Желе из облепихи
Хочу поделиться интересным рецептом, который я услышал случайно, на дачной остановке, у седовласой женьщины. Запомнился он мне своей простотой, а в дальнейшем своей вкуснотой. Многие не любят варенье из облепихи, ягода высыхает и остаётся косточка обтянутая шкуркой.
нам понадобится:
Облепиха (перебрать и промыть)
На дно глубокой кастрюли наливаем воду, немного, пол сантиметра.
Засыпаем ягоду и накрываем крышкой.
Ставим на медленный огонь и ждём пока вода закипит.
Кипятим 5 минут, после чего ягоду протираем через сито,
смешиваем с сахаром в равных пропорциях (на 1л протёртых ягод 1 кг сахара)
полученную смесь снова переливаем с кастрюлю, доводим до кипения и всё.
Если расфасовать в стерилизованные банки, то желе может храниться не один год.
Желе очень нежное, просто тает во рту. Всем приятного!!!
P.S. Коментарии читателей:
- То что остается в отходах - косточки и шкурки, не выбрасываю. Сушу их в духовке на очень медленном огне. Когда косточки высохнут, мелю их на кофемолке.Полученный коричневый порошок смешиваю с жидким медом. В это время мед еще не засахаривается. В косточках и в шкурках облепихи как раз очень много ценных веществ, а их, как правило, либо выкидывают, либо проглатывают целыми, что не приводит к полезному действию. А так мелкий порошок в меде настаивается, продукт получается терпковатым и приятным на вкус, а главное полезным- ведь непосредственно облепиховое масло содержится как раз в косточках, добыть его оттуда в домашних условиях непросто. Кстати дети еще будучи маленькими больше любили мед с облепихой, чем просто мед. А непосредственно отжатый сок тоже смешиваю и с сахаром и с медом. А учитывая то,что сахар-белый яд, то лучше смешивать сок с медом, дороже,нопользы больше,а вреда от сладостей меньше. Кстати чай мы пьем без сахара, и вприкуску с медом с облепихой,или с тертыми косточками оюлепихи много сладкого не съешь.
Мармелад из облепихи
Отжимаю из облепихи сок соковыжималкой, смешиваю с сахаром и НЕ ВАРЮ, просто ставлю в холодильник. Стоит всю зиму. А еще в этом году попробовала сделать мармелад. Увидела в супермаркете батончики для диабетиков из облепихи и орехов и решила, что мы - то чем хуже )))
На 0,5 литра облепихового сока - 30г желатина (сначала его распустила в небольшом количестве сока), мед - по вкусу. Добавила орехи (фундук и кедровые), всё перемешала и вылила в плоскую форму. Когда всё это застыло - порезала на квадратики. Получилась такая вкуснятина!
А я уже много лет укладываю ягоды на противень и в духовку, минут на 15-20, облепиха дает сок и очень легко перетирается. Потом в этот сок добавляю сахар и довожу до кипения, разливаю горячим св банки и все, желе готово. Просто и вкусно
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43462715323/ZHele-iz-oblepihi