Аннотация к книге Нинни Хольмквист "Биологический материал"
[250x400]"Очень недалекое будущее. Цивилизованная европейская страна. С подачи политиков обществом единогласно поддержана идея, суть которой состоит в том, что главным мерилом человеческого существования является ребенок, рожденный во благо государства. Те, кто не выполнил своего предназначения, по достижении определенного возраста оказываются в Отделении резервного банка для биологического материала. Они обязаны заплатить обществу свои долги. В числе "ненужных" - писательница Доррит Вегер. Ее глазами мы видим тот ад, который человечество уготовило самому себе. Сможет ли Доррит избежать предначертанной ей судьбы или отсюда ведет только одна дорога - дорога в небытие..."
Прочла эту книгу, потому, что не могла не прочесть. Сразу зацепилась за неё взглядом, совершенно случайно открыв на работе, а потом не могла оторваться, хотя и оставила на неделю и хотела вернуться к ней позже для более вдумчивого прочтения, но все равно схватила и жадно прочла до последней страницы. А прочитав оказалась опустошенной.
У меня к моим двадцати семи годам нет детей и скорее всего не будет. Я не могу сказать, что на данный момент этот факт меня очень огорчает. Я знала об этом с самого детства и очень редко представляла себя в роли матери, только если приемного ребёнка. Сейчас я просто стараюсь об этом не думать. Но выкинуть мысли о своем "нематеринстве" я не могу, тем более, что рядом со мной красивый здоровый молодой человек, которому кажется, что он просто очень молод, чтобы иметь детей. А что произойдёт, когда ему перестанет так казаться?
Наверное, поэтому эта книга так держала меня до последней страницы. Конечно, никто не имеет права делить людей на "нужных" и "не нужных", никто не может использовать людей, как биологический материал, но ведь часто бывает так, что бездетный сам не видит смысла в своём существовании. Даже в современном обществе карьеристов с поздними браками - лучше родить рано, чем совсем не родить. А в нашем небольшом городе молодые мамочки явление более распространенное, чем бездетные пары. Тут волей-не-волей почувствуешь себя "ненужным". Поэтому я и не удивилась, что в книге никто не собирался сбегать из резервного центра, ведь только там можно было почувствовать себя по-настоящему полноценным человеком.
П.С. После прочтения книги мне приснилось, что у меня родился ребёнок, но почему-то у меня его забрали...