[287x350]
Вот решилась наконец, делать обзоры прочитанного за месяц – вдохновилась примерами знакомых с ЛайвЛиба, которые делают обзоры в видео формате. Я для таких экспериментов пока не готова, всё-таки печатное слово мне ближе. Не знаю конечно, насколько хватит моего запала, но буду надеется на лучшее.
Как и на ЛайвЛибе я буду выставлять прочитанному оценки (чтобы самой не забыть), но возможно, что моя трактовка оценок немного расходится с ЛЛ, поэтому у меня так мало книг с пятёрками,
5 – это книга, которая мне очень понравилась, тронула и вошла в список моих любимых.
4 - бесспорно хорошее произведение, которое стоит прочесть, но лично для меня оно не стало самым любимым, т.е. 4 это как 5 для всех.
3 - книга, которую можно прочесть на досуге в целом не плохая, но, на мой взгляд, есть и более интересные и стоящие книги, так сказать 3 – это твёрдый середнячёк.
2 – произведение мне не понравилось, и я бы воздержалась от совета его прочесть.
1 – тут уж всё понятно. Вообще за всё пребывание на ЛайвЛибе я лишь один раз поставила единицу при том книге, которая у всех на слуху.
Есть книги, которые я оставляю
без оценки, потому, как иногда действительно затрудняюсь какую оценку поставить, иногда просто не хочу обижать человека, который мне посоветовал данную книгу (а поставить высокую оценку совесть не позволяет), а иногда потому, что книга просто не требует от меня оценки (например, литературоведческие статьи, ведь я не литературовед, чтобы правильно их оценить).
Ещё на ЛайвЛибе я практиковала систему оценок для книг по нескольким направлениям (романтика, юмор, приключения, гуманизм). Правда последний год я почему-то от неё отошла, но может быть, здесь она мне и пригодиться.
Обычно я читаю от 2 до 6 книг в месяц, в зависимости от объёма и от свободного времени. Но месяц май порадовал лишними выходными, и наряду с романами в этом месяце я проглотила много «мелкотни», которую, можно прочесть за один присест. Итого получилось –
11 книг .
Начнём с великой и могучей классики. Т.к. я сейчас играю в «Классики» на ЛайвЛиб, то так сказать, навёрстываю упущенную школьную (и не только) программу.
Александр Пушкин. Дубровский (08 мая 2014)
[200x270]
Даже не знаю, стоит ли что либо говорить о произведениях Пушкина. Они просто прекрасны и сколько не прошло бы времени неизменно актуальны. Я очень люблю Пушкинский слог именно в прозе и это произведение не стало для меня исключением. Само произведение мне понравилось, осилив главу, посвящённую судебному разбирательству (она показалась мне слишком трудной) я смогла полностью окунуться в сюжет, проникнуться любовью к главному герою. Только конец с не случившейся женитьбой немного разочаровал, зато он правдивый.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 5
Юмор: 2
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Алексей Толстой. Гиперболоид инженера Гарина (25 мая 2014)
[222x350]
С творчеством Алексея Толстого я знакома по единственному произведению - «Аэлита» - это моя любимая книга, которую я всегда рада перечитывать. Возможно, именно поэтому было страшно продолжать знакомство с этим великим писателем. Но вызвавшись прочесть этот роман в «Классиках» я, наконец, решилась. Язык Толстого просто великолепен, читать очень легко и при этом всё очень ясно и красиво - нет ни ненужного упрощения, но нет и лишнего приукрашивания речи. Мне кажется современным авторам, есть чему поучиться у него в плане стиля речи. Кроме того интересное захватывающее повествование – в каждой главе новое развитие сюжета. Да, есть нотки идеологии, но они не ощущаются как что-то навязанное сверху. В целом, нескучное произведение в котором есть над чем поразмыслить.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 4
Юмор: 2
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Владимир Тендряков. Хлеб для собаки (09 мая 2014)
Довольно долго я подбиралась к этой небольшой повести – ловила нужное настроение. Наконец, решилась прочесть в День Победы, потому, что думала, что произведение о войне. Оказалось – ошиблась, в повести говориться о предвоенном времени. Читать было тяжело, и четно говоря, я надеялась, что книга будет добрее. Здесь же после прочтения почему-то приходишь к такому неутешительному выводу, что лучше подкармливать собаку, чем голодных людей, ведь всех голодных всё равно не прокормишь.
Но с другой стороны это правдивая история нашей страны глазами её участников.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 3
Романтика: 2
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Михаил Лермонтов. Мцыри (31 мая 2014)
В отличии от приведённых выше произведений, «Мцыри» я всё-таки читала в школе и примерно помню о чём шла речь в произведении. Но мне хотелось более основательно подготовиться к «Лермонтовским чтениям», поэтому я перечитала эту поэму. По сюжету ничего выдающегося я там не нашла, но стих Лермонтова прекрасен и удивительно мелодичен, читаешь и будто пьёшь из горного ручья.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
[700x478]
А теперь перейду к иностранной литературе, в принципе современной, но уже успевшей попасть в классику.
Брет Истон Эллис. Правила секса (03 мая 2014)
[200x310]Хотела прочесть этот роман, когда впервые посмотрела одноименный фильм, т.е. где-то в 2009 года. Но сама книга попала ко мне в руки только благодаря Книжному Сюрпризу в прошлом году. И вот, наконец, я её прочла. С первых страниц я была шокирована – фильм конечно тоже достаточно откровенный, но книга просто «ударила под дых» своим откровенным языком учащегося ПТУ и не менее откровенным повествованием. «Секс, наркотики, рок-н-ролл» - в принципе это и есть содержание книги, но, несмотря на узость темы и на нелитературное изложение, роман заставляет задуматься и проследить за судьбами героев и даже сопереживать им, хотя, ни одного положительного героя в нём нет. Этот роман ещё интересен тем, что повествование идёт от первого лица главных героев.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 4
Романтика: 4
Юмор: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 3
Борис Виан. Сердцедер (13 мая 2014 )
[200x314]
Эта книга не была в списке моих пожеланий на прочтение и возможно я прошла бы мимо неё, если бы не выбрала в качестве подарка для своего получателя в «Книжном сюрпризе». Выбрала, смотрю издание «Азбука Классика», название интересное, и про Бориса Виана я тоже уже слышала. В общем, не удержалась от прочтения, тем более, что книжка небольшая. Честно говоря, подобных книг я давно не читала, а может быть, вообще не читала никогда. Отдалённо напоминает Кафку, которого я всё силилась прочесть, но Виан как-то позадорнее, подинамичнее. Книга, которую принято считать эталоном абсурдизма и сюрриализма, показалась мне просто концентрацией правды и реальности, вернее всего самого неприятного, что в это реальности есть. Не буду открывать сюжет, потому, как каждый найдёт в этом свой смысл и свою трактовку. Не могу сказать, что мне эта книга понравилась, но иногда такое чтение мне кажется полезным и нужным.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 3
Приключения: 3
Романтика: 1
Юмор: 3
Мудрость: 4
Гуманизм: 4
Благодаря ЛайвЛибу, а может просто давнему стремлению наверстать упущенное, я в последнее время читаю довольно много детской литературы. Что-то просто успело забыться, а что-то наоборот, совсем новое - то чего в нашем детстве ещё не было написано. В это раз из детской литературы я прочла две книги.
[250x336]Волшебные сказки Швеции (21 мая 2014)
Прежде всего, купилась на цену книги и прекрасное издание с иллюстрациями. Сказок этих я раньше не читала, поэтому было интересно с ними познакомиться - есть в них и доброта, и смекалка, и любовь, и юмор, в общем, всё, что нужно настоящим сказкам. А ещё необычные герои – тролли, ведьмы, эльфы, читаешь и понимаешь, откуда «растут ноги» у современного фэнтези.
Оценка книги по пятибалльной шкале: 4
Приключения: 5
Романтика: 4
Юмор: 3
Мудрость: 5
Гуманизм: 4
Марина Аромштам. Мохнатый ребенок: истории о людях и животных (30 мая 2014)
[220x340]
Этой книге я поставила пятёрку – единственную за месяц, потому, что это - настоящее чудо. Я с подозрением относилась к современной отечественной литературе, пока благодаря ЛайвЛибу не познакомилась именно с детскими книгами современных русских авторов. Мне пришлась по душе и повесть Дины Сабитовой «Где нет зимы», и интересные сказки-истории Людмилы Улицкой и роман о школьниках прошлого и будущего «Время всегда хорошее», но именно «Мохнатый ребёнок» покорил моё сердце. Прежде всего в этой книге мне понравилась реалистичность героев, реалистичность их историй и при этом без всякой «чернухи» или выдуманного «гламура», простая жизнь, простых людей. В некоторых историях я узнавала своих знакомых и друзей, и мне хотелось, чтобы они эту книгу прочитали. Как хотелось это и моему дарителю – книга пришла в майском КС этого года, и не залежалась. Теперь понимаю, что не зря =)
Оценка книги по пятибалльной шкале: 5
Приключения: 4
Романтика: 4
Юмор: 4
Мудрость: 4
Гуманизм: 5
И напоследок остались книги, которые, я не знаю к какому жанру отнести и даже не знаю, стоят ли они внимания, потому и оставила их без оценки.
Бенджамен Морз. Лесбиянки (26 мая 2014)
Это психологическое исследование, написанное в литературной форме как рассказы и беседы с лесбиянками. Несмотря на заявку научности данного исследования, тема лесбиянства рассматривается в нём довольно односторонне. Тем более странно, что ведётся градация на «нормальных» женщин и лесбиянок, хотя при этом девиз книги принимать меньшинства такими, какие они есть. В общем книга довольно занимательная для тех кто не «в теме» и достаточно плоская для тех кто в ней.
Оценка книги по пятибалльной шкале: нет оценки
Вернер Хольцварт, Вольф Эрльбрух . Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову… (29 мая 2014)
Книга эта какое-то время активно путешествовала по ЖЖ, собирая различные комментарии и для меня это не удивительно. Активисты в ЖЖ любят высказываться на тему всякого говна (сразу оговорюсь, что к моим друзьям это не относится!), а эта книжка так сказать яркая его иллюстрация – высказывайся не хочу. Судя по тексту и по иллюстрациям, она написана для детей, но зачем читать такое детям непонятно…
Оценка книги по пятибалльной шкале: нет оценки
Франсуаза Буше. Книга, которая учит любить книги даже тех, кто не любит читать…(14 мая 2014)
Увидела картинку из этой книги и решила посмотреть её всю. Это скорее комикс, чем полноценная книга, говорят, что можно дать почитать детям. Какие-то картинки действительно смешны и занимательны, но некоторые для детей всё-таки непонятны, а для взрослых вообще не несут какого-либо посыла. Ну, если делать нечего и для хорошего настроения можно взглянуть на досуге, особенно в свободную минутку на работе =). И я нашла в ней актуальный график.
Оценка книги по пятибалльной шкале: нет оценки
[700x549]