Так как сегодня последний день июля, то я решила не откладывать в долгий ящик и подвести итог прочитанного в этом месяце.
систему оценок и отчёт о прочитанном в мае можно прочесть здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/muse_roses/post326554990/
Отчёт о прочитанном в июне здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/muse_roses/blog#post332404393
В этом месяце я прочла
6 книг. И, несмотря на небольшое количество выбор их был разнообразным, как впрочем, и впечатления от прочитанного. По традиции начну с классики.
В годовом Флэшмобе мне посоветовали книгу Георгия Иванова «Петербургские зимы». Я очень люблю Иванова как поэта, но до этого я совершенно не была знакома с его прозой. Знакомство оказалось приятным =)
[200x313]Георгий Иванов. Петербургские зимы.
Эта книга состоит из очерков-воспоминаний о знаменитых (и не очень) современниках Георгия Иванова. Читая очерки, я живо представляла себе того или иного современика, понимала его характер и что-то более глубокое, чем просто внешний портрет. Иванов изображает в в персонажах такие черты, которые дают яркое представление о том или ином человеке (пример есть в моей рецензии на ЛайвЛиб). А ещё прочной нитью по всем очеркам проходит атмосфера того времени – времени серебряного века, полного мистицизма, ожидания и появления перемен в судьбе России и её граждан. В целом, мне книга понравилась, хотя читать подряд несколько биографических очерков для меня было достаточно скучно. Мне кажется книга будет интересна всем любителям поэзии серебряного века.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/382486
Ги Де Мопассан. Милый друг.
[200x325]История карьеры заурядного соблазнителя и прожигателя жизни Жоржа Дюруа, развивающаяся в духе авантюрного романа, становится символическим отражением духовного обнищания героя и общества.
В прозу Ги Де Мопассана я влюбилась с его новелл, а потом меня покорила его «Жизнь», прочитанная в одно лето у бабушки (кажется лет 6 или 7 назад). И вот я снова приехала к бабуле и вместе с блинами, вареньем и крепким чаем, меня ждала знакомая книжка, в которой так и остался непрочитанным «Милый друг». До этого я успела посмотреть одноимённый фильм с Робертом Паттисоном и Умой Турман в главных ролях. Фильм мне очень понравился и при всей своей нелюбви к Паттисону (после «Сумерек»), в «Милом друге» он просто отлично сыграл мерзавца, бредущего по карьерной лестнице из постели в постель. Правда главный герой в книге поначалу не вызвал меня столь сильную неприязнь, я ему даже сочувствовала где-то. Но чем дальше я погружалась в книгу, тем меньше у меня было сочувствия и всё больше неприязни к главному герою, на последних страницах я стала его просто ненавидеть.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 3
Юмор: 2
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/389424
Артур Кларк. Конец детства.
[200x325]Почти прямо на финише космической гонки СССР и США на Землю прибывают корабли иной цивилизации, получившей имя Сверхправителей, и с этого момента дорога в космос человечеству была закрыта. Не из враждебности, нет — просто земляне еще слишком плохо развиты, чтоб адекватно воспринять открытый космос. Но взамен Сверхправители устраивают на Земле настоящий рай: людям больше не угрожают ни войны, ни болезни, ни голод, каждый может заниматься тем, чем хочет и что любит, не заботясь о завтрашнем дне. И лишь над двумя вопросами мучаются самые пытливые умы — куда стремиться людям теперь, и зачем всё это делают Сверхправители? Ответ рано или поздно будет получен, но принесет ли он радость людям?
Эту книгу мне посоветовали на годовом Флэшмобе, и я очень благодарна тому, кто её посоветовал, потому, что в таком обилии фантастики (где у меня для прочтения не паханное поле) я скорее всего неумышленно прошла бы мимо этой книги. А тут не прошла. Я знаю, что некоторые читатели, не склонны воспринимать фантастику, как серьёзную литературу, потому, как считают её чем-то отвлечённым от жизни. Может быть, мне везло, но на самом деле «отвлечённой от жизни» фантастики я никогда не встречала, наоборот, проблемы, которые поднимают классики фантастической литературы, актуальны для любого времени. Так и в романе Артура Кларка, есть повествование, которое приоткрывает «штору на зеркале» и помогает нам увидеть современное общество. Правда, из-за воин и экологических катастроф мы не воспринимаем его, как эпоху благоденствия, но всё-таки это описание, кажется актуальным для сегодняшнего дня:
«Жизнь течет медлительней, появился досуг, какого не знали несколько поколений людей. А потому немногие находят ее довольно пресной, зато большинству живется куда спокойнее. На Западе люди заново узнали то, о чем никогда не забывали все остальные, — что в досуге нет греха, лишь бы он не выродился в праздность и лень.
Быть может, будущее и принесет новые заботы, но пока избыток свободного времени людям не в тягость. Они дольше учатся, и познания их основательней, глубже. Мало кто кончает колледж раньше двадцати — и это лишь первая ступень образования, обычно человек по крайней мере года на три возвращается к ученью в двадцать пять, когда путешествия и жизненный опыт уже расширили его кругозор. И даже после, пока жив, время от времени освежает свои познания в наиболее интересных для него областях…
…Изменились в корне — отношения между полами, если считать, что в этой области нравы когда-либо строились по единому образцу. Все устои рассыпались в прах под ударами двух изобретений чисто человеческих — Сверхправители тут были ни при чем. Первое изобретение — совершенно надежное противозачаточное средство: довольно проглотить таблетку; второе — столь же верный, как отпечатки пальцев, способ определить, кто отец ребенка, по очень подробному анализу крови. Действие этих двух новинок иначе как разрушительным не назовешь — последние остатки пуританской ограниченности сметены были с лица Земли.
И еще одна громадная перемена в образе жизни — необычайная подвижность…
Совершались и перемены более глубокие. Настал век безбожия. Из всех видов веры, какие существовали до прилета Сверхправителей, выжил лишь своего рода облагороженный буддизм — пожалуй, самая суровая из религий. Верования, основанные на чудесах и откровениях, рухнули раз и навсегда.
Пока мало кто понимал, что наряду с крушением веры приходила в упадок наука. Процветали техника и технология, но наперечет были своеобычные умы, которые пытались раздвинуть границы человеческого знания. Оставалось любопытство, хватало досуга, чтобы его утолить, но пыл серьезного научного исследования угас. Что толку всю жизнь доискиваться тайн, наверняка открытых Сверхправителями много веков назад.
Этот упадок был не столь заметен, оттого что пышно расцвели науки описательные — зоология, ботаника, астрономические наблюдения. Никогда не бывало на свете стольких любителей, собирающих научные данные для собственного удовольствия, но почти не осталось теоретиков, которые свели бы эти данные в единую систему.
А при том, что исчезла борьба, угасли раздоры и противоречия, пришел конец и творчеству, подлинному искусству. Исполнителей тьма — и любителей, и профессионалов, но за целое поколение не создано ничего нового, по-настоящему талантливого ни в литературе, ни в музыке, ни в живописи и скульптуре. Мир все еще жил былой славой, блистательными свершениями невозвратного прошлого.
И никого это не тревожило, если не считать немногих философов. Человечество слишком упивалось новообретенной свободой, радовалось сиюминутными радостями и дальше не заглядывало. Наконец-то вот она, Утопия, Золотой век; его новизну еще не омрачил злейший враг всякой утопии — скука...»
После этого больше не хочется вдаваться в подробности сюжета, скажу только, что «золотой век» в этом романе был недолгим.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 4
Юмор: 3
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
Ещё одно произведение, которое можно отнести в разряд классики, только детской, это книга Лидии Будогоской.
Лидия Будогоская. Повесть о рыжей девочке
[200x325]"Повесть о рыжей девочке" - это история девочки-подростка, с необычным именем Ева Кюн: сложные взаимоотношения с отцом, подругами-гимназистками, первая любовь, и страстное желание быть свободной от драматических обстоятельств жизни. Действие происходит в небольшом провинциальном городке в предреволюционной России. Однако если отвлечься от времени действия, кажется, что книга написана сегодня.
Замечательная повесть, для детей, от которой невозможно оторваться и взрослому! Читатель видит мир глазами девочки-гимназистки, которую не любят в классе и держат в "ежовых рукавицах" дома. В конечном счёте девочка решает убежать к бабушке и вторая часть, посвящённая её путешествию тоже захватывает дух. Во всей повести не смотря на суровость сюжета присутствуют доброта и душевность, живые герои и время. И читается книжка очень легко.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 5
Романтика: 4
Юмор: 2
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/375013
Несмотря на то, что месяц был наполнен многочисленными открытиями из классики, я решила всё-таки познакомиться и с одной книгой современной литературы, которая у всех на слуху. И скажу честно, что лучше бы я этого не делала, потому, как при чтении этой книги я испытывала только раздражение, а портить свои нервы чтением – последнее дело. Но всё-таки знакомство с этой книгой вызвало у меня непреодолимое желание развенчать фальшивость её героев и их эмоций. Итак, эта книга
Джон Грин. «Виноваты звёзды»
[200x320]Подростки, страдающие от тяжелой болезни, Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе. Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание.
Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?
Честно говоря, я уже сломала столько копий, отстаивая своё мнение перед фанатичными поклонниками (а чаще поклонницами) этой книги, что повторять уже не раз сказанное мною, не хочется. Просто оставлю ссылочку на свою развёрнутую рецензию на ЛайвЛиб. И коротко скажу, своё мнение тем кто ещё сомневается читать или не читать эту книгу: в целом, «Виноваты звёзды» - продуманный маркетинговый ход, для дальнейшего продвижения одноимённого фильма «для девочек-подростков» типа «Сумерек», только в отличии от последних, где всё мистика и выдумка, эта история претендует на правдивость и жизненность, чего в ней абсолютно нет. Это просто спекуляция на чувствах читающих. Если Вам при чтении хочется сопереживать главным героям, поверьте, есть много других хороших (а главное правдивых!) книг о людях, попавших в трудную ситуацию, в том числе и о подростках.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 2
Приключения: 1
Романтика: 3
Юмор: 2
Мудрость: 1
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/384280
И последняя книжка, которая является не художественной литературой, а научным исследованием в давно интересующей меня теме:
[200x310]И. С. Кон. Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре
Работа И.С.Кона, признанного авторитета в области сексологии, - первое профессиональное исследование этой непростой проблемы. В книге проанализированы интересные исторические факты, касающиеся жизни многих известных и талантливых людей; без умолчаний, откровенно рассмотрены сегодняшние проблемы однополой любви в биологическом, психологическом, юридическом, гуманитарном аспектах.
Книга достаточно интересная, наводит на различные мысли и выводы. Читается очень легко, в основном благодаря очень неформальному языку автора. Мне кажется, что книга может быть интересна не только тем кто «в теме», но тем, кто просто увлекается психологией.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4