
Казалось бы, что сложного в выращивании редиса? Посадил, полил, проредил... Но не все так просто. Иногда редис не всходит или уходит в стрелку. А бывает, дает такие трухлявые корнеплоды, что есть их невозможно. Чтобы получить сочный, вкусный редис, нужно соблюдать несколько правил выращивания.
• Сажать редис весной как можно раньше. Ему нужна прохлада и короткий световой день. Как только становится жарче 22°, растение уйдет в стрелку и зацветет.
• Регулярно поливать. Особенно большое количество влаги редису нужно на начальной стадии роста. Однако переувлажнять подсадки тоже ни к чему.
• Исключить внесение свежего навоза, азотных и фосфорных удобрений. Эти добавки провоцируют стрелкование и ухудшают вкус.
• Не сеять слишком густо, своевременно прореживать. Удалять лишние всходы прищипкой, а не выдергивать, чтобы не повредить оставшиеся растения.
• Своевременно убирать урожай. «Засидевшийся» редис грубеет.
• Не сажать в тени - иначе корнеплоды вообще могут не сформироваться.
При подходящих погодных условиях сеить редис можно уже в конце февраля. Поливать грядки нужно теплой водой с марганцовкой, делайте бороздки, семена сейти на расстоянии 4 см друг от друга, заделывая их на глубину 0,5-0,7 см. Присыпте сначала золой, потом землей, сверху прикройте пленкой. Всходы появляются очень быстро. Урожаи получаю отменные.