Из материалов нам понадобится:
бумажные ленты для квиллинга шириной 5 и 10 мм для кроны дерева, обрывки газеты для папье-маше формы-основы кроны дерева, сама форма для папье-маше (я использовала шар, покупала специально мармелад Смешарики, он был в шаре [показать], для небольших деревьев можно использовать шарик для настольного тенниса), клей ПВА, ножницы, канцелярский нож (пригодится, если будете нарезать полоски для квиллинга самостоятельно), плотная буммага для горшочка (можно использовать пастельную бумагу), гофрированная бумага для травки в горшке, кусок пластилина для заполнения горшка, пищевая пленка, салфетки для обмотки ствола, стержень или старая ручка (шпажка или зубочистка) для основы ствола, гуашь для тонирования горшка, травы и ствола дерева, инструмент для квиллинга.
1. Возьмем форму для папье-маше. Это может быть любой шарообразный предмет.
[показать]
2. Моя форма раскрывается, поэтому я решила делать две половинки шара, а потом их склеить. Если ваша форма не делится на 2 части без проблем [показать], то вполне можно будет разрезать получившееся из газет папье-маше пополам и склеить. Лучше всего обвернуть форму пищевой пленкой, чтобы она не приклеилась к газетам.
[показать]
3. Нарвем мелко газеты, смочим кусочки водой, смажем клеем. Нужно сделать около 3 слоев газет. Когда вы нанесете необходимое количество слоев, отложите заготовку в сторону, чтобы она высохла.
[показать]
4. У меня получился вот такой шар. Я его покрасила гуашью, чтобы газеты не проглядывали между листьями и цветами кроны дерева.
[показать]
5. Для ствола дерева возьмем какой-нибудь стержень и салфетки. Я брала стержень от ручки, но он оказался в итоке слишком гибким, дерево под тяжестью листвы стало клониться. Поэтому мне пришлось вставить в стержень метталлическую скрепку, разогнув ее. Для большого дерева лучше взять шпажку - получится изящный ствол, или старую ручку - более массивный ствол. Для маленьких деревьев идеально подходят зубочистки.
[показать]
6. Скрутим половину салфетки в жгут.
[показать]
7. Намотаем полученный жгут на стержень. На концах закрепим клеем.
[показать]
8. Соединим нашу крону со стволом с помошью клея. В кроне перед этим нужно проделать небольшую дырку, чтобы вставить в нее ствол. Ствол покрасим гуашью.
[показать]
9. Вот такие полоски для квиллинга нам понадобятся. Узкая шириной 5 мм, и широкая с нарезанной бахромой 10 мм.
[показать]
10. Для кручения цветов склеиваем эти две полоски между собой.
[показать]
11. Вот таким самодельным инструментом для квилинга я пользуюсь. Это старый колпачок от фломастера (раньше я и не замечала, что он такой покоцаный [показать])) и тонкая иголка с длинным ушком, у которого отломлен кончик.
[показать]
12. Начинаем закручивать цветок.
[показать]
[показать]
13. С помощью клея закрепляем конец. Рулончик цветка должен быть плотным.
[показать]
14. Для своего дерева я накрутила вот такие белые цветы.
[показать]
15. Пушистики ("листики") для дерева крутятся аналогичным образом, но без серединки.
[показать]
16. Вот таких зеленых пушистиков я накрутила для своего дерева. Вы можете сделать их разноцветными, тогда можно воспользоваться тольуо ими, без цветов.
[показать]
17. Закрепляем наше дерево на пластилин.
[показать]
18. С помощью клея "одеваем" наше деревце с листву и цветы.
[показать]
[показать]
19. После того, как все цветы и листья займут свое место, приступим к изготовлению горшочка. Воспользуемся плотной бумагой. Это может быть цветной картон или пастельная бумага. Скрутим из полоски бумаги цилиндр, вырежем такого же диаметра круг и две полоски шириной 10 мм.
[показать]
20. Приклеим полоски вдоль края цилиндра для имитации толщины (так наш горшочек будет более "керамическим").
[показать]
[показать]
21. Приклеим дно горшочка.
[показать]
22. Снимем наш кусок пластелина со ствола дерева, теперь в нем есть необходимое отверстие, в которое затем мы обратно поместим ствол. Обмотаем пластелин пленкой (пластилин жирный и может оставить некрасивые пятна на горшке со временем, поэтому перестрахуемся). Затем поместим этот кусок пластелина в наш "новоиспеченный" горшок, хорошенько утромбуем.
[показать]
[показать]
23. Теперь вставим ствол дерева обратно в отверстие в пластилине. Согласитесь, уже можно разглядеть конечный результат [показать]
[показать]
24. Для хорошей фиксации ствола воспользуемся кругом из плотной бумаги. Вырежем в нем отверстие для ствола и сделаем надрез так, как видно на фото.
[показать]
25. Переходим к изготовлению травки. Для этого нарежем гофрированную бумагу на "квадратики" примерно 15 мм. Если форма получится не совсем квадратная - не растраивайтесь, у меня тоже не квадратно - я же не расстраиваюсь [показать]!
[показать]
26. Здесь мы воспользуемся методом торцевания. Берем стержень от гелевой ручки. "Надеваем" на его конец кусочек гофробумаги, приминаем его, создавая нужную форму.
[показать]
27. с помощью клея присоединяем травинки к нашей "земле" в горшочке.
[показать]
[показать]
28. Смотрим, что получилось. Можно оставить и так. Но для большей реалистичности я гуашью добавила некоторые нюансы.
[показать]
29. Добавим потертости на горшочек. Полусухой кистью наносим гуашь. А также оживим траву гуашью.
[показать]
30. Смотрим, что получилось [показать]. Радуемся!!!
[показать]
31. Деревце можно также украсить бабочкой.
[показать]
32. И вот такое оно станет.
[показать]
[показать]
Автор: Н@ташенька
Творческие проделки Натальи Исенбаевой