Ой, что-то я подсела на киши, да так подсела, что, наверное, пока все варианты начинок не перепробую, не остановлюсь. Уж, очень они сочные, вкусные, ароматные... просто супер-пироги. Предлагаю вам вариант начинки с грибами и сыром. Мы всей семьей были просто в восторге!!!
[700x525]
Невероятно вкусный и легкий в исполнении открытый пирог с основой из рассыпчатого, тающего во рту теста, сможет приготовить любая хозяйка. Начинка из грибов и лука получается сочной и нежной за счет сметаны и прекрасно гармонирует со вкусом сыра, который покрывает весь пирог хрустящей золотистой корочкой. Поверьте, этот вкусный пирог, пришедший к нам из французской кухни, долго у вас не залежится.
Мука пшеничная (в тесто) — 1,5 стак.
Маргарин (в тесто) — 125 г
Сметана (в тесто) — 3-4 ст. л.
Шампиньоны (в начинку) — 500 г
Лук-порей (в начинку) — 1 шт
Зелень (разная, в начинку) — 1 пуч.
Сливки (15-20%, в заливку) — 200 мл
Яйцо куриное (в заливку) — 3-4 шт
Сыр твердый (в заливку) — 150 г
Орех мускатный (в заливку, щепотка)
Специи (соль, перец - в тесто, в начинку, в заливку по вкусу и по желанию)
[показать]
[700x525]
Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло или маргарин и растереть руками в мелкую крошку.
[700x525]
Добавить щепотку соли и 3 ложки сметаны. Замесить мягкое упругое тесто. Если тесто рассыпается, добавить еще ложку сметаны.
[700x525]
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на холод на 1 час.
[700x525]
Шампиньоны очистить. 3 штучки одинакового размера отложить, остальные нарезать пластинками.
[700x525]
Из отложенных шампиньонов отрезать красивые ломтики с ножками, обрезки добавить в общую кучу.
[700x525]
Порей очистить, вымыть, верхнюю темно-зеленую часть удалить. Остальное нарезать полу- или четвертькольцами. Тут уж смотрите сами, порей тоже ведь разный бывает. У меня был не слишком толстый экземпляр.
[700x525]
Шампиньоны обжарить на растительном масле, пока не выпарится жидкость.
[700x525]
Добавить порей и слегка потушить, буквально пару-тройку минут. Порей очень нежный, готовится моментально. Кроме того, ему еще в духовке томиться.
[700x525]
Тесто равномерно размять в форме, смазанной маслом, сделав высокий бортик.
[700x525]
Застелить тесто пекарской бумагой, насыпать сухой горох (я для этой цели держу 1 кг гороха, которым пользуюсь уже несколько лет, ничего ему не делается). Поставить форму в духовку, нагретую до 180*С, на 15-20 минут.
[700x525]
Пока тесто подпекается, подготовим начинку.
[700x525]
Яйца взбить венчиком, добавить щепотку соли, перец и мускатный орех.
[700x525]
Влить сметану. Все хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой терке. Пару щепоток сыра отложить, остальное всыпать в яично-сметанную массу и все еще раз хорошо перемешать.
[700x525]
Подпеченное тесто вытащить из духовки, осторожно ссыпать в миску горох, удалить бумагу. На тесто выложить грибы с луком и разровнять.
[700x525]
Сверху выложить сырную массу, разровнять. Поставить форму в духовку.
[700x525]
Отложенные ломтики шампиньонов аккуратно обжарить. Немного, только до легкой румяности.
[700x525]
Когда пирог слегка зарумянится, вытащить его, разложить обжаренные ломтики шампиньонов, присыпать отложенным сыром и снова поставить в духовку уже до полной готовности.
[700x525]
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать ему слегка остыть в форме, минут 10.
[700x525]
Подостывший пирог вынуть из формы, положить на решетку, накрыть. Подавать пирог слегка теплым или холодным.
[700x525]
Пирог получился необыкновенно вкусным!!! Со стола улетел в один миг. На завтра ничего не осталось!
[700x525]
Вот так он выглядел в разрезе...
[700x525]
Особенно он был вкусен с молоком!