• Авторизация


Философия чужая и моя... 27-12-2010 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - удачное

Здрасте!
 (150x124, 41Kb)Сейчас пытаюсь потратить последний выходной в этом году на учёбу - читаю статьи по эсхатологии Соловьёва, чтобы исправить свою статью по ней же. Иногда всё это меня безумно расстраивает, и я разочаровываюсь в самой философии, где современные философы делятся на две категории: 1. те, кто пишут может быть и умные вещи, но таким языком, что без лежащего рядом философского словаря не обойтись, и в конечном счёте приходит Моэмовская идея о том, что тем, кто говорят заумно, просто нечего сказать по-существу. 2. это те, чью писанину можно понять, но понимая, приходишь в ужас от их безапиляционных утверждений, такое ощущение, что они самым не справедливым образом отпихивают первоисточник и на каком-то странном представлении о нём продолжают обосновывать СВОЮ теорию, а не теорию автора. Всё это удручает меня в нынешней философии, в особо критические моменты мне даже хочется уйти из этой науки, которая (теперь-то я вижу ясно) никакая на самом деле не наука, а развлечение для ума и плац для выдвижения собственных идей (благо в древности это было не так).
С трудом примирясь с нынешним положением вещей в нашей "не науке" я пытаюсь сделать что-то своё. Скорее всего, это не философия в чистом её виде, а что-то с небольшой примесью психологии, истории, культуры. Мне уже давно хотелось бы заговорить с людьми на простом языке о сложных вещах. Порой эти мысли текут в моей голове сами собой, но увы, я не успеваю их записывать и даже запомнить, а сегодня решила бросить все эти умные изыскания современных философов и заняться СВОЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ. Надеюсь, что это станет выдержкой из мого основного труда "Три С", о котором я уже упоминала раннее, теперь пришло время поговорить об этих "С" более обстоятельно. Хочу сразу оговориться, что могу вполне согласиться с обоснованным мнением, отвергающем мою теорию и уточнить, что в этом отрывкке представленно то, что лежит на поверхности и конечно же требует более обстоятельного рассмотрения (чем я и собираюсь заняться. когда придёт вдохновение).


...Свобода, пожалуй, одно из самых трудных философских понятий. Кажется не было ни одного философа, который не касался бы в своих воззрениях проблемы свободы, но при этом никто из мыслителей так и не явил миру точную, неоднозначную трактовку свободы. Впрочем, философия это не такая точная наука. Чтобы давать в ней однозначные определения, кажется и сама себе точного определения она дать не может. Для меня же является истинной, что «нет страшней тюрьмы, чем у тебя в голове». Придумала это конечно, не я, но не согласиться с эти трудно. Так, во взаимосвязи со свободой, мне хотелось бы представить два других важнейших понятий в жизни - смерти и секса. Ну, если понимание смерти всеми более или мене понятно. Смерть вполне каждый может определить, как физическое прекращение жизни человеческого тела, то слово «секс», конечно, я бы с большей радостью заменила на слово «любовь», но вот беда - в современном обществе в «любовь» верят далеко не все, а в секс почти все, даже те, кто никогда не был к нему причастен. За это можно сказать спасибо дедушкам Дарвину, со своей теорией естественного отбора, где размножение – одна из главнейших функций всего живого (если не главная) и Фрейду, который всю психическую многогранность человека свёл к двум вещам – к женскому и мужскому половому влечению (можно, конечно, углубиться в тему этих разговоров, но пока не хочется).
Оба эти явления – смерть и секс, неотделимы от понимания свободы, оно единственное ставит перед ними вопросы неоспоримые в своей значимости. Но если смерть освобождает нас - после своего свершения - от жизни, предоставляя тем самым свободу, не постижимую в реалиях времени нашего земного существования, то секс от жизни неотделим и его свобода напрямую связанна с пониманием свободы среди людей. Мне кажется, что только в нём может раскрыться истинная свобода человека, не та, которая преднаписана в правовых актах и конституции, а та, что твориться у человека в голове. Сейчас я, конечно, не веду речь о насилии и правонарушениях, связанных с сексуальными предпочтениями людей (что само по себе является отклонением психики и говорит о не здоровье человека, а следовательно, его понимание свободы ставит под большой вопрос). Речь идёт о многих «нормальных» людях, не наблюдавшихся у психотерапевта в отношении их сексуальных предпочтениях или находящихся за эти предпочтения под судом. Впрочем, даже в «нормальном» сексе есть «договорённость» между партнёрами, что, в конечном счёте, граничит свободу одного из них. Здесь я не стану углубляться в психологию и давать ссылки на умные статьи о том, как «расшевелить партнёра», в любом случае, если один человек не может осуществить фантазии другого, то всегда можно найти если не другие фантазии, то другого человека. К чему я не в коем случае не собираюсь призывать! Самое главное, что хотелось бы мне сделать сейчас, это уйти от узкого понимания «секса» к более широкому пониманию «любовь», где личная свобода в выражении чувств ничем не ограниченна: я могу орать любовные серенады под окном своей пассии (конечно не после одиннадцати часов, а то грозит административное правонарушение), а могу только тихо вздыхать когда эта пассия пройдёт рядом, или писать анонимные послания по электронной почте с полной уверенностью, что кроме меня, её (и администратора портала) это никто не прочитает…

[700x501]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философия чужая и моя... | Muse_Roses - Мысли Музы | Лента друзей Muse_Roses / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»