Так получилось, что сентябрь получился не богатым на количество прочитанных книг, но зато отличным по-качеству.
В этом месяце я осилила -
3 книги.
[200x307]Бернхард Шлинк. Любовник
Почему любящие друг друга люди бегут от любви? Почему не находят ни времени, ни сил на то, что должно бы стать для них важнее всего? Семь печальных и лирических историй Шлинка - семь возможных ответов на этот вопрос!
В прошлой записи я уже заикнулась об этой книге и невольно сравнила её с книгой Вишневского "Любовница". Сравнение получилось в пользу рассказов Шлинка, но это моё личное впечатление. Просто мне очень близок стиль повествования Шлинка, его простой язык, но самое главное, что мне нравится в его произведениях, это то, что читатель сам делает выводы из произведений и является в полной степени соавтором. А темы. которые открывает писатель в своих рассказах актуальны для каждого на любом континенте. Ведь каждый может узнать об измене жены ("Другой мужчина"), историю картины, которую бережно хранил отец ("Девочка с ящеркой"), влюбиться в человека иного вероисповедания ("Обрезание"), решить в корне изменить свою жизнь, когда большая её часть уже пройдена ("Девушка с бензоколонки"), запутаться в любовном многоугольнике ("Зелёный горошек") или вспомнить об отношениях с детьми, когда те уже выросли и живут собственной жизнью ("Сын").
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 4
Романтика: 5
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/401852
[200x322]Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту
451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Философская антиутопия Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес...
Честно признаюсь, что купилась на лестные отзывы в кругах книголюбов в интернете и решила прочесть это произведение, к тому же была немного знакома с рассказами Брэдбери и они оставили положительное впечатление. В этом романе меня прежде всего подкупил лёгкий язык автора и описываемая им действительность, кажется, что автор пишет о неопределённом будущем или вообще представляет читателю утопию, но на самом деле речь идёт о действительности в которой мы живём. Но я буду оптимистом и не соглашусь с Брэдбери, что только война может привести общество в чувство. Это место в книге мне вообще кажется чуть ли не кощунственным - по логике произведения получается, что книги важнее человеческой жизни, но скажите на кой вообще нужно что-то писать и сохранять, если это никто не прочтёт? Так что развязка показалась мне "притянутой за уши", то ли автор просто устал писать, то ли просто не определился как лучше закончить произведение.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/403745
[200x290]Анри Перрюшо. Жизнь Гогена
Очень давно я хотела добраться до этой книги, чтобы познакомится с ней поближе. Я не могу сказать, что мне близко творчество Гогена, но его жизнь не может не вызывать интерес. Читать о Гогене – интересно, во многом этому способствует приятный простой стиль повествования автора книги, а так же его огромная работа по изучению жизни и творческого наследия художника, при этом автор не перегружает книгу датами или особенными терминами, скорее это похоже на роман, чем на биографическое исследование. Но тот факт, что описываемый герой – не просто плод фантазии писателя, а реально живущий, всем известный художник, делает чтение ещё более увлекательным и заставляет сопереживать герою. При этом Перрюшо не делает из Гогена кумира, не обеляет его характера, но принимая все недостатки художника, читатель всё равно волей неволей становится на его сторону. Возможно, потому, что Гоген – признанный гений, а гения всегда хочется понять, какими бы странными не казались его поступки…
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/408777