• Авторизация


Поэтический семинар и мысли о нём 27-02-2012 22:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


22.02 мне посчастливилось быть на поэтическом семинаре Сан Саныча Бугрова - местного поэта планетарного масштаба. Я уже давно хотела с ним познакомиться, а уж попасть на его семинар и подавно.Оказалось, там совсем не страшно. Притягивает атмосфера откровенности и дружелюбности. Критика бывает острой, но не обидной (может потому, что меня саму ещё не критиковали =). Сегодня выступало не много начинающих поэтов, но те, кто выступали вселили в мою душу надежду на то, что в нашей поэзии не всё так плохо. Возможно, озвученные сегодня стихи ещё отдают делитанством, но мне показалось, что у каждого автора есть своя черта, особенность, которая при дальнейшем развитии очень может пригодиться. Хотя со своей стороны я старалась заметить недостатки у каждого, но думается, чтодостоинств в этих стихах всё же больше.
Обрадовало и само знакомство с Сан Санычем, он оказался вполне доброжелательным человеком и совсем не строгим критиком, по крайней мере общался с нами в очень приятной манере и с улыбкой. Кстати, с началом вечера, он кажется ждал моего прихода (я через знакомые руки передала ему свои стихи). Когда же я появилась он кажется собирался рассказать какую-то историю о том, как к нему попали мои стихи и о них, но его кто-то перебил, а потом, увидев меня, он сообщил мне радостную новость о том, что 2го числа я буду выступать на семинаре молодых авторов на равне с Московскими поэтами. Чему я конечно, обрадовалась, а теперь сижу и думаю как пержить этот семинар: прочесть свои стихи на большую пишущую публику очень хочется, но смогу ли я пережить критику (к которой обычно отношусь достаточно болезненно) большой вопрос. Так что на данный момент я в глубокой задумчивости и надеюсь на поддержку близких мне людей. Очень бы хотелось видеть рядом с собой человека, который всегда меня поддерживал на творческом пути, несмотря на все мои эгоистические загоны и наши творческие разногласия, порой. Это моя лучшая подруга - Маша. Я была очень рада, что сегодня она пошла со мной и вдохновилась на следующем местном семинаре прочесть стихи собственного сочинения. А стихи Марии, действительно, задевают за живое. Кстати у сегодняшних поэтов, я этого пока не встретила. Не смотря на все достоинства их стихов я не услышала среди них те, что действительно глубоко затронули мою душу. Были стихи, которые мне понравились, были и те, которые я возможно, с удовольствием бы перечитала. Но не было тех, которые мне захотелось бы выучить и пронести с собой в будущее, а может я их просто упустила (т.к. грешна тем, что на слух бывает тяжело воспринимаю поэзию). А как сказал Сан Саныч цитируя известного поэта Шаламова: "Настоящий поэт должен знать наизусть 20 стихов не важно своих или чужих" Я честно говоря не считала сколько стихов я знаю наизусть, но на всякий случай решила выучить ещё несколько стихотворений своих любимых авторов. И начала конечно, с Поля Верлена, наконец, заучив стих с которого и началось моё знакомство с его поэзией "Я устал и бороться, и жить и страдать.." (пер. И. Анненского).
А здесь хочу выложить другое его стихотворение, созвучное моему настроению и моему отношению к собственным стихам.

Городской пейзаж
В Париже пленником, по тысяче причин,
Все лето я сижу; я разгоняю сплин
Тем, что вблизи меня и что не стоит денег.
Вот улица моя, чердак мой (сто ступенек),
И уличный спектакль, бесхитростно-простой,
Разыгрываемый окрестной беднотой
В ее приятельском общенье повседневном, -
В беззлобном равенстве под гнетом дней плачевных.

Вот скверы здесь и там под ветром сентября;
Листва оборвана и мечется, паря,
В безумной суете, налево и направо,
Как стая плоских птиц, зеленых, с цвелью ржавой,
Крутясь над группами рабочих под хмельком,
Что спорят весело, взбодренные винцом,
И вспыхивают вдруг, поняв неверно слово...

Я, трубкою дымя, стихи слагаю снова;
Средь благодушия сам благодушен я;
Чуть ночь, я спать ложусь и, так как суть моя
В том, чтоб мечтать, - во сне я о стихах мечтаю,
Прекрасных, не таких, что наяву кропаю, -
О чистых, блещущих, как горный ключ, стихах,

Высоких, вдумчивых, без пустозвонства, - ах!
Чтоб в них прославил мир меня, совсем иного...
Но, пробудись, из них не помню я ни слова!


Поль Верлен
Перевод Георгия Шенгели
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поэтический семинар и мысли о нём | Muse_Roses - Мысли Музы | Лента друзей Muse_Roses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»