[360x287]Самое главное литературное событие для всех непрофессиональных поэтов и писателей этой весной это премия сайта Стихи.ру «Поэт года – 2012» и «Писатель года-2013». Я тоже решилась на неё приехать, потому, что была номинирована. Событие казалось для меня очень значимым, но честно говоря, я не сильно лелеяла надежду, что могу выиграть, потому, что прекрасно знаю, что на сайте есть достаточное количество авторов, которые пишут очень достойные, сильные стихи. Хотя при этой непреложной истине, мысль о финансовой стороне вопроса так же казалась неоднозначной: думалось, что априори сильнейшим будет тот, кто имеет больше публикаций в альманахах (а альманахи платные), у меня же была всего одна страничка с одним стихотворением, с которым меня и номинировали. Поэтому я не особенно переживала, когда премия обошла меня стороной. Правда было немного обидно, что я просто так приехала в Москву, а дорога честно сказать, не очень близкая и не очень комфортная. Но на премию меня привёз любимый человек, был со мной на протяжении всей премии и вообще в целом, мы отлично провели время. Я давно уже не чувствовала с ним такого душевного единения. Да и на самой премии было приятно побывать: увидеть много авторов, посетить дом литераторов, где проходила премия, узнать имена лучших сетевых авторов года.
Когда премии стали вручать, то финансовая сторона вопроса снова открылась, так как получали премии явно не бедные люди, хотя оценить по достоинству их творчество я ещё не успела, возможно, это действительно стоящие авторы. К тому же все мои сомнения рассеялись, когда я услышала стихотворение Игоря Царёва (занявшего первое место в номинации «Поэт года -2012») стих действительно очень сильный, трогающий за душу. Но инициатива его прочтения принадлежала тому, кто премию вручал, а не самому автору. Я считаю, что этот факт – упущение премии: всё-таки поэтам-лауреатам трёх первых премий нужно было предоставить возможность прочесть свои стихи.
К сожалению, на сегодняшний день Игоря Царёва уже нет с нами, он умер в 4 апреля (информацию об это можно прочесть здесь:
http://www.stihi.ru/about/news/2013-04-04.html). Но на сайте Стихи.ру сохранилась его коротенькая заметку о премии:
http://www.stihi.ru/diary/mogila/2013-03-26. Я была очень рада познакомится с ней и с творчеством этого талантливого автора!
[216x314]А теперь немного о том, что мне показалось минусами премии.
До торжественного вручения статуэток всем желающим был представлен «свободный микрофон», но этот термин можно употреблять лишь в кавычках. Во-первых на него была предварительная запись, так что априори он был не «свободный», хотя эта мера кажется мне вполне естественной, авторов много и все хотят прочесть, но сама организация, не в зале, а в холе, с плохим оборудованием показалась мне очень странной, оценить поэтов полноценно было не возможно, поэтому эта мера казалась направленной не на слушателей, а на самих поэтов, которые хотят высказаться. Конечно, творческим людям всегда есть что сказать, но если слушатель не слушает, зачем это делать? К тому же из-за того, что свободный микрофон был перенесён в холл, в зале была неразбериха с местами – места пусты, но их оказывается, на самом деле кто-то уже занял и ушёл выступать. Мы еле-еле нашли два свободных места на предпоследнем ряду, но нам повезло - многие стояли на лестницах. Этот момент показался мне самым не проработанным и не удачным моментом во всём мероприятии.
А в целом, было приятно, что литературная премия привлекает так много зрителей, было видно, что пришли не только номинированные авторы, но и те, кто просто интересуются литературной жизнью, да и авторы были из разных городов нашей страны и мне показалось, что даже из стран СНГ. Лично я очень рада, что мне посчастливилось быть на мероприятии такого уровня. Да, мне далеко до премиантов, но быть в 1000 лучших из 600 000 авторов тоже не плохо, пусть для премии это самое скромное достижение, но для меня оно многое значит, прежде всего, что мне не стоит опускать руки. А на следующий год, я, может быть, попытаюсь снова.
П.С. Премию я не получила, но мне, как и многим прибывшим, удалось с ней сфотографироваться. А вот у дома литераторов я не очень получилась, но увы, другой фотки нет.
[515x480]