* * *
А если снова её станут мучить кошмары, если ей захочется поговорить, чтобы избавиться от бреда и страха, кто сможет, кто захочет её понять? Какой любовник, будь он сто раз без ума от её тела, вынесет её душу?
* * *
У него слишком богатое воображение, это его порок, порок тяжкий, потому, что воображение его чаще всего было направленно на беду. Если память у него была скорее весёлой и ему вспоминалось чаще хорошее, то воображал он всегда худшее.
В нём жил кто-то, смешливый и доверчивый, готовый обольщаться и очаровываться. А рядом – кто-то другой, мрачный, отстранённый, терзаемый изнутри… Этот дуэт существовал всегда с самого рождения. Только теперь ему казалось, что второй побеждает, и хуже того, в нём росло убеждение, что второй – пессимистичный – прав.
* * *
Счастье – оно безгрешно...В этом мире только несчастье не прощается.
* * *
Полюбив женщину, он как видно, не мог вообразить себе, чтобы она изменила ему по своей воле.
* * *
Что она ему скажет? Что тут можно сказать? Сам он был не на столько жесток, чтобы оскорблять её и не на столько глуп, чтобы упрекать.
* * *
Муки его подпитывались собственным воображением и памятью, исходили из его собственного сердца.
* * *
Она стыдится, чего она стыдится? Ощущала бы она стыд, если бы скучала с ним так же отчаянно, как и со мной? Нет, она стыдится удовольствия, которое он ей дал, а я не смог.
* * *
И никто из них не смог добиться от неё того, что получал Шарль, которому она нужна была не для того, чтобы жить, а для того, чтобы быть счастливым.
* * *
Нечто такое, что она найдёт однажды в старости – если доживёт, - покопавшись среди всякого случайно хранящегося в памяти хлама и обнаружив там чрезвычайно редкую – это она уже знала – этикетку: «страсть», и страсть разделённая.
* * *
Так мало места… мы в сущности занимаем… на этом огромном шаре, где раскручиваются и закручиваются наши судьбы.
Француаза Саган "И переполнилась чаша"
 |
|