[700x525]
Пирог манник шоколадный делается просто, не содержит яиц и имеет очень легкий и приятный вкус. Я люблю горький шоколад и выпечку с какао, однако слежу за весом и позволяю себе свои любимые вкусности лишь изредка. Данный рецепт – очень хорошая «золотая середина»: пирог манник имеет ярко выраженный шоколадный вкус и не очень калориен.
Ингредиенты: 1 стакан манки, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 3/4 стакана сахара, 0,3 стакана растительного масла, 3-4 ст.л. какао, пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. яблочного уксуса, сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Приготовление: смешиваем манку с водой, ванильным и обычным сахаром и оставляем на пару часов для набухания. Затем добавляем растительное масло и вновь перемешиваем, потом – какао, опять хорошо перемешиваем. Соединяем муку с содой и добавляем к тесту. Перемешиваем и наливаем яблочный уксус. Тесто получается, как густая сметана. Такое количество теста рассчитано на небольшую форму диаметром 20 см. Далее выпекаем при 180С около 30 минут.
Я уже давно не пользуюсь рафинированным растительным маслом (см. «Вред рафинированного масла»), нерафинированное для выпечки не очень годится в связи с запахом, поэтому добавляю либо топленое масло, либо свиной жир. Причем последний чаще – в выпечке он ведет себя великолепно, об этом я узнала меньше года назад и была изрядно удивлена, а теперь постоянно им пользуюсь.
Также в муку я всегда добавляю отруби и немного льняной муки – все вместе уменьшает калорийность манника и наделяет выпечку дополнительными полезными качествами.
Получившийся пирог имеет вкус шоколадного бисквита и рассыпчатую легкую структуру. Можно разрезать манник поперек на две части и смазать его джемом или каким-нибудь кремом – тогда получится настоящий шоколадный торт.
Обычно я увеличиваю количество ингредиентов в 1,5 раза и пеку манник в форме большего размера: практически за вечер он исчезает полностью с блюда.
Вот аналогичный рецепт, тоже очень вкусный — «Шоколадный пирог с ягодой»
Несмотря на свою простоту, данный рецепт я использую не часто – диетическим назвать его сложно, но своими вкусовыми качествами и простотой этот пирог покорил меня давно, поэтому пеку его, но периодически.
Приятного аппетита!