Здрасте!
Вчера вдохновлённая положительными отзывами наконец выбралась с подругой на выставку Великой княгини Ольги Александровны. Если бы я была маститым художником или вообще имела хоть какое-то представление о профессиональной живописи, то конечно могла бы дать развёрнутый отзыв. Но могу сказать, только как зритель, что некоторые работы мне очень понравилисЬ. а некоторые оставили впечатление некоей недоработанности, как будто автор просто тренировал руку и вовсе не хотел представлять эти работы на суд зрителей. Ещё поразила удивительная сохранность этих картин, ведь акварель быстро выцветает, а тут такое ощущение, что картины только совсем недавно написанны.
Ну, не буду распространятся, а просто продемонстрирую некоторые работы и скажу пару слов об авторе.
Ольга Александровна Куликовская-Романова [315x500]
 [315x500]
Великая княжна Ольга Александровна Романова вошла в историю не только как последняя дочь Государя императора Александра III, но и как  подвижница милосердия, и как талантливая художница. 
Великая княжна была некрасива, знала об этом и даже не старалась скрыть свою непривлекательность. Ее это мало заботило. Девочку предпочитала возиться с собаками и лошадьми, проводя много часов тайком от матери в конюшнях. Царским детям часто дарили животных, иногда очень экзотических - медвежат, волчат, лосей, рысей. Августейший отец подарил маленькой княжне Ольге белую ворону, которую она очень любила. Маленькая княжна стала увлекаться новомодной фотографией: сама проявляла и печатала снимки. Но главным для нее стала живопись. Как только появлялась возможность она делала наброски и зарисовки.
Для формирования художественного таланта проявившегося в юной Ольге были привлечены ведущие преподаватели Академии художеств, включая Маковского, Жуковского и Виноградова.
В женихи Ольге Александровны был избран дальний родственник, на четырнадцать лет старше Ольги, принц Ольденбургский.первую брачную ночь в 1901 году принц провел не на супружеском ложе, а за игорным-столом с приятелями-офицерами. А дальше? "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - так вспоминала великая княгиня Ольга Александровна пятьдесят лет спустя. Такова была ее семейная жизнь и потому всю свою нерастраченную любовь она отдавала своим племянницам, девочкам дочерям Николая II.Бороться с одиночеством помогало искусство. Ольга Александровна стала запоем рисовать.  Она брала мольберт, двух своих любимых собак, борзую и пуделя, и отправлялась на долгие прогулки по Петербургу. В этот период жизни она много рисовала, ее картины причудливы и ярки. То на них цветы, то храмы, то просто легкие зарисовки чего-то увиденного
В апреле 1903 года брат Михаил взял Ольгу  с собой на военный парад (стоит отметить, что великая княгиня Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка). Ольга вернулась с парада... влюбленной и счастливой женщиной. И эта любовь продлилась всю жизнь. Случайная встреча на параде с Николаем Куликовским, полковником гвардейских кирасиров, принесла ей счастье. В 1914 году, когда вспыхнула Первая Мировая война, полковник Куликовский был уполномочен командовать Ахтырскими гусарами в Ровно, около польско-австрийской границы. Ольга отправилась на линию фронта следом за своим Николаем сестрой милосердия, работала в госпиталях Ровно, Львова, а также Киева, где она на свои средства оборудовала главный госпиталь.
В конце 1916 года брат княгини, император Николай II, приехал осмотреть ее больницу. По окончании своего короткого пребывания, царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке - чтобы другие не могли его прочесть, - расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским. Церемония состоялась сразу же, в ноябре 1916 года. Тринадцать лет ожидания остались позади и великая княгиня Ольга Александровна стала наконец-то Куликовской.   
Ожидая первого ребёнка, она продолжала работать в лазарете... а потом революция, отречение Николая II,  рождение первенца  сына Тихона Николаевича Куликовского. Чтобы избежать  расправы Ольга и другие члены императорской  семьи (включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению и ее мужа, великого князя Александра) бежали из Петербурга, но оказались под домашним арестом в Крыму. Поскольку муж Ольги Николай был простого происхождениия, она избежала взятия под стражу. Потом были скитания по России, рождение в 1919 году второго сына Гурия и наконец удалось оказаться у родственников в Дании, семья императрицы Марии Федоровны воссоединилась в 1920 году в Виндоре.
А далее горький хлеб изгнания вдали от Родины, собственное фермерское хозяйство в Дании, начатое с нуля, вторая мировая война и пленение сыновей Тихона и Гурия немецкими оккупантами, окончание войны и тут же преследования КГБ, почти невозможное спасение ... эмиграция в Канаду. Так в 1948 году, в 66 лет, великая княгиня Ольга Александровна нашла свое последнее пристанище в Торонто.
 [180x242]
 [180x242]И все это время они писала картины. Они на удивление воздушны, легки и по ним не скажешь, что писавший их страдает. Но таково искусство - оно может часто скрывать истинное состояние души человека.  
Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище "Норт-Йорк" в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем, умершим двумя годами раньше.
полный текст статьи
Надвратная церковь монастыря 1917
 [386x500]
 [386x500]
Примулы на подоконнике
 [420x540]
 [420x540]
Портрет Тихона, сына Великой Княгини Ольги Александровны
 [458x500]
 [458x500]
Пруд
 [500x421]
 [500x421]
Пасхальный стол
 [500x341]
 [500x341]
Царский Собор в Царском Селе зимой
 [500x476]
 [500x476]
Развесистое дерево
 [492x365]
 [492x365]
Цветы на подоконнике
 [700x519]
 [700x519]