлые и довольно необычные стихи Сашы Чёрного, написанные будто от лица ребёнка. Прекрасные истории с настоящим Рождественским настроением.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
[200x270] [200x272]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОБЗОР КНИГ: прочитанно в декабре 2014 г. | Muse_Roses - Мысли Музы | Лента друзей Muse_Roses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»