• Авторизация


Поль Верлен (ЖЗЛ). Отзыв. 12-04-2014 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гениальный поэт и исключительно несчастный человек *
(Отзыв на книгу "Поль Верлен" в серии ЖЗЛ)

Погружаясь в судьбы и творчество поэтов, нас часто посещает мысль, что "поэт" и "счастье" в принципе, понятия не совместимые. Но редко когда мы задумываемся о том, что в таком положении дел виноват сам поэт и его характер, что душевная ранимость оборачивается обидчивостью, желание сделать мир лучше - тщеславием, любвеобильность - постоянными изменами любимым и т.п.
Биография Поля Верлена - принадлежащая перу Пьера Птифиса и переведенная целой когортой студентов филологического факультета МГУ под руководством Голованивской - яркий пример того, как часто сам поэт становится причиной своих несчастий.

Расскажи, что такое слава?
Это жизнь без гроша в кармане,
Это голод и вшей орава -
Ведь без денег не сходишь в баню!
Вот, дружок, что такое слава!

(С) Поль Верлен. "Литература"


Я довольно давно открыла для себя поэзию Поля Верлена и с тех самых пор отношусь к ней с большим трепетом (хотя знакома с ней только в переводе), знаю, что своими корнями она уходит в непростые повороты его судьбы, поэтому в целом, эта биография не могла изменить моё отношение к гению, имя которого, сейчас снова на слуху. Но не буду скрывать, что в некоторых моментах его намерение "усидеть на двух стульях сразу" с одной стороны и нежелание уступать с другой, беспристрастно выраженное автором биографии, иногда меня возмущало, в то же время, делая чтение увлекательным. Хотя последняя треть книги шла тяжело и долго - читать о безысходной бедности гения, метаниях его души в уже не молодом возрасте и о бесконечных больничных покоях было трудно. Но ведь из мимолетных успехов и долговременных трудностей складывается и творческий мир поэта и его судьба, и не так уж важно кто виноват в ее трагизме - стечение обстоятельств или сам поэт:

[200x307]"...неизменная твердость с которой Поль встречал удары судьбы, - вот что достойно уважения. Прославился ли он заграницей, стал ли жертвой двух бессовестных женщин, погряз ли в разврате, представлял ли свою кандидатуру в Академию - он не изменял себе, оставаясь все так же безразличен к чужому мнению, и защищал свои взгляды с чрезмерным подчас пылом... На вершине и в пропасти он гордился тем, каким он был. Он доказал это отказавщись подчиняться запросам общества, которое за его уступчивость одарило бы его и без того заслуженными деньгами и почестями: знаками отличия, высокими постами, доходным местечком, академическим креслом. Но он этого не захотел.
Не захотел потому, что цена была слишком высока. Он предпочёл одиночество и нищету. Вот что значило для него вести себя достойно."


Несчастье коснулось его, но не изменило в худшую сторону.
***
Пора было разобраться в своих связях, ибо именно из-за непорядочности одних и равнодушия других он погряз в нищете.
***
Если хочешь возвыситься над толпой, не будь слишком требователен к материалу из которого изготовлен пьедестал.
***
«Я чуть было не рассердился» - пишет поэт в своих воспоминаниях, а это значит, что он просто рассвирепел.
***
«Истинное в человеке- прежде всего то, что он скрывает.» (С) Андре Мальро «Антимемуары»
***
«На вертикальной оси литературных координатной плоскости, низ которой тонет в море Банальности, а верх теряется в дымке неправдоподобия, Поль Верлен занимает одно из высочайших положений.» (С Монстрай «О каждом понемногу».

*из статьи Эдмунда Госсе о Поле Верлене в «Сент-Джеймс Газет»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поль Верлен (ЖЗЛ). Отзыв. | Muse_Roses - Мысли Музы | Лента друзей Muse_Roses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»