[250x325]
Здравствуйте!
Сейчас я как всегда, впрочем, вся в учёбе и в работе (страшно сказать - она мне снится!). Но в то же время стараюсь наполнитmся духовно. За эту неделю написала приличное количество стихов. Может всё дело в погоде, хотя и при плохой погоде у меня получаются стихи, а может дело в занятости, когда в голове много мыслей - рождаются строки. Но всё же я считаю, что главное (после эмоциональных впечатлений, конечно) это влияние чужого творчества. Последнее время много читаю Поля Верлена. Мне очень нравится его творчество! Раньше я как-то не слишком обращала на него внимания, но после знакомства с его стихотворением "Душа умерь страдание" я буквально вся прониклась его мыслями, даже не побоюсь сказать, его духом, вернее духом его поэзии.
К сожалению, последнее время, современная поэзия (кроме рока) мне не приносит удовлетворения. Я не люблю авторов, которые близки к классической школе (те что пишут подобно Пушкину) и авторов стремящихся к авангарду. У первых мне кажется смысл стихов "заезжен", а у вторых его просто нет моментами. Очень мало поэтов, которые пишут именно то, о чём хотят и от этого не становятся скучными. У нас например, в Костроеме есть известная поэтесса Г. Виноградова, так читать её стихи я просто не могу в каждом стихотворении одно и тоже, про берёзки и купола. А есть и другой поэт Бугров (которого зовут костромским Бодлером и по-моему не совсем заслуженно), так у него вроде бы интересные выражения в стихах, но эти же выражения всё портят, искажают весь смысл стиха.
Меня же и мои стихи, наши именитые костромские поэты не любят. Стоит признаться, что в моих стихах есть конечно, кое-какие шероховатости. Но по большому счёту их оценка мне кажется несправедливой. Они меня не любят не за то какие мои стихи, а за то, что они принципиально другие. Мне же мои стихи нравяться (не все конечно, но всё же). И мне очень жаль, что я не могу найти поэтов похожих на меня среди современников, да даже и не похожих, но просто хороших. Конечно, у меня есть друзья, которые время от времени кропают по вдохновению стихи и прозу, и очень качественно, но это их занятие не регулярно, увы (хотя я трезво понимаю, что вдохновение регулярным быть не может), но главное, что они стесняются, а по-моему это очень плохо. Но, что-то я отвлеклась от темы.
Открыв Поля Верлена, я поняла, что вот он, - тот который писал так, как теперь стараюсь писать я. Ибо за его красивыми фразами в стихах стоят действительно искренние чувства и при том, в стихотворении нет наигранной напыщенности, но порой проскальзывают слова очень точные и не всегда литературные (меня кстати тоже за таки слова попрекают, хотя я стараюсь их употреблять не часто, но к месту). Может, я конечно и не права, что мои кумиры в поэзии те, кто идут под руку с индивидуализмом и вопреки обществу. Но все они как не парадоксально, в своё время обществом были признанны, а я пока не очень. Что ж, за то у меня есть прекрасная возможность, подаренная мыслями об их творчестве, свободно высказывать в стихах своё мнение, что я с удовольствием и делаю.
И волки, и овцы...
[280x472](посвящается Полю Верлену)
Я не люблю слащавости стиха,
Высокомерный тон, слова о Боге,
Где стадо рифм боится пастуха,
И в ряд стоит в своей немой тревоге.
Я не люблю сквозной патриотизм,
В нём лесть как патока не прекращая льётся,
А всмотришься - везде сплошной цинизм,
И смысл стиха голодным остаётся.
Я не люблю клочки прекрасных фраз,
Словно ногой на мозг мне давят,
Ликует тот, кого замылен глаз,
Пускай и дальше он их восхваляет.
А я люблю, когда в стихе живёт,
Ни слов красивость и не чувств измена,
Когда в нём жизни весь круговорот
И рифма в нём всего лишь теорема.
Но он звучит и льётся в сердце мне,
Моё он чувство смыслом будоражит,
Я как молитву вторю при луне,
Его слова, что мой рассудок вяжут.