
Здравствуйте!
Вот вчера на ночь решила послушать немного классической музыки. Честно говоря я люблю классику с детства, но мой пыл то угасает, то прибавляет обороты. Мой любимый композитр - Бетховен. В одной книге я как-то прочла, что "Перед Богом ангелы исполняют Баха, а в тихом семейном кругу играют Моцарта", наверное, с этим сложно не согласится. Но какую же роль можно предоставить другому величайшему композитору - Бетховену? В фильме, ссылка на который дана ниже звучат слова: "Его музыка глубоко связанна со всем, что свойственно человеку: его пороками, слабостями и недостатками."
Да, музыка этого композитора не такая восторженная, как у Баха и не такая радостная, как у Моцарта, но её по праву можно назвать "тревожной", даже в спокойной "лунной сонате", чувствуется целая гамма чувств - и нежность и отчаяние. Посвещенно это великое произведение Джульетте Гвичарди. Вообще в любви композитору не везло и эта девушка была не исключением. Но в книге "100 Великих историй любви" я нашла много интересных фактов о самом великом композиторе:
"Годы детства можно назвать самыми тяжёлыми в жизни будущего композитора. Гордому и независимому мальчику было трудно пережить то, что его отец, грубый и деспотичный человек, заметив музыкальный талант сына, решил использовать его в корыстных целях. Заставляя маленького Людвига с утра до ночи сидеть за клавесином, он и не думал, что сыну так необходимо детство. В восемь лет Бетховен заработал свои первые деньги — он дал публичный концерт, а к двенадцати годам мальчик свободно играл на скрипке и органе. Вместе с успехом к молодому музыканту пришли замкнутость, потребность в одиночестве и необщительность.
Прекрасная Вена — город театров и соборов, уличных оркестров и любовных серенад под окнами — покорила сердце юного гения. Но именно там молодого музыканта поразила глухота: сначала звуки казались ему приглушёнными, потом он по несколько раз переспрашивал нерасслышанные фразы, затем понял, что окончательно теряет слух. «Я влачу горькое существование, — писал Бетховен своему другу. — Я глух. При моём ремесле ничего не может быть ужаснее… О, если бы я избавился от этой болезни, я обнял бы весь мир».
В душевном смятении в октябре 1802 года Бетховен покинул Вену и уехал в Гейлигенштадт, где написал знаменитое «Гейлигенштадтское завещание»: «О вы, люди думающие, будто бы я злобен, упрям, невоспитан, — как вы ко мне несправедливы; вам неведома тайная причина того, что вам кажется. Сердцем своим и разумом я с детства предрасположен к нежному чувству доброты, я всегда был готов к свершению великих дел. »
Слишком искренний и открытый, презрительно относящийся к лицемерию и угодничеству, Бетховен часто казался грубым и невоспитанным. Нередко он выражался непристойно, отчего многие считали его плебеем и невежественным хамом, хотя композитор просто говорил правду.
Страх, крушение надежд порождают в композиторе мысли о самоубийстве. Но Бетховен собрался с силами и решил начать новую жизнь и в почти абсолютной глухоте создал великие шедевры."
Например такие:
Полный текст статьи:
http://www.lovesto.ru/betxoven-gvichchardi.html
P.S. И ещё один факт - 26 марта 1827 года Бетховен умер от продолжительной болезни. Так что вчера был день его памяти.