Наверняка связи с отпуском и громадной ленью отчёт о прочитанных книгах в июне я написала только сейчас - в конце июня. Но несмотря на задержку, отступать от майского начинания не хотелось. О системе оценок и книгах, прочитанных в мае, можно почитать здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/muse_roses/post326554990/
В июне мною прочитано -
6 книг.
Начать обзор мне хочется с двух биографических очерков итак:
Корней Чуковский. Куприн. // Корней Чуковский. Современники.
[200x334]После прекрасного одноименного сериала по первому каналу решила для себя: обязательно более подробно познакомиться с творчеством Куприна. Но больше самих произведений меня заинтересовал автор, т.к. о нем я не знала практически ничего. Этот небольшой очерк Корнея Чуковского помог мне узнать о жизни, творчестве, а главное характере Куприна. Вслед за Чуковким я была поражена стремлением Куприна погрузиться во все детали той темы, о которой он писал, будь то цирк, военная жизнь или публичный дом. В любой раскрываемой им теме он не желал оставлять белых пятен, а ещё он был очень внимателен к звукам и запахам, ни у одного из русских писателей описанные картины не были так наполнены звуками и запахами. И несмотря на такую наблюдательность Куприн при письме мог допустить настоящий литературный ляп, например: «Вся сосна затрепетала листочками». В то же время, придерживаясь советской идеологии Чуковский не отрицая таланта Куприна, говорит, что в эмиграции Куприн писал мало и последние его произведения смотрятся блёкло.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Александр Житинский. Цой forever
[200x315]В преддверии Дня Рождения Виктора Робертовича, я в знакомом газетном киоске увидела эту книгу и конечно, не смогла пройти мимо. Надеялась прочесть до 21 июня, но чтение немного растянулось, хотя книга меня по-настоящему увлекла (я читала её дома не только перед сном, как всегда, но и за едой, коротала за ней свободные минутки на работе). К творчеству Виктора Цоя я отношусь очень трепетно, особенно к поэтическому, мне казалось, что в своих стихах настоящий Цой и есть, поэтому я никогда особенно сильно не интересовалась его жизнью, знала конечно основные вехи и имена, но так, чтобы глубоко интересоваться – такого не было. А вот теперь появилось. Прежде всего, мне был интересен характер Цоя, и то, как его видели окружающие, именно об этом по большей части и рассказывает книга, в основном она построена на интервью и воспоминаниях тех, кто окружал Виктора в жизни. При этом мне очень нравится позиция самого автора книги – он не делает из Цоя человека без недостатков, но при этом и не очерняет его поступков. Большая заслуга автора ещё и в том, что он описывает то время, время, которое моё поколение уже не застало и поэтому нам и тому, кто младше нас трудно представить эту эпоху, а она была по-своему замечательной, ведь именно тогда начинал своё большое шествие русский рок. Мне кажется, об этой книге я могу говорить бесконечно, потому, что узнала в ней много нового, интересного. О характере Виктора (часто сравнивала его со своим, т.к. мы родились в один день) - оказывается он был молчалив и достаточно скрытен, но в компании знакомых раскрывался; песни начал писать достаточно поздно, когда уже играл в первой группе; а ещё был ленив, но не потому, что любил бездельничать, а потому, что в спокойном состоянии было удобнее сочинять. Узнала окружающих его людей – оказывается папа Виктора был мужем его мамы аж три раза; а сам Виктор чуть не увёл у Майка жену, но при этом они всегда оставались друзьями; Пригожин (да, тот самый продюсер - муж Валерии) работал у Айзеншписа водителем и очень тепло отзывался о Викторе, а вот коллеги по цеху чуть ли не в открытую завидовали его славе в последние годы. Но всё это так сказать детали сюжета, что-то более глубокое есть в книге, то о чём невозможно пересказать.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/379041
Что касается классики, то в этом месяце её было мало. Т.к. я не люблю долги и доделывать всё в последние месяцы, то в июне я решила прочесть книгу, которую мне советовали в годовом Флэшмобе и это был роман Дафны Дю Морье «Дом на берегу». Сначала я посмотрела отзывы на этот роман – в основном они были восторженные, что меня насторожило, потом посмотрела объём произведения – достаточно большой – и это меня тоже заставило задуматься. Я отдаю предпочтение малой форме и обычно, она не на слуху, потому что современный читатель предпочитает фолианты или серии книг. Но отступать было поздно итак
Дафна Дю Морье. Дом на берегу.
[200x314]Сюжет романа достаточно интересен – главный герой приезжает отдыхать на виллу своего товарища-учёного, а в обмен за предоставленную виллу соглашается один раз испытать на себе препарат этого товарища. Препарат переносит героя в средневековое прошлое, которое когда-то разворачивалось на данной местности. Но одного раза герою кажется мало, и он продолжает эксперименты и мир для него делится на реальный и почти идеальный, в котором есть приключения и прекрасная дама сердца, правда он сам там присутствует лишь как невидимый зритель. А в реальном мире у него есть жена и двое приёмных детей, которые тоже спустя некоторое время приезжают отдыхать на эту виллу. И здесь я надеялась, что сюжет развернётся острее и стремительнее, но он всё равно плыл как-то размеренно и предсказуемо, и даже после смерти того самого друга-учёного приключения в реальной жизни не захватили ни героя, ни читателя.
Главный интерес, который вызвала у меня книга – это описание проблем зависимого человека, всё остальное кроме замысла о путешествиях в средневековье, не представило для меня интереса.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3
Приключения: 3
Романтика: 4
Юмор: 2
Мудрость: 3
Гуманизм: 3
Рецензия на ЛЛ:
http://www.livelib.ru/review/375013
Месяц июнь был полон для меня открытиями в детской литературе. Все три книги я прочла в рамках флэшмоба «Открытая книга» на ЛайвЛиб.
[200x284]Пол Гэллико. Ослиное чудо
Этот небольшой рассказ-притча растрогал меня до глубины души. Он мне так сильно понравился, что я всем его пересказывала. Это очень добрая история о бедном мальчике и его главной помощнице – ослице с улыбкой Монолизы. История учит тому, что перед доброй просьбой раскроются любые двери, а ещё учит не оставлять друзей в беде и относится с любовью к братьям нашим меньшим. Очень трогательная, светлая сказка!
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 4
Романтика: 3
Юмор: 3
Мудрость: 5
Гуманизм: 5
[200x290]Ульф Старк. Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?
Почему-то именно эта книга показалась мне самой близкой для современных младших школьников. Мне кажется, наши дети ведут такую же активную школьную жизнь и так же хотят помочь своим родителям. Правда в «Сикстене» мальчик кажется хозяйственнее и рассудительнее своего отца. А вот во втором рассказе прекрасно показана связь между детьми и пожилыми, которые в большей степени дети, чем остальные взрослые. Главное что подкупает в этих рассказах – их удивительно точное отражение детского характера – расчётливого и в то же время непосредственного.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 3
Юмор: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
Борис Алмазов. Посмотрите - я расту
[200x279]Честно говоря, я скептически отношусь к советской детской литературе и о «промывании мозгов» через пионерию. Дети в этих произведениях кажутся уж слишком правильными и рассудительными, будто маленькие взрослые. Наверное, поэтому, мне так нравится фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», и в начале, эта книга почему-то мне очень напомнила данный фильм. Но чем дальше, тем серьёзнее становились в ней мысли, тем взрослее становился герой произведения. Главный вопрос, который встаёт перед ним – возможно ли простить врагам их злодеяния? И не хранить камня в душе, на того, кто возможно виновен в гибели твоего отца, в страданиях твоих родных? Мне кажется, автор повести даёт хороший повод для размышления над этим вопросом. Книга заставляет задуматься о главном – о мирной жизни. И уже 69 лет прошло с той страшной войны, а вопрос до сих пор открыт.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4,5
Приключения: 4
Романтика: 4
Юмор: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 5