Рулеты маковые с шоколадной глазурью
Рецепт Оксаны Путан - http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/258
На 8 штук потребуется:
- 700 граммов вашего любимого дрожжевого теста
- 2 чашки мака кондитерского
- 1 чашка сахара
- 50 граммов шоколада
- 200 мл сливок 20-35%
[показать]
Если вы хотите кого-то поразить в самое сердце – пеките эти булочки, не прогадаете. Они бесподобные. Я увеличила количество мака в прослойке рулета. Потому что мне нравится, когда мак не только черную полоску дает, а имеет ярко выраженный полноценный маковый слой.
Маковая начинка готовится просто. В небольшой ковшик или сотейник высыпьте 2 чашки сухого кондитерского мака. Добавьте чашку сахара и полчашки воды.
[показать]
Варите, помешивая, 10 минут после закипания.
[показать]
Затем остудите. Не готовьте начинку сильно заранее, так как сахарный сироп может застыть карамелью, и тогда не удастся размазать начинку
[показать]
Тесто используйте любое, какое вам по вкусу, можно и сдобное и на воде. Главное чтобы по густоте оно хорошо ложилось под скалку
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Тесто должно дважды подняться перед формовкой
[показать]
Раскатайте тесто в большой прямоугольный пласт
[показать]
[показать]
На 3/4 в длину теста разложите маковую начинку и разровняйте
[600x400]
Сверните плотный рулет, начиная подворачивать к тому краю, где нет мака
[600x400]
[600x400]
Переложите рулет на стол подгибом (краем) вниз
Разрежьте рулет на 8 частей
[600x400]
[600x400]
Затем рукояткой ножа (или любым подходящим по размеру предметом) сделайте очень глубокую выемку ровно посредине булочки
[600x400]
[600x400]
Продавливать нужно сильно, почти до самого дна.
[600x400]
Получится вот такая смешная двубокая улитка.
[600x400]
Переложите булки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
[600x400]
[600x400]
Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За то время, пока булки расстаиваются, прогрейте духовку до температуры 220 градусов.
Так же приготовьте шоколадную глазурь. Растопите в небольшом ковшике 50 граммов любого черного шоколада без наполнителей со сливками.
[600x400]
Постоянно помешивая венчиком доведите смесь до кипения и поварите 1-2 минуты, до того момента, как глазурь начнет густеть. Затем снимите ковшик с огня, отставьте в сторону
[600x400]
Важный момент!! Обязательно пробойте глазурь на вкус, и если шоколад горький - выровняйте вкус, добавьте пару ложек сахара и прогрейте его
Поставьте противень с булками в духовку и выпекайте 13-15 минут
[600x400]
[600x400]
Готовые горячие булки доставайте из духовки и сразу же с помощью щипцов, окунайте верх булки в шоколад
Переворачивайте сразу же на противень, глазурью вверх
[600x400]
Дайте булкам и глазури немного остыть, а затем подавайте к чаю и кофе и наслаждайтесь комплиментами
[600x400]