Герань является популярным балконным и комнатным цветком во многих квартирах: она неприхотлива в уходе, быстро растёт и радует обильным пышным цветением долгое время. Чтобы поддержать растение в период расцвета, следует внимательно относиться к уходу и давать ему необходимые удобрения.
Для обеспечения комфортного существования для герани важно выбрать подходящие домашние условия:
При внесении удобрений учитывают сезон:
Следует тщательно относиться к выбору препаратов для удобрения, так как герань не нуждается в органических подкормках. Для ее цветения в домашних условиях требуются минеральные удобрения, основными из которых являются калий, фосфор и азот. Обычно их вносят в равных пропорциях, но к началу цветения дозу азота снижают и повышают объём вносимого калия.
Если раздельное внесение удобрений невозможно, следует воспользоваться готовыми минеральными комплексами, которые содержат дополнительные минералы.
Особое внимание следует уделить содержанию йода, на который герань отзывается усилением цветения.
Нельзя вносить жидкие удобрения, без предварительного полива земли – это приведёт к ожогам и отмиранию корней. Герань подкармливают через час после основного полива.
1) Сернокислый магний
Чтобы герань обильно цвела, помимо трёх основных минеральных компонентов, дополнительно вносят сернокислый магний. Сочетание серы с магнием активно стимулирует формирование соцветий, делая цветение постоянным.
Важно! Сочетание магния с остальными минералами так же неоднозначно, следует учитывать, что он помогает в усвоении азота и фосфора, но при этом снижает скорость всасывания кальция. Чтобы растение сохранило здоровый рост, следует проводить дополнительные кальциевые подкормки, или разделять внесение.
2) Йод
Не менее важным минеральным элементом для обильного цветения является йод. Он ускоряет формирование соцветий и увеличивает количество бутонов.
1) Обычная герань:
Чтобы благополучно вырастить цветок из черенков, для стимулирования рекомендуют применять раствор глюкозы или гетероауксина.
2) Королевская герань:
Раствор, рекомендуемый для обычной герани, с осторожностью употребляют для укоренения некоторых сортов королевской герани. В этом случае возможна замена на иной стимулятор, дрожжевой или крапивный раствор. Дрожжевой раствор в домашних условиях легко приготовить из 100 гр сырья и 1 л тёплой воды.
1) Применяя удобрение, важно соблюдать дозу: если листики пожелтели и стали чахлыми, это говорит о том, что было внесено чрезмерное количество азотных удобрений, и имеет смысл уменьшить дозировку.
2) Азот хорош на первых этапах, когда растение подверглось весенней обрезке и нуждается в интенсивном питании для наращивания зелёной массы листьев.
3) В домашних условиях герань можно подкормить молочной смесью, растворяя 100 мл молока в литре воды. Используют, чередуя с обычным поливом.
3) Восполнить запасы калия поможет зола, перемешенная в сухом виде с грунтом; или зольный раствор добавленный как вспомогательная подкормка.
Для обильного цветения растения не требуется сложных средств и систем подкормок. Достаточно обеспечить цветок питательным грунтом, и в весенне-летний период давать полный комплекс минеральных удобрений, уделяя пристальное внимание поливам с йодом. Разумно дозированная подкормка, включающая помимо трёх основных компонентов, также магний, кальций, серу, цинк, железо, йод, обеспечит владельца герани обильным цветением в домашних условиях, на протяжении всего года. Источник
"Аристократка" среди всех видов гераней - королевская герань! Мы расскажем о всех тонкостях выращивания. (Источник)
Одной из разновидностей цветка пеларгоний является королевская герань. Родом она из Южной Африки. Среди цветоводов королевская пеларгония пользуется большой популярностью и занимает одно из первых мест по выращиванию.
Этот вид герани — настоящий любимец практически всех народов. В Европе королевскую пеларгонию к примеру называют Леди, а на Западе Марта Вашингтон (в честь жены первого президента США).
Этот вид герани — настоящий любимец практически всех народов
Селекционеры вывели большое количество сортов герани королевской с ярким окрасом. Они отличаются по форме, по величине и цвету цветков. Вот некоторые из низ:
Пеларгонией или геранью можно любоваться бесконечно!
Первые гибриды этого растения появились еще до 1900 года. От других видов герани королевская отличается довольно крупными цветками: до 15 см. в диаметре и 7-15 см. в длину. Но главное ее отличие — это темное пятнышко на каждом лепестке цветка. Махровые цветки этой пеларгонии бывают практически всех оттенков, а лепестки волнистые или гофрированные.
Кусты королевской герани достигают от 30 до 60 см. в высоту. Листва по краям с зубчиками, на ощупь шершавая.
Пеларгония королевская — необычайно красивое растение благодаря своим крупным цветкам розового, красного, фиолетового, белого окраса. Однако продолжительность цветения короче, чем у других видов герани. Начинает цвести в конце марта — начале апреля, и в середине лета цветение уже прекращается. Растение начинает цвести со второго года жизни.
Бывает такое, что королевская герань не цветет вовсе. Ну не хочет и все! Это говорит о неправильном уходе за геранью королевской. Давайте разберемся в этой проблеме.
Если вы делаете все правильно, но все равно задаетесь вопросом: «Почему не цветет королевская герань?», то причиной могут быть болезни. Принимайте все меры для их предотвращения, иначе лечить уже начавшуюся болезнь будет трудно.
Грибковые болезни могут появиться как на молодом, так и на старом растении. В любое время года и на любом месте растения. Для грибка характерны пятна на листьях в виде серого пушка. Постепенно пятна увеличиваются и заражают все растение полностью. Если вы заметили эти признаки на своей герани, значит вы слишком много поливаете ее или в помещении воздух сильно влажный.
Во избежание грибковых заболеваний не поливайте растение после 11 часов утра, при этом не допускайте намокания листьев и цветков, избавляйтесь от сорняков, своевременно удаляйте увядшие растения, проветривайте помещение.
Если вы посадили группу гераней, то делайте расстояние между кустами таким, чтобы между ними проходил воздух.
Если вы все же заметили грибок, то скорее удалите пораженные части растения и обработайте его фунгицидными препаратами.
Корневая гниль — это тоже разновидность грибка. Корни гниют от застоя воды в почве. Со временем болезнь переходит на стебель и листья, а затем и на все растение. Для этой болезни характерен белый или серый налет у корня, похожий на паутину.
Чтобы избежать корневую гниль, улучшите дренаж в горшке, разрыхлите почву. Эти меры помогут спасти уже пораженное растение. Во время лечения откажитесь от удобрений, которые содержат азот.
Характерными признаками появления болезнетворных бактерий на растении являются коричневые пятна на листьях, почернение прожилок на них, а также засыхание краев листьев. Эти признаки могут пропадать и появляться вновь. Растение начинает чахнуть, цветочки отмирают и в итоге герань погибает.
Еще одна болезнь, вызванная бактериями — это ржавчина листьев, при которой на обратной стороне листьев появляются желтые пятна, а внутри них споры.
Профилактические меры и методы лечения те же, что и при грибковых болезнях.
Как и все виды герани королевскую размножают черенками. Но в отличие от других герань королевская размножение плохо переносит и начинает капризничать. Поэтому надо создать определенные условия.
Итак, вот основные правила по уходу за этой красавицей-геранью:
* размещайте горшочки с геранью в хорошо освещаемых местах;
* не перегревайте, соблюдайте температурный режим;
* не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
* не оставляйте под дождем;
* проветривайте помещение;
* поливайте умеренно, избегая попадания воды на на листья и сами цветы;
* подкармливайте перед каждым цветением;
* часто не пересаживайте;
* высаживайте в немного тесный горшок;
* делайте дренаж.
Соблюдая эти нехитрые правила, в благодарность вы получите обильное цветение вашей любимицы.
Чтобы пеларгония росла красивым компактным кустом, и выдавала сразу множество соцветий, нужно знать секрет — секрет формирования пеларгоний. Как выглядят «бабушкины герани»? Огромное монстроидальное растение, захватившее половину подоконника. Огромные листья. длинные междоузлия, а на концах большущих веток редкие соцветия.
А между тем, простыми приемами формирования куста пеларгонии – прищипкой и обрезкой можно убить сразу несколько зайцев: вовремя прищипнутое или обрезанное растение начинает хорошо ветвиться, давать боковые побеги. По мере отрастания новых побегов формируется компактный пышный куст; на каждой новой ветке распустится одно соцветие, таким образом, увеличивается цветение пеларгонии.
Формирование куста пеларгонии — повод избавиться от больных, поврежденных и ослабленных побегов.
У прищипки и обрезки по сути только один недостаток — они существенно отодвигают цветение.
Прищипка и обрезка. В чем разница?
Суть прищипки – удаление точки роста растения. То есть вы просто удаляете верхушку стебля. Цветоводы называют это «снести макушку». За счет этого из пазух ствола начинают развиваться молодые побеги, увеличивая разветвленность. Время проведения прищипки пеларгоний — февраль-март. Если пеларгония выращивается из черенка, прищипка делается над 8-10 листом. Если вы растите пеларгонию из семян — над 6-8 листом. Оставляют только пазушные побеги ниже верхней пары листьев. Если после прищипки новые побеги начали расти из пазух верхних листьев, их необходимо удалить, или оставить и чуть позже провести повторную прищипку. Иначе нижние пазухи так и останутся без ростков.
Обрезка – более кардинальный способ формирования кроны пеларгоний и подходит уже для взрослых растений. Старые и крупные стебли обрезают, оставляя снизу на каждом побеге 2-5 почек. Обрезанные побеги можно укоренить и получить еще одно растение. Проводят обрезку пеларгоний ранней весной.
Правила прищипки и обрезки
Обрезка королевских пеларгоний отличается от обрезки зональных пеларгоний: их лучше обрезать в несколько приемов, Сильная обрезка сильно ослабит растение. Источник
Фотографии с сайта
И вырастет вот такая красавица!
Это важно знать.
Почти в каждой квартире на подоконнике стоит горшок с пеларгонией, которую чаще всего называют геранью...
В 1631 году английский королевский ботаник Джон Традескант вырастил из семян душистой индийской герани (именно так назывались первые пеларгонии) три растения.
Пеларгонии стали зваться пеларгониями лишь в 1789 году, но за полтора века все привыкли называть их геранями и так называют до сих пор.
Благодаря усилиям селекционеров созданы новые сорта и гибриды, сейчас в обиходе насчитывается тысячи сортов и видов герани, различающиеся размерами и формой цветков и листьев, а также их окраской.
Пеларгония (герань) относится к семейству гераниевых. Родиной являются субтропики Южной Африки. В род входят более 250 видов.
[показать] Герани разделяют на группы:
[показать] Зональные герани (пеларгонии)
Герань зональная – самый распространенный, многочисленный и любимый всеми вид – он насчитывает тысячи сортов. Сорта этой группы очень выносливые и обильноцветущие. Растение представляет собой прямостоячий, густооблиственный куст, листья слегка волнистые, с красно-коричневым ободком по окружности, опушены мелкими волосками, имеют своеобразный запах.
[показать] По количеству лепестков различают:
[показать] По форме цветка зональные герани делятся на:
[показать] По окраске цветка:
[показать] Зональные герани различают по размеру куста на
[показать] Различна окраска листьев у зональных гераней. Они бывают двухцветные – середина листа и его край имеют разную окраску, зоны эти четко разграничены (сюда название зональные). Кольцевая зона на листьях бывает коричневой, красной, белой и даже фиолетовой. Листья по окраске могут быть и трехцветные /по краю листа кайма желтая или белая/, а также листья могут быть золотистого, бронзового, черного цвета. При хорошем уходе зональные герани могут цвести все лето, а в теплых помещениях круглый год.
[показать] Плющелистные герани (пеларгонии)
Пеларгония плющелистная или щитовидная – ампельное травянистое растение, образует свисающие ломкие побеги до 80 см – 1 метра длиной с мелкими темнозелеными блестящими звездчатой формы листьями, напоминающими плющ (отсюда и пошло их название) и красивыми кистевидными соцветиями с простыми, махровыми или полумахровыми цветками (у некоторых сортов цветы похожи на розочки) диаметром 1,2–4 см на длинных цветоносах. Окраска цветков различна, от красной и розовой до снежно-белой и черно-фиолетовой. Обильно цветет с мая до осени, пышно разрастается. Хороша для балконов и лоджий. Для создания красивых композиций рекомендуется сажать в одну подвесную корзину несколько растений с цветами разного цвета.
[показать] Королевские герани (пеларгонии)
Королевская герань или английская крупноцветковая (ее также называют царской, домашней или благородной) имеет множество сортов, разнообразие форм и окрасок цветков. Имеются сорта с пестрыми листьями, цветок до шести сантиметров в диаметре. Верхние два лепестка цветка обычно крупнее и темнее других, бархатистые. Листья по краям зубчатые, напоминают кленовые. Стебли в нижней части одревесневающие. Разные сорта могут быть с простыми и махровыми цветками, цвет от белого до темно-бордового, с пятнами и без, край лепестка может быть гофрированным. Особенность этого вида гераней – наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Высота растений около 50 см. Этот вид гераней более капризен в уходе, так как требует в зимний период для закладки бутонов и последующего цветения в летний период содержания при температуре не более 10–12 градусов и дополнительной подсветки. Период цветения королевских гераней короче, чем у зональных, - три–четыре месяца.
[показать] Душистые герани (пеларгонии)
Герань душистая имеет перисто-надрезанные на 5–7 частей листья, отчего они кажутся махровыми, листья также называют разрезными или рассеченными.Листья содержат душистое эфирное масло, поэтому даже при легком прикосновении издают сильный запах. В настоящее время имеются душистые герани с запахом лимона, мяты, розы, апельсина, мускатного и кокосового ореха, яблока, сирени, хвои, миндаля, перца, мелиссы, имбиря, земляники, камфары, ананаса. Цветки мелкие, чаще всего розоватого или фиолетового цвета. Душистые герани используются для получения гераниевого масла, применяемого в косметической, парфюмерной, медицинской и пищевой промышленности.
[показать] Ангелы
У этого вида гераней цветы похожи на анютины глазки, их также называют виолоцветные, растения цветут все лето роскошными свисающими шапками цветов. Сорт получен при скрещивании с дикорастущими видами, куст компактный, высота растения не более 30 см.
[показать] Уникумы
Это гибрид королевской и блестящей пеларгоний, листья сильно рассечены, имеют пряный запах, цветки похожи на цветки королевской пеларгонии, для цветения необходимы подкормки калийными удобрениями, очень декоративны.
[показать] Суккулентные
Среди суккулентных пеларгоний есть формы с колючками и без колючек. Они имеют многократно ветвящиеся декоративно изогнутые стебли,одревесневающие у основания, в которых скапливается влага.В сухое время года растения сбрасывают листья.
Суккулентные пеларгонии примечательны необычными причудливами силуэтами своих стеблей, напоминающих миниатюрные копии баобабов или каких-то фантастических существ. Эти пеларгонии ценятсяпри создании композиций в стиле бонсай, при экзотическом украшении интерьеров, при озеленении архитектуры малых форм и каменных садиков.
К суккулентным пеларгониям относится около 10 видов, но наиболее часто в интерьере используются пеларгония горбатая (P. qibbosum L`Herit.), пеларгония кортузолистная (P.cortusaefolium L`Herit.), а при создании бонсая - пеларгония мясистая (P.carnosum L`Herit.), пеларгония очередная (P.alternans Wendl.), пеларгония пушистолистная (P. crithmifolium Smith.), пеларгония толстостебельная (P. crassicaule L`Herit.), пеларгония угловатая (P. tetragonum L`Herit.).
Еще немного "геранской" красоты!
[600x529]
[591x444]
[550x550]
[600x600]
Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Фиалки. Фото и немного истории.
Часть 2 - АСТИЛЬБА В САДУ, В БУКЕТЕ, В НАТЮРМОРТЕ.
...
Часть 4 - 4 СПОСОБА РАЗМНОЖЕНИЯ ОРХИДЕЙ. ВИДЕО
Часть 5 - Что такое кокедама и как его сделать своими руками
Часть 6 - Цветы - Комнатные цветы - Уход за цветами - Герань-королевская особа